科普知识Popular science knowledge 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 科普知识

寒性 凉性 食物到底有哪些

发布日期:2017年07月17日   文章来源:三九养生堂   作者:
 

[打印本页]

  民以食为天,吃饭天经地义,当然,是说吃健康、安全食物,要是吃的不健康、不安全,是对身体不负责。吃什么,不是胡来的,是有讲究的,怎么吃,也很重要。在饮食前,要考虑食物性质,有些食物适合吃,有些食物不能吃。

民以食为天,吃饭天经地义,当然,是说吃健康、安全食物 

  在中医看来,食物有四性,寒性、凉性、热性、温性,不同性质的食物,食用后对身体的影响不同,通常来说,热性、温性食物,在冬天食用最好,能起到升阳作用,能抵御寒冷;寒性、凉性的食物,则适合夏天食用,能清热泻火。眼下,正是三伏天,一年最热的时刻,吃寒性、凉性的食物,能清热解火,虽然,也要量力而行,要特别注意,一不小心吃错了,那就是糟糕事情。那么,生活中,哪些食物是寒性、凉性的呢?

  寒性、凉性食物的作用?

  夏天温度高,不少人会说,吃一点寒性、凉性食物,的确,吃了寒性、凉性食物,能清火、解毒,治疗火热病症。同时,吃了之后,还能缓解烦躁,对口渴、发热也有治疗作用。

  寒性、凉性食物的特征?

  就颜色来说,翠绿色的外观,食物更接近地面,不断吸收湿气,使得食物有寒气,例如,绿豆、青菜等,这是寒性食材。一些红色的蔬菜、水果,则属于热性食材。

  就味道来说,味酸、味苦的食材,大多属于寒性、凉性食物;相反,味道甘甜、略带辛辣,大多是热性食材。

  就生长环境来说,寒性食物,一般生长在水里、海里,热性食物,则会生长在大陆的土地里。

  当然,生长、收获的季节也会影响到食物的性质,在冬天,寒气重,这时成熟的食物,往往是寒性食物;而夏天雨水多,食物呈现出寒性、凉性的特征。

  哪些食物是寒性、凉性的呢?

  蔬菜类

  根据上面的划分,我们可以把这些食物归纳到寒性食物中:白菜、萝卜、油菜、茄子、丝瓜、冬瓜、莴苣、生菜等。

  水果类

  可以把这些食物归纳到寒性食物中:梨子、枇杷、柿子、西瓜等。

  水产类

  可以把这些食物归纳到寒性食物中:莲藕、荸荠、紫菜、海带、螃蟹、田螺等。

可以把这些食物归纳到寒性食物中:莲藕 

  中药类

  可以把这些中药归纳到寒性食材中:菊花、芦根、车前子、罗汉果等。

  吃寒性食物危害?

  影响代谢

  经常吃寒性食物,对身体伤害极大,寒气较重,会影响血液流动,血液循环不通畅,会影响脏腑代谢,时间长,甚至会造成衰老。

  伤害胃部

  吃进身体的食物,需要胃部参与到代谢循环,过多食用寒性、凉性食物,会造成胃寒出现,对健康伤害极大。

  这就是关于寒性、凉性食物的描述,寒性、凉性食物的分类,哪些是寒性食物,大家有所了解了,科学的食用,才能保健好身体。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)