科普知识Popular science knowledge 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 科普知识

脾胃虚寒该如何调理?四个食疗能帮你一把

  脾胃虚寒会导致人体消化不良,营养吸收不全面,可能还会造成脾胃虚寒患者出现胃痛,胃寒,肠胃不适,腹泻,腹痛等症状。脾胃虚寒一般是由于患者气虚,或爱吃生冷食物,导致脾胃损伤,很多疾病都会伴随着脾胃虚寒,例如慢性胃炎,十二指肠炎,消化不良综合征,溃疡性结肠炎,消化性溃疡等。

 

  脾胃虚寒,该如何调理?

  1、胡椒羊肉汤是常用的辅助治疗脾胃虚寒的名菜佳肴。取新鲜的羊肉150克,加上适量的胡椒在锅中先爆香,逐步加入陈皮,生姜调味,后将爆香的胡椒连同羊肉如果炖煮,大火煮沸后改用文火蒸煮两小时,适当调味后即可使用。这道胡椒羊肉汤具有散寒止痛,温中助阳的功效,脾胃虚寒患者经常使用可以明显改善病症。

  2、脾胃虚寒的患者可以饮用浮小麦大枣茶。具体的做法是将绿茶,大枣,莲子,浮小麦,生甘草加入1500毫升水煮熟,每次服用100毫升,每天坚持饮用几次,还可以反复煎煮服用。这道浮小麦大枣茶的主要功效是治疗食欲不振,脾胃虚弱。可以帮助患者提高脾胃抵抗力,增加脾胃消化能力,缓解脾胃虚弱导致的胃寒胃痛。

 

  3、用新鲜的猪肚加上红糖可以有效缓解脾胃虚寒的症状。首先,用生姜去腥,姜片切成丝状和红糖一同放入洗净的猪肚内,猪肚的两头用棉线扎紧,在锅中蒸煮一个半小时后即可。这道红糖姜肚煲具有暖胃止痛的功效。对于脾胃虚寒,脘腹冷痛的患者十分适用,做法也相对容易。糖尿病患者不宜使用,因为红糖会加重糖尿病。

 

  4、饮用姜汁牛乳可以缓解脾胃虚寒。用新鲜的生姜榨汁后加入适量的新鲜牛乳,用小火慢慢煮沸即可,每天早晚服用一次。姜汁具有暖胃驱寒的功效,经常饮用姜汁牛乳有温补脾胃的功效,非常适用于脾胃虚寒的患者,而且味道鲜美,容易入口。