理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

国有企业加强反邪教工作的实践与探索

 

摘要:本文简要分析了邪教的本质与危害,旗帜鲜明地指出反邪教工作是国有企业必须要承担的重要任务;同时,系统总结了近年来国有企业在全面加强社会主义精神文明建设、抓好反邪教工作方面采取的主要措施,并结合互联网条件下邪教发展的新特点新变化,对强化反邪教工作、创新社会治理、深化和谐建设作了思考与展望,对国有企业未来发展提出了一些有针对性的建议与应对策略。
关键词:国有企业 反邪教 精神文明建设 社会治理 和谐
 
党的十八大以来,国内经济社会发展全面进入“新常态”,社会转轨、经济转型、企业转制等带来的各种矛盾和问题相互交织,对社会治理、和谐发展、平安建设等提出了新的更高要求。特别是反邪教工作,伴随着互联网技术的蓬勃发展,形势更加严峻、任务更加艰巨、情况更加复杂,一些邪教谋财害命的案件还时有发生,给人民群众的身心健康及财产安全造成了很大威胁,迫切地需要全社会的共同参与,打赢这场新时代的“全民战争”。国有企业作为国民经济的基础性力量,在推动经济社会持续健康发展、维护社会和谐稳定方面发挥着不可替代的重要作用。如何更好地发挥国有企业在反邪教、保稳定、促和谐等方面的作用,是当前及今后一个时期加强和创新社会治理的重要课题。
一、反邪教工作是国有企业必须要承担的重要任务
邪教是破坏人类社会文明进步的毒瘤。回顾漫长的人类发展史,我们可以清晰地看到,文明与野蛮、科学与蒙昧、正义与邪恶的斗争从未停止。新中国成立以来,我们党在团结带领广大人民群众同各种邪教及影响社会安定、危害人民生命安全的歪理邪说进行了坚持不懈的斗争,严厉打击并坚决取缔各类邪教组织,挽救了一大批受害群众,取得了反邪教工作的阶段性重大胜利,有力地促进了中国社会文明发展进程。
但我们也要清醒地认识到,反邪教工作是一项长期复杂的艰巨任务,决不能掉以轻心。当前,反邪教工作形势依然不容乐观,既有“法轮功”死而不僵的问题,也有一些其他形式的邪教或披着宗教外衣,或打着气功旗号,蒙骗群众、谋财害命。不论如何伪装,其反科学、反人类、反社会、反政府的本质是不会变的。虽然这些邪教组织的歪理邪说及活动方式各有不同,但归结起来,都有以下几个方面的基本特征:一是教主崇拜。邪教头目通过各种手段“神化”自己,甚至鼓吹个人拥有超自然的神力和权力,进而达到蒙骗信众等不可告人的目的;二是精神控制。邪教组织一般采取各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示、惩罚、威胁等手段,对成员进行洗脑,实施精神控制,使人丧失正常理智与基本判断能力,陷入一种痴迷或癫狂状态;三是编造邪说。邪教往往披着宗教或者科学的外衣,以宣扬世界末日、人类灾难等歪理邪说为手段,散布信教可以得拯救、保平安的谎言谬论;四是骗钱敛财。邪教组织通过各种方式盘剥信徒个人财产,非法聚敛钱财;五是秘密结社。邪教通常都拥有较为严密的组织体系,一般信徒不仅遭受各种盘剥,而且“进去容易出来难”;六是对抗社会。邪教头目往往对政府和社会心存不满,依靠蒙骗群众聚敛财富、壮大实力后,会采取极端手段对抗政府、报复社会。
以上种种特征,也就决定了邪教对社会发展和文明进步的危害是极大的。首先,危害国家政治稳定,破坏安定团结的政治局面;其次,危害社会秩序稳定,破坏社会治安,影响公共秩序与公众安全;再就是,宣扬封建迷信,制造思想混乱,营造恐慌、恐怖的氛围;最令人发指的,是践踏人权、残害生命,邪教利用普通信徒及无辜群众的鲜血与生命,维护和践行他们所谓的“教规教义”。因此,邪教是人类的公敌,与正义和良知水火不容。
多年来,在持续的反邪教斗争中,建立形成了自上而下的全民反邪教体系,有力地推动了反邪教工作向纵深发展。在目前反邪教的大格局中,国有企业作为我们党在经济领域和意识形态领域的坚强堡垒,在反邪教方面的突出地位和特殊作用也逐渐显现出来,成为反邪教、保稳定的重要力量。实际上,从企业性质及其责任使命来看,国有企业从诞生的那一天起,就在推动经济发展、加强社会治理等方面有了天然的责任,必须要义无反顾地扛起反邪教的大旗,以对人民群众生命安全高度负责的态度,承担起这项必须要承担的重要任务和社会责任,努力推动“五个文明”全面协调可持续发展。
二、近年来国有企业反邪教工作的主要举措
自1999年7月22日,我国依法取缔“法轮功”邪教组织以来,反邪教工作逐渐从“面”的治理与行动转向对“点”管理与控制,正处于成果固化与管理深化的重要时期。总结近年来国企的反邪教工作,主要体现在以下几个方面:
一是始终坚持党的领导,坚决贯彻落实中央和政府防范处理邪教工作的方针政策。按照全国一盘棋的要求,建立完善610办公室工作机制,畅通信息与管理渠道,实现了反邪教、信访稳定、平安建设的有机结合,形成了“打防管控”于一体的“立体式”联防联控网络,有效遏制了邪教痴迷人员的违法犯罪活动;持续加强党的建设,突出党委的政治核心作用,不断提高党建科学化水平;有效落实党中央关于全面从严管党治党的各项举措,持续加强党员干部队伍作风能力建设,努力增强基层党组织的凝聚力、战斗力、影响力,使党员个体与组织群体始终充满正能量,在群众工作中拥有较高威信和话语权。
二是始终坚持“发展是第一要务”,巩固提升经济社会发展的物质基础。虽然国有企业的发展规模与行业属性各不相同,但都承担着推动国民经济持续健康发展的历史使命。面对全球经济一体化和市场经济高度发展的新形势,国有企业背负着沉重的历史包袱、社会责任与历史使命,与国内外不同所有制企业在同一市场环境中竞争与搏杀,一路艰难前行,不断发展壮大,为经济社会发展提供坚实的物质基础。“市场不相信眼泪”,也不会因为所有制不同而受到市场的特殊照顾,伴随着越来越多的领域向外资、民企开放,国有企业受到的冲击与竞争压力也在不断增大,唯有始终坚持“发展是第一要务”不动摇,才能突破发展困境,迎来新的机遇与空间。实践证明,企业持续处于稳定向好的发展期,职工发展前景与工资收入得到有效保障,职工思想与精气神就越稳定,邪教的歪理邪说在职工中没有生存发展的“土壤”。同时,国有企业对上下游企业乃至整个产业集群都具有非常明显的拉动作用,极大地辐射带动了周边地区经济发展,为安置社会富余劳动力就业及稳定社会秩序等作出了积极贡献。
三是持续加强精神文明建设,不断提升职工群众的文明素养。国企在经营管理与改革发展实践中,始终坚持把精神文明建设放在重要位置,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持以先进典型为引领,大力推进职工道德与法制建设,持续提升职工的道德水准、法制素养与文化素质,为企业健康发展提供强有力精神动力、智力支持。同时,培养和造就一大批表现突出、事迹感人、群众认可行业楷模、大国工匠及先进典型,成为引领社会风气、向上向善的重要力量,在全社会产生了良好的示范效应。
四是高度重视思想政治工作,群团组织同心同向、协同发力。思想政治工作是国企的政治优势,是改革发展稳定的有力保证。思想政治工作的对象是“人”,出发点和着力点都是基于对人的尊重、塑造与全面发展。我们也注意到,国企与其他所有制类型的企业相比,在人的培养塑造方面,更具优势、也更有耐心,更加注重人的长远发展。企业政工系统经常性地搞各种类型的宣讲,讲形势、讲任务、讲发展,引导职工认清形势、找准问题、持续改进;在职工素质能力提升、塑造阳光心态、构建和谐心灵等方面也做了大量工作,为职工职业生涯发展提供了很多便利条件。国有企业建立了完善的工会及群团组织,在管理、协调、监督、服务等方面发挥了积极作用,有效地保障了职工思想稳定、队伍稳定。
三、今后一个时期深化反邪教工作的几点思考
当前,全球经济持续低迷,地缘政治因素错综复杂,宗教冲突、恐怖主义、邪教蔓延等问题相互交织,特别是个别邪教、极端组织有向恐怖组织演变的倾向,已经成为当前及今后一个时期影响社会和谐与稳定的最大变数。同时,互联网技术的高速发展,对邪教的防控与打击提出了新的挑战,在网络时代,邪教歪理邪说的传播速度更快、流动范围更广,蔓延与发展更具不确定性。我们必须要进一步认清形势,高度重视并持续加强反邪教工作,综合运用多种手段,做到防患于未然,切实保障人民群众的生命财产安全。
近日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上,提出了国有企业“六大力量”、“根魂”优势、中国特色、两个核心、执政骨干等一系列新提法、新论断、新观点,充分体现了习总书记对国有企业担当与发展的期望之殷、寄托之重,国企改革发展即将翻开新的篇章。认真学习领会习总书记讲话精神,我们就会发现,反邪教工作不但是国企的分内之事、应尽之责,而且是检验企业改革发展综合成效的“试金石”,因为国企不管怎么改革,“根魂”优势不能丢,推动发展和维护稳定的重要职责不能偏废。同时,也要认识到,反邪教是一项复杂的系统工程,必须要根据形势变化采取不同的应对策略,既要敢于亮剑,以雷霆手段给予邪教组织以毁灭性的打击,并持续保持对敌斗争的高压态势;还要春风化雨,综合施策,通过各种方式感化、教化、挽救那些走上歧途、邪路的人,让他们感受到关怀温暖,让他们早日回归正常生活。
当前及今后一个时期,我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,但内涵和条件在不断发生新的变化。国有企业必须要紧紧抓住一切有利条件,全力以赴打赢“三大战役”,才能在未来竞争中赢得优势、赢得主动,才能在履行社会责任、维护社会稳定中发挥更大作用。
(一)必须坚决打赢党建思想政治工作攻坚战,持续提升党建科学化水平。坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行;坚持把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;高度重视并不断加强思想政治工作,坚持服务生产经营不偏离,推动思想政治工作与生产经营管理深度融合,坚持不懈推进理念创新、内容创新、手段创新,让思想政治工作在国有企业改革发展中发挥积极的思想引领、精神动力的推动作用,坚定不移做强做优做大国有企业。
(二)必须坚决打赢全面深化企业改革攻坚战,不断开创企业持续健康发展的新局面。十八届三中全会拉开了全面深化改革的序幕,新一轮国企改革已经成为当下最炙手可热的话题。从某种程度上说,国有企业改革作为经济体制改革的核心和关键环节,改革的成败基本上决定了中国市场经济未来的前途和命运。因此,国有企业打赢新一轮全面深化改革攻坚战,不仅是政治要求、自身发展需求,更是承载着整个经济社会发展向更高水平跃升的重要使命。国企要充分抓住“十三五”转型发展的重要机遇,以市场化为改革方向,在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,形成一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业。同时在这个过程中,还要防止国有资产流失以及防止出现大规模的失业潮。这也就意味着,国企既要下定背水一战的决心,坚定不移地推进各项改革,又要坚持政策托底,重点解决好人的优化配置与民生保障问题,在统筹兼顾中实现更好更快发展。
(三)必须坚决打赢人才队伍建设攻坚战,努力提升企业综合竞争实力。企业竞争的实质是人才的竞争。从目前情况看,不仅国家公务员队伍人才流失加剧,国企经营管理人才的也出现了不同程度的人才流失,甚至有的国企成了行业性的人才“培训基地”,铁打的营盘留不住的兵。企业越往前发展,对高层次人才的需求也就越大,一个人才做强一个企业的案例在国内外屡见不鲜。我们必须要充分认识到人才流失、人才匮乏对企业发展的严重影响与制约,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加快各层次人才的培养与引进步伐,尽快培养和造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家及经营管理人才;同时,以全面提高劳动者素质和弘扬大国工匠精神为重点,持续深入地开展职工队伍全员素质提升工程,锻造一支忠于企、精于技、勤于业、作风硬的职工队伍。我们还要意识到,加强人才队伍建设的过程,既是深度挖掘人力资源创效潜力的过程,也是团结人才、凝聚人心、争夺群众的重要过程。在错综复杂的形势面前,我们党同群众的关系越紧密,我们共同的事业就越有生命力,一些乌七八糟的歪理邪说、荒唐谬论就越没有市场,天长日久就会逐渐消亡。
世界潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。科学与文明、正义与法治、和平与发展是人类社会不可阻挡的历史潮流。我们党领导的反邪教工作是正义的事业,光明的事业,胜利的事业!有理由相信,有中国共产党的坚强领导,有各级政府的有力执行,有全国人民的齐心协力,我们一定会取得反邪教工作的全面胜利!
 
作者:李茂岭,刘振海,陈 振,张金良,叶 华(山钢莱芜分公司)