理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

女性误入邪教原因剖析(图)

 在误入邪教人群当中,人们会发现女性较多,这个比例甚至在不少地方都在70%以上。女性误入邪教有着多方面的原因,应当引起社会的高度重视。

  一、心理因素

 

  女性的特点是依附心理和从众心理比较强,正是因为这些原因,不少商家都把商机瞄准了女性,开发女性产品,吸引女性购买,赚到个盆满钵盈。邪教也是这样,他们将目标瞄准女性,就是认为女性比较容易轻信别人,容易被别人的巧言令色所诱惑,在从众心理的推动下顺势加入。如摄理教专门诱骗没有社会经验的女大学生参加,利用精英心理吸引其他女性加入。邪教组织之所以能吸引众多的女性信徒,其中一个重要的原因就是抓住了女性需要心灵慰籍和终极关怀的特性,邪教大力营造“温情脉脉”的氛围,精神空虚的女性很容易被邪教组织所吸引。

  二、身体因素

 

  当今社会,女性在工作岗位上的压力比男性大,一些女性为了舒缓压力,在邪教主的蛊惑下,抱着健身或祛病的良好愿望走进了邪教。李洪志当年对法轮功的宣传就大姑娘能美容,“我们法轮大法学员修炼一段时间以后,从表面上看改观很大,皮肤变的细嫩,白里透红,年岁很大的人都会出现皱纹减少,甚至很少很少的,这是一个普遍现象。”对老年人就更神奇了,不仅能包治百病,还能返老还童,“老年妇女还会来例假”,如果放到现在,这可是错过二胎机会的女性的极大福音,因此对女性的诱惑很大的。女性走入法轮功的修炼,很多是出自这方面的原因。

  三、家庭因素

 

  在不少家庭,尤其是农村地区,婆媳关系是比较难处的,一些家庭婆媳关系相处不好,心情苦闷,无处诉说和宣泄,就到宗教甚至是邪教中寻找精神寄托。一些家庭丈夫常年在外打工,妻子一个人在家照顾孩子,还要侍弄庄稼,有的女性子女也不在身边,成为空巢家庭,农忙时还好说,到了农闲时刻,就会闲得发慌,长夜漫漫,如何度过?参加邪教聚会、成为邪教大家庭的兄弟姊妹,成为一些女性填补精神生活的选择。

  四、文化因素

 

  在农村地区,女性受教育机会少于男性,文化程度普遍不高,对外界的认知程度有限,一些女性一年到头“一个月忙种田,两个月忙过年,九个月忙耍钱。”除了打牌,就是上网聊天,如果这两种都不喜欢,那就只有张家长、李家短地唠家常了,误入邪教让女性接触到更广阔的空间。一位研究邪教问题的专家曾经指出,我们研究邪教,要看到邪教问题的成因,一个人加入邪教,绝不是紧紧参加一下邪教组织的活动而已,在参加邪教活动的过程中,其成员找到了一种归属感,成就感,信任感,这是其成员深陷其中、难以自拔的主要原因。

  女性能顶半边天,认识到女性误入邪教的原因,在三八国际妇女节来临之际,关爱女性从反邪入手,也算是社会送给广大女性的一种福利吧。

(责任编辑:松舟)


 


本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/2/2017-03-09/1489041188202325.html