理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

反对邪教 崇尚科学

摘要:我们已经远离了战争的硝烟,远离了艰苦岁月,“忧国忧民”、“爱国报国”离我们似乎已经很远很远。但当前,邪教组织在我国活动新的特点和新的动向就是向当代工人阶级、知识分子渗透,呈现出诡秘化和低龄化的趋势。加强中国化马克思主义的宗教观教育和反邪教立场教育,辨析宗教与邪教的关系,揭露邪教的本质和危害,开展防范与处理邪教问题的对策教育,是我国反邪教育任务的重点。从形式和任务来看,我国防范和处理邪教的工作具有紧迫性、重要性和合理性。 

关键词:邪教 科学 马克思主义

 

一、邪教的特征及危害 

邪教是一个反革命组织,它打着宗教的借口,组织蒙骗群众,用歪理邪说蛊惑搅动民心,煽动不明真相的群众,散布非法言论;利用社会矛盾,挑起社会不安事件,破坏人们的安定团结,妄想依此言论,阻止社会安定与经济发展,害人害己。

邪教组织对企业、个人、家庭、社会都有着巨大的危害。首先,邪教组织多以拯救人类为幌子,都有一个自称超自然力量的教主,通过散布歪理邪说控制信徒思想,使其甘愿为了所谓的“教义”放弃对美好生活的追求,甚至为了达到“圆满”放弃自己的生命,其反人类的本质暴露无遗。其次,邪教组织攻击社会伦理,认为社会伦理是阻碍“修炼”的因素,继而否定家庭关系,破坏家庭生活。最后,邪教组织否定社会价值,否定社会传统,否定人类贡献,否定社会发展,攻击人类对真善美的追求,极大地破坏了社会正常的生产生活秩序。给人们的生命财产带来巨大损失,严重阻碍社会的和谐稳定。  

对我们而言,反对邪教,是对生命财产的保护,是对正常生产生活秩序的维护,同时更是巩固我党执政基础,推动社会进步发展的必然要求。 

二、反邪教工作开展的必要性 

工人阶级是中国的领导阶级,是国家建设精英主干力量,若让邪教在工人阶级中有蔓延,则会造成极大的危害。 作为企业的一名基层综治管理人员,如何引导职工,开展反邪教工作十分必要。 

(一)反邪教教育是加强和改进思想政治教育的需要。加强和改进思想政治教育,要坚持以理想信念教育为核心,以思想道德建设为基础,反邪教工作要与思想政治工作相结合,牢牢抓住思想政治教育的阵地。 

(二)容易迷失自我,产生信仰危机当代人,尤其是一些青年职工,思维活跃,创意丰富,有强烈的好奇心,但同时缺乏社会生活经验,生理和心理还不十分成熟,从众心理普遍且严重。 一些青年职工不同程度的存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲等问题,他们喜欢标新立异,对超自然、超能力的神秘现象有着浓厚的兴趣,在信仰持有态度上,缺乏明确性,信心不足。 

(三)邪教网络文化的威胁邪教渗透的方式越来越多,网络自然成为其极易蔓延的一个途径,而年轻人是最容易接触网络和利用网络学习最多的群体。邪教组织千方百计地利用现代信息技术,突破网络封锁,实施各种邪教网络文化活动,除了使用网络IP电话、电子邮件、BBS论坛外,还直接利用现有的即时通讯工具QQ、网易、MSN等进行传播和信息交流,对年轻职工的日常安全照成威胁。 

三、基层反邪教工作开展情况及现实效果 

在反邪教工作中,各层管理人员必须深层次、多方面的做好反邪教工作。经常性地利用板报、条幅等形式教育职工珍爱生活、远离邪教,用团会、座谈会、观看视频等各种丰富多彩的文化生活,占领职工的思想阵地,减少他们接触不良思想的机会。  

通过开展一系列的反邪教思想教育工作,达到有情况第一时间上报,第一时间到达现场了解情况,解决问题于萌芽的效果。通过开展反邪教宣传活动,揭露邪教本质,澄清宗教和邪教的区别,使职工树立正确的观念,并积极投入到反邪教斗争中来,营造共同创建和谐焦化的良好氛围。 

四、思想政治教育是反邪教的必备手段 

(一)深刻认识邪教本质,积极推进职工思想政治教育。首先,我们要明白到底什么是邪教。一般来说,我们认为邪教是指用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用、制造、散布迷信邪说等手段蛊惑蒙骗他人,发展、控制成员、危害社会的非法组织。我们都是普通人,没有多少的自制能力,邪教通过各种手段迷惑他人,让他们不经意地陷入其中。因此,我们应该清醒地认识到邪教这种反人类、反社会的本质,认识到斗争的长期性、尖锐性和复杂性,坚定地信仰马克思主义,做一个彻底的唯物主义者和无神论者。  

我们要正确地认识世界、改造世界,必须自觉地用唯物主义改造主观世界,因为只有马克思主义才能提供科学的世界观和理性的思维方法。只有树立了坚定的辩证唯物主义哲学信仰,解放思想,实事求是,不断实践,不断探索,才能不为各种眼前的假象所迷惑,时刻保持清醒的头脑。 

(二)思想政治教育可以弥补法律手段的不足反邪教斗争是一项错综复杂的艰巨工程,涉及面很广。目前,反邪教已成为国际社会的普遍共识,各国政府基本上都通过法律手段来加强打击邪教的力度。尽管在反邪教斗争的实践中运用法律措施取得了一定的成效,但是它自身存在的缺陷决定了单纯依靠它难免有力不从心的时候。头脑的愚昧,正确信仰的失落,思想走邪,仅靠法律是难以彻底解决的。  

(三)思想教育可以弥补科普工作的不足。反对迷信的主要武器是科学精神而不是科学知识,迷信总是利用科学没有解决或没有完全解决的问题进行投机,所以用科学知识反对迷信必然力不从心。在反邪教斗争中,一般的科普工作只停留在科学知识的宣传普及上,浮于表面,难以深入问题的实质,不能从根本上起到杜绝邪教侵扰人们思想的作用;科学精神才是迷信的天敌、伪科学的克星、反邪教的利器。我们再也不能只停留在普及科学知识上,而是更需要在弘扬科学精神上下工夫。  

科学精神是探索未知、追求真理的理性精神,是实事求是、尊重规律的严谨态度,是开拓创新、勤奋不息的进取意识,是独立思考、敢于怀疑的批判精神。所以,我们的反邪教斗争需要以弘扬科学精神为己任的思想政治教育,吸取教训,调整力量,着重发挥思想政治教育的优势,大力宣传科学精神。  

五、我们应如何反对邪教 

在人类进步的历史上,凡科学昌明的时代,社会就会进步,就会加快发展;凡迷信盛行的时代,社会就会陷入停滞和愚昧的黑暗之中。邪教的本质是反科学的,它企图控制人们的精神,扰乱人们的思想,瓦解人们的斗志,用迷信愚昧代替人们的日常行为。我们工人阶级是社会进步的积极推动力量,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,邪教反科学的荒谬言行,给广大青工提供了直接的反面教材,必须提高认识、保持警惕,用科学精神和科学思想武装头脑,指导行动。  

 

作者:肖子伟