理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

发挥反邪教协会功能,搭建网络教育平台

摘要:反邪教斗争的长期性、复杂性、艰巨性,网络资源“争夺战”,广泛宣传科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识,使崇尚科学、反对邪教的宣传教育活动社会化、群众化和经常化。巧妙运用微博、微信、百度百科、百度知道等不同网络平台,借力第三方新媒体阵地,与网民互动,多渠道发声,传播反邪教科学知识,抢占舆论阵地,引导正能量。

关键词:反邪教协会、新媒体、积极有效参与、警惕性、鉴别力和防范能力

 

正文:

反邪教协会宗旨是弘扬科学精神和人文精神;维护法律尊严,尊重宗教信仰自由,反对一切危害人民生命财产与安全、扰乱社会公共秩序、破坏法律实施和社会稳定的邪教组织,努力提高公众对邪教的警惕性、鉴别力和防范能力。

经济全球化步伐加快,科技进步日新月异,特别是以手机、网络、数字电视为传播载体的新媒体时代的到来,给经济社会的发展及人们的生活带来了全新的变化,以互联网为主要载体的新媒体,它的兴起给邪教传播带来了极大便利,也给社会稳定带来了巨大的危害。也给反邪教教育和舆论引导工作提出了新的挑战。如何发挥新媒体优势,搭建网络教育平台,构建正气、和谐的反邪教网络文化已成为当前反邪教工作中的重要课题。

一、邪教组织利用新媒体传播歪理邪说的几大特点

1、邪教理念受众更广

法轮功是利用互联网最多、最频、最充分的邪教组织。法轮功在海内外的这些网站,在为法轮功宣传造势、宣扬所谓“法轮大法”,紧密法轮功痴迷人员之间的联系,协助法轮功总部和下级组织完成他们阴谋,扩大法轮功影响等方面,起到了非常重要的作用。网络,已成为邪教组织散播邪教理念的重要工具,是他们赖以生存发展的重要载体,数以千万计的网民从网络获取了邪教信息,也有不少人因此受蛊陷入邪教的漩涡。

2、邪教传播速度更快

从最开始的思维传感,到后来的开设培训班、四处讲法、出刊物、录音带、录像带,直到邪教网站的设立,邪教组织已完全打开了“互联网之门”,电子邮件、手机短信、微博、微信、网站等成为他们最大范围、最快速度宣传渗透邪教理念、收罗门徒、组织捣乱破坏活动的传播工具。

3、邪教信息更加多元化

 网络的全球覆盖性、交流互动性、对外开放性和言论自由性,使邪教散播人员不用停留在穷乡僻壤,也不必地详尽心思地闹事发表演说、散发传单。网络技术的普及,他们只须上网,用博客、微博、微信等载体,就可使自己成为信息的发布者,传播邪教图、文、声、广、影等多元化信息。新媒体也随之被“绑架”,成为了邪教传播的帮凶。

 二 、 推动反邪教协会积极有效参与邪教治理

鉴于反邪教斗争的长期性、复杂性、艰巨性等特点以及社会转型过程中社会治理的特殊性,在这一情况下,为了充分调动和提高反邪教协会参与社会邪教治理的积极性和能力。

1、完善协会内部治理结构,使协会自身的运行走上制度化轨道。

2、完善内部的监督机制,提升协会的公信力。

3、打造协会可持续发展的内在动力。

开展对协会负责人的业务培训,提高协会负责人的政治和业务素质,同时对于普通员工建立合理的激励机制,设法吸引留住人才。二是注重协会文化的建设,一方面强调协会内部的价值观的一致和自我实现,可以凝聚协会力量,另一方面明确协会的价值观、宗旨和使命,可以吸引具有相同理念的企业与之开展合作,从而弥补其在资金、人才、管理经验、社会声望等方面的不足,增强其自治性和影响力,使协会获得自身良性发展的能力。

三、当前反邪教宣传教育面临的几个问题

(一)网络资源“争夺战”,邪教力量不可忽视

网络资源就像一个“蛋糕”,争夺网民就是一场“蛋糕争夺战”。在国内,“法轮功”利用网络、IP电话发号施令、串联指挥、造谣惑众;对出国旅行人员进行反动宣传,攻击社会主义制度,成为威胁社会稳定的一股重要力量。“法轮功”等邪教组织的头目身居国外,在西方敌对势力的蛊惑支持下,利用报纸、电视、演出等形式诬蔑造谣、攻击党和政府;网民在容易受到诸多因素的诱惑,造成人生观和价值观偏离了正确方向,影响了共产主义信念的树立。

(二)群众认识存在“短板”,反邪教教育存在漏洞

有的群众,甚至有些干部,没有深刻认识到“法轮功”、全能神教等邪教组织反人类、反社会、反科学的邪恶本质和企图颠覆我政权的丑恶政治面目,对这场斗争的性质及长期性、复杂性、艰巨性认识不足,忽视了反邪教教育工作的重要作用,存在松懈麻痹思想和畏难厌战情绪。要知道,我们同“法轮功”的斗争已不仅仅是同单一邪教组织的斗争,而是同西方敌对势力、反华势力的政治斗争。但是,目前我们对新媒体资源的利用还非常有限,信息来源不广,网上信息量少、反应滞后、内容更新慢,这与目前反邪教的斗争形势和任务相比,是远远不够的。

(三)教育载体“单一”,新媒体应用不广泛
在反邪教警示教育方式方法上,既要沿袭和利用传统形式,又要不断开辟新的载体。多年来,观看反邪教挂图展板、悬挂标语横幅、设置咨询宣传台、组织观看反邪教影视片等形式为群众所熟知,已经成为反邪教宣传教育活动的“保留节目”。但是,如果反邪教宣传教育活动过于单一,很容易让宣传对象逐渐产生“视听疲劳”、“感官迟钝”,将大大弱化宣传效果。因此,注重形式创新,探索多元化的反邪教警示教育,是新形势下加强反邪教警示教育的客观要求,也是强化反邪教宣传教育成效的有效途径。

 四、运用新媒体开展好反邪教教育工作的几点方向

(一)打破传播形式,建立信息传播专业团队

新媒体兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的聚合器。做到传统宣传、网络宣传“一盘棋”、“一条线”,推进反邪教教育工作体制、机制方面的深刻变革。要快速适应新媒体格局变化,培养一批具有创新精神和现代意识,既能灵活应对邪教事件、又能熟练操作应用新媒体的复合型人才。巧妙运用微博、微信、百度百科、百度知道等不同网络平台,借力第三方新媒体阵地,与网民互动,多渠道发声,传播反邪教科学知识,抢占舆论阵地,引导正能量。

(二)打破传统模式,普及反邪教网络信息文化

要加强舆论引导,充分发挥网络信息文化在反邪教斗争中的助推作用,积极开展“崇尚科学、反对邪教、促进和谐”网络文化宣传活动。把真理讲反复、反复讲。要充分发挥我们宣传阵地优势,营造浓厚的反邪教网络信息文化氛围,要不断加强网络安全防范意识,充分认识到网络的双刃作用,提高辨别能力,增强免疫能力,自觉抵制邪教危害的侵蚀。

(三)充分利用反邪教协会这个平台

反邪教协会利用自己的网站,大力讲解科学知识,包括社会政治、科学、宗教、教育、司法、医学、健身、信仰、家庭、价值观、人生观等各种知识,涵盖自然科学和社会科学众多学科门类,就十分需要众多学科理论和专业知识结合起来,广泛宣传科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识,使崇尚科学、反对邪教的宣传教育活动社会化、群众化和经常化。

   总之,反邪教协会是由社会各界组成的民间性的组织,代表广、职能多,完全可以在各方面、多层次、宽领域上发挥自己的作用。我们反邪教协会要加强自身的队伍建设,充分发挥协会优势,不断创新工作方式方法,善于组织群众,主动出击,用事实揭露其丑恶本质,使其无藏身立足之处。彻底铲除“法轮功”等邪教组织这些社会毒瘤。通过网络媒体传播,让 “虚拟世界”与 “现实世界”相配合,充分发挥其“润物无声”的渗透功能。同时要有针对性地推出宣传教育精品。要组织一批有一定专业理论知识和政策水平的专家教授,出席国内权威或影响较大的博客、电视、网站、论坛会。大力借助互联网、手机、微信等新媒体,形成强大攻势,彻底摧毁邪教组织赖以生存空间。

 

 

 

 

作者:赵欣