理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

中 国 印 记

  摘要: 人类信仰的宗教有多种,虽然各有各的教义,但是流传至今仍被人们所信奉的,其主旨都是教导人们向善、向上、向美的,否则没有生命力。就佛教来说,从印度传到我国,自汉明帝始有记载的《四十二章经》距今1900多年的历史,他的“小乘佛教”与我们的孔孟之道以及中医理论不谋而合,所以在中国广为流传,信众颇多。我国有众多的名寺宝刹,香火流传千年不绝,与佛教能和中国传统文化相互融合不无关系。我们是讲究礼法的民族,千年的传承使我们每个人都视“仁、义、礼、智、信”为作人根本,中国文化素来以循循善道,有容乃大为契机,因而它有着不张扬和包容的美德。近年来因为一些个别事件,听到过这样的说辞“中国人缺乏信仰”,并列举国人种种劣行,对这种断章取义的看法不敢苟同。中国人的信仰其实和我们的传统文化、国学精粹早已融合成一体,不能分割。包括之前提到的佛教,也有着很鲜明的中国特色,深深的区别于其他黄皮肤黑头发的亚洲人,这就是“中国印记”。

  关键词:反邪教 爱国 科学

  我的朋友彭老师,在当地是小有名气的少儿舞蹈老师,女儿研究生就读于英国肯特大学。去年暑期她踏上了看望女儿的英国之旅。临行前我们为她送行,席间彭老师说她这次去不光旅游,还给孩子的房东克莱尔夫妇买了礼物,“英国人很喜欢中国留学生在家里住,孩子在她们那里受到了很好的照顾,我这次去买了双面苏绣的团扇和安斌老师绘画制作的折扇,还给克莱尔夫人定制了旗袍,外加几块孩子她姑姑刺绣的桌布”。我们都说彭老师真细心,有人问“为什么不送咱这里的土特产?”,彭老师说:“走出国门去,首先我是中国人,这些东西更能体现中国特色,是与其它国家有所不同的,也方便出门携带”,我听到之后肃然起敬。

  彭老师一路拍照留言,我们仿佛和她一道开始了英国之旅。通过摄像机我们看到了克莱尔夫妇,这是一对热情好客的英国人,克莱尔先生拿着折扇在那里冲着摄像机学中国人作揖。克莱尔夫人穿着旗袍高兴得像个孩子,在party上手舞足蹈,“Ms Peng is great! ”“Ms Peng so beautiful! ”“我爱中国,我爱萌萌,我爱你们...”她的拗口中文引的大家哈哈大笑。

  回来后,彭老师说克莱尔夫妇是地地道道的英国人,信奉基督教,每周都去附近的教堂作礼拜,参加教会的活动,帮助他们认为该帮助的人。我问过彭老师,在英国有没有感觉对华人的歧视,她说她一路不光去了英国,法国、意大利都在行程内,完全没有感觉到不自在。我们国家现在真是不一样了,国外到处都有中文提示,在旅行途中穿着有中国特色的服装,彬彬有礼,很多外国人和我打招呼嘴里说着“Chinese !”伸出大拇指点赞,我为自己身上的中国印记而感到非常骄傲。在那里,中西文化是一种共生的状态,没有人因为你信仰不同,国籍不同就歧视你,强迫你。这使我想起近年在国内的一些所谓教会组织,强制拉拢,用各种途径来鼓吹自己的所谓强大,并且大量聚集人群,扰乱治安。用极端思想鼓惑群众,说只要信奉他,有病不用治疗就能痊愈,也不用参加社会劳动,跟着他们按照他们的要求修炼,就会到达世间的最高层次,也就是他们口中的“圆满”。

  这些教派的不法份子,大量印发传单册子,无孔不入的散发,打着治病救人的幌子,很多人看不到他们的真面目,以至于走火入魔。有的追随组织抛弃家人一去不回,有的有病不治耽误致死,有的为了追求圆满用各种手段自杀,甚至伤害他人性命......各种闻所未闻的恶劣事件持续上演,完全无视国家法律。我在想是什么让他们走上了这条崎途?又是什么让他们不爱惜自己和家人的生命,走上了不归路?

  不难看出这些不法组织都有共同特点,用各种手段鼓吹自己的头目与神接轨,抓住人们对死亡的恐惧和对极乐世界的向往,通过这些弱点,再加上一部分别有用心人的扇动,其目的不光是危害人的身心健康,更是对国家安定造成了威胁。

  作为普通人,如何抵制这种不良思潮,不让他们有机可乘,我认为:

 第一,要有一颗爱国心,为自己是中国人而自豪。

  我们中国是有着五千年文明史的大国,也是迄今为止唯一一个将文明延续至今的民族。她有着博大的胸怀和远古的智慧,很多国家都在学习我们的传统文化,并且吸收为己用。作为中国人,身上的印记,是与生俱来。有人歌颂国外的教育理念,我们的儒家文化则更好的阐明了学习的根本,作人的准则。何以学?子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”,何为孝?子曰“今之孝者是谓能养,至于犬马,皆有能养;不敬,何以别乎?”,“老吾老矣之所老,幼吾幼矣之所幼。”,关于交友,子曰“忠告而善道之,不可则止,勿自辱焉”等等,这些古代留下来经典语录,到现在仍然为国人所用。年青人追求法式浪漫,孰不知《红楼梦》中一句“弱水三千,只取一瓢饮”;《诗经》当中“出其东门,有女如云,虽则如云,匪我思存”“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜室宜家”......哪一句都有一段缠绵悱恻的爱情故事。

  我们所特有的文化与别国不同,正是这些不同,让我们更加自豪。现在国家大利提倡学习传统文化,从《三字经》、《弟子规》到《诗经》、《论语》哪一部不是我们国之瑰宝?我们的中医,有着两千多年的历史,在治病救人的道路上,探索至今,现在以被多国研究。屠呦呦从植物中发现青蒿素,获得了诺贝尔大奖,这些无一不是我们的骄傲,还有什么理由不爱我们的国家?辽宁舰抵达香港,停泊在维多利亚港湾,香港市民参观后热泪盈眶“航母显示中国的强大,作为中国人感到很开心”是的,我们现在国富民强,有能力保护我们的国家和人民不受外来侵略,我们五千年的文明史不光是用笔记录出来的,更是金戈铁马,血战沙场的奋斗史,无论是谁,胆敢憾动我们的安危,侵犯我们的领土,绝不轻饶,一定要和他们抗争到底!

第二,要善于学习,通过学习来提高辨别善恶真伪的能力。

  我们为什么要学习?有些人说现在国家提倡学习国学,是不是一种退化?我的观点是,学习是为了传承——巩固——提高——超越!任何事物在新生阶段都会出现这样那样的不足,我们要借鉴、改正、学习,最终去伪存真。学习的过程一直是探索的过程,从哲学的角度说这个过程是对立统一的。我们的先祖替我们承担了很多学习过程中产生的痛苦,只需要我们认真观察动动脑子就能辨别真伪,是现代人的福气。

  有国才有家,一些人打着治病救人,强身健体的旗号,大肆宣扬国家在发展当中存在的不足,鼓吹自己是救世主,妄图破坏我们来之不易的和平生活,这是我们所不能容忍的。我国是一个多党多民族的大家庭,民主体现在方方面面,如何辨别他是真民主还是假民主,真爱国还是假爱国,就需要我们普通人拿起学习这杆枪,用它来当武器指导我们的思维不走弯路。从现在少数不法份子发起的邪教组织开始,我们揭开他们的真面目,让大家看清他们的实质。

  现在佛教与基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教。先说佛教,传说是公元前6世纪由释迦摩尼在印度创立,他认为万物皆有佛性,经过刻苦修炼,人人皆可成佛,也就是“众生平等”。这种人人平等的思想受到了广泛的欢迎。佛教于西汉末年传入我国,并逐渐中国化,对中国的哲学、文艺、语言诸多方面产生了深远影响。西方国家所信奉的基督教,是由耶稣基督在一世纪创立,以“尽心尽意尽力爱上帝”和“爱人如己”为思想核心,流传至今。可以看出无论是佛教的“人人平等”还是基督教的“爱人如己”,都是教导人们有慈悲心,关爱生命,热爱和平的。我们的寺庙里供奉的菩萨慈眉善目宝相庄严。国外教堂里大幅的圣母画像也是面庞慈祥,用悲悯宽大的眼神看待世间生灵。他们中体现的爱与平等与邪教组织散发出的目空一切,唯我独尊有着本质区别。

  学习让我们擦亮了眼睛。

 第三,科学的认识生命,坦然面对生死。

  我们每个人都是独立的个体,生命于我们而言都只有一次,对于生我们都有渴望,对于死都心生畏惧。在品读了,索甲仁波切的著作《西藏生死书》后,我对生死有了这样的认识:我们大多数人希望死得安详,但如果我们的生活充满暴力,如果我们的心总是被愤怒、执着,恐惧等情绪所控制,我们显然也不可能奢望死得安详。因此,如果我们希望死得好,就必须学习如何活得好。

  如何把有限的生命活得好?人生就是一个过程,但是这个过程很重要。我们成家立业,养育儿女,学习知识,在生活中一点点体味生命的乐趣,在这向死而生的过程中,逐渐修炼自己的心性,从而达到安详的境地,是每个人的追求。

  国家给我们创造了这样一个体会这个过程的空间,难道要交到那些邪恶的教派组织手里?前世来生我们都不自知,唯一能把握的只有当下。难道那被母亲亲自烧毁的女儿的破败面容,那被剖开的残缺身体,还不能令我们清醒吗?哪一个流传千年的宗教会倡导人类以毁坏自己的身躯,来达到圆满的?如果灵魂通过这种途径得以升天,那岂不是尸横遍野,惨不忍睹!何来安详可谈?

  热爱生命吧,其实它每一天都是灿烂的。

  我们生就中国面庞,也有一颗中国心,五千年的文明在身上烙下了深深的中国印记,不是哪一个人所能够改变的。我们要热爱我们年轻却又饱经沧桑的祖国母亲,她承受了千年之痛,为我们撑开了遮风挡雨的臂膀,无论何时我们都将挺身而出来撼卫她的尊严,愿同她一道劈荆辗棘,为子孙后代的幸福生活不懈努力!

我们国家与周边国家有着良好国际关系,国际地位也日益剧增,在这样良好的氛围中应更好的谋求发展,我用这篇文章来倡议,广大人民群众要团结起来,倡导大家爱国爱党,深入学习擦亮眼睛,提高辨识度,培养自己乐观向上的精神风貌,用科学武装自己的头脑,抵制不良思潮,不让一些不法邪教组织有机可乘。现在互联网四通八达,无孔不入,更需要我们携起手来协助法律部门把那些危害国家和人民的不法分子绳之以法,不再让悲剧重演。

 

作者:李晨燕