理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

基层反邪教协会组织在依法防范邪教中的作用研究

摘要:基层反邪教协会作为中国共产党党领导下的一支开展反邪教斗争的基层骨干力量, 多年来致力于面向广大公众有针对性地普及科学知识, 宣传科学思想, 弘扬科学精神, 揭露和批判邪教的邪恶本质, 努力在全社会营造崇尚科学、反对迷信和伪科学的良好氛围, 为促进公民思想道德素质和科学文化素质的提高, 维护社会的团结稳定做出了自己的贡献。新形势下, 如何更好地发挥基层反邪教协会组织的作用, 积极配合党和政府开展各种反邪教科普宣传教育活动, 服务于反邪教斗争的实际需要, 为促进经济社会全面协调可持续发展, 构建社会主义和谐社会做出新的更大贡献, 需要我们不断深入研究和思考。

关键词:反邪教;协会;组织建设;作用

伴随着我国改革开放的不断深入发展,经济发展取得了较大的进步,人们的生活质量水平得到了极大的提高,社会发展呈现出勃勃生机,但是总有一股邪恶势力不断地在国家前进的道路上制造事端,识图激起浊浪,破坏人们幸福的生活。“法轮功”、“全能神”等邪教组织在不同地区的滋生和蔓延,既是一种客观存在的历史现象,在一定程度上,也是经济社会发展不均衡不公平的一种畸形的反映,邪教组织的本质特征表明,它绝不会退出历史舞台,在科学技术发展日新月异、公民文化素质逐渐提升的新形势下,邪教也会“与时俱进”,时常以伪科学的面目示人,通过不断调整策略、频繁制造事端、对抗宪法法律等行为来彰显自身的影响力,从而达到蛊惑人心,控制人的正常心智为己所用的险恶目的。当前形势下,作为最贴近群众在反邪教阵地最前沿的组织,基层反邪教协会协会的建立与发展就显得尤为的重要。

一、强化党的领导,是做好基层反邪教协会工作的重要保证。

我们开展的反邪教斗争特别是同法轮功邪教组织的斗争,实际上是同西方敌对势力争夺人心和争夺群众的一场严肃的政治斗争,是关系到党的执政地位和国家长治久安的一场颠覆与反颠覆的斗争。反邪教协会是党领导下的基层组织,其任务和职责决定了其应有的政治性。因此,牢固树立大局意识、责任意识和政权意识,在各级党组织的领导下开展工作,是确保反邪教工作不偏离党的中心路线的根本保证和前提。在工作中,协会既要充分发挥基层组织密切联系群众的优势,广泛开展各种社会化、群众化、经常化的有影响、有实效的活动,积极树立基层反邪教组织排头兵的鲜明社会形象,又必须甘当配角与助手,主动配合主管部门,积极联络其他部门和单位,形成社会合力,这样才能使工作取得成效,同时也能得到主管部门和上级领导的重视与支持,做到有为有位。

二、加强基层组织建设,是反邪教协会生存和发展的基础。

各级基层反邪教协会是整个反邪教工作的重要组成部分,是反邪教斗争的一支不可缺少的社会力量,在组织动员社会公众参与反邪教斗争中发挥了不可替代的作用。随着斗争深入,“关口”前移,反邪教工作的触角也要深入到基层。因此,必须采取各种措施,加强协会的基层组织建设,建立健全组织体系和支撑条件,不断完善工作网络和工作机制,上下联动、左右互动,及时沟通,交流协作,形成工作网络优势和整体组织优势,充分发挥基层组织在厂矿企业、居民社区、街道村落的第一道防线作用。这是进一步发挥基层组织作用,深入开展反邪教斗争的需要,也是协会发展过程中面临的一项迫切任务。

三、发挥协会群众优势,灵活多样地开展活动,是做好基层反邪教工作的根本途径。

通过较多的与邪教斗争的经验得出邪教的活动形式较之原来更加的隐秘了,其形式更加的多元化,并且其骨干成员的情况及其的复杂。为了适应新时期的反邪教斗争,我们要充分发挥基层优势只有积极地贴近群众、依靠群众,才能建立最为广泛和及时的反邪教网络,增强对邪教的布控。我们要打破以往的工作模式和框架,不断创新工作方式、方法,要更注重对邪教骨干成员的打击,同时国家增强对信息的严格管控,利用我们的宣传网络进行正面的精神引导,并对邪教的反动及非法言论及思想的传播进行控制,灵活多样地开展工作。

(一)注重反邪教工作的文艺性,增强社会宣传效果。

反邪教斗争是构建稳定、和谐社会的一个重要方面,有很强的政治性。按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则,采用群众喜闻乐见的情景小品、大秧歌、山东快书等文艺形式演绎严肃、敏感的反邪教内容,寓教于乐,可以使“崇尚科学反对邪教”的理念在不同年龄、不同知识层面的社会群体中得到快速传播和弘扬,占领群众思想文化阵地,使他们在被艺术熏陶的同时,自觉增强对邪教的防范意识和抵御能力,从而在社会公众中不断挤压邪教的生存空间,厚积了反邪教的土壤,也在一场无硝烟的反邪教斗争中赢得群众、赢得了民心。

(二)注重反邪教工作的理论性,抢占思想领域高地。

法轮功等邪教组织冒用气功的名义,披着“强身健体治病救人”的外衣,用其精心编造的歪理邪说,蛊惑、蒙骗他人,企图掩盖其不良政治图谋,进行非法活动。这就决定了我们同法轮功邪教组织的斗争既是一场严肃的政治斗争。又必然是伴随着批判其歪理邪说的复杂的思想斗争。这场斗争的双重性为拥有智力优势的反邪教协会这个群众组织,提供了发挥作用的平台。要从根本上取得斗争的胜利,必须整合协会的学术资源,从理论深度和高度对反邪教工作中不断出现的新问题、新情况进行广泛深入的研究,积极探索新形势下的工作思路和方法,抢占群众思想领域的高地。

(三)注重宣传灵活多样化,扩大反邪教工作的影响力。

反邪教工作由于其政治性,枯燥乏味,严肃生硬,如果仅仅通过单一枯燥的正面批驳说教,则很难被公众接受和产生共鸣。只有通过不断创新工作方式方法,灵活多样开展活动,将各种知识融入到人民群众的日常生活当中,才能在社会不同领域、不同层面形成反对邪教的浓厚氛围,让公众自觉远离邪教的侵袭和污染。充分利用各种资源进行反邪教宣传,倡导人民群众的精神文明建建设 。适时进行科普教育、普法宣传:张贴、悬挂海报、条幅、制作公益广告,印制并免费发放宣传品;举办图片展览、公众签名、知识竞赛、演讲比赛、理论研讨和调研;开展创建“文明社区”、“文明家庭”、“平安社区”活动等,贴近广大群众,适宜形成互动的方式对健康生活进行宣传,和邪教抢占人民群众的思想阵地,降低他们接触邪教思想的概率,给群众一个相互交流的机会。让反邪教宣传深入到职工群众日常化的文化生活当中。

(四)注重信息网络建设,增强工作的针对性。

当今社会是一个科技高速发展的社会,随着计算机技术的发展,网路延伸到社会的每一角落,任何形式的活动几乎都离不开网络了。“法轮功”等邪教组织也调整方向转战新型平台、媒介,大肆利用现代科技进行封建迷信活动,散发反动宣传、歪理邪说。为了适应现实的反邪教斗争,必须加强反邪教网络系统建设,搭建信息共享平台,建立健全工作机制,使网络信息工作更程序、化规范化。以基层反邪教协会为列,可以建立协会和志愿者间的动态防控微信群,并对这些成员进行有效的培训,通过这样类似的信息网络,可以让我们更为及时和有效的掌握邪教的动态。充分发挥网络信息媒体的作用,在各级机构、单位的内部网站中建立开通反邪教板块,使其成为集反邪教的信息与情况、研究与交流、普及与教育于一体的网络宣传主阵地,达到利用计算机网络传播科学精神、科学思想科学方法和科学知识,利用网络开展反邪教斗争,以适应信息化社会对“崇尚科学、反对迷信、反对伪科学、反对邪教”的需要。

四、推进与党政中心工作、社会各界联合协作,是确保基层协会顺利开展工作的必要条件。

反邪教工作既是一项关乎社会稳定的政治任务,也是一项影响公众生活的社会公益事业。而反邪教协会作为一个特殊时期应运而生的群众组织,在开展工作的过程中经常处于被动和尴尬的地位。在新的形势下,各级反邪教协会的工作领域越来越宽,工作量越来越大,仅仅依靠反邪教协会的力量是远远不够的。因此,只有紧跟形势,抓住契机,将反邪教工作主题与党政中心工作相结合,才能突出特色,形成亮点。这是获取党政领导重视,扩大协会影响,确保协会始终充满生机与活力的制胜法宝。同时,要在积极争取党政领导重视和各级财政扶持的同时,坚持面向社会,广泛争取社会各个方面对反邪教工作的支持与配合,充分利用社会资源开展工作,解放思想。与时俱进,积极适应社会主义市场经济体制,利用市场机制和手段,探索开展民间反邪教工作的新路子,这是新形势下确保协会顺利开展工作的必要条件。

作者简介:刘娜