理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

企业反邪教工作的对策研究

摘要:

在大力倡导科学的今天,邪教反其道而行,以封建迷信为基础,披着宗教的外衣,宣扬迷信,蛊惑人心,发展、控制成员。莱钢型钢炼铁厂通过开展一系列反邪教警示教育宣传工作,大力倡导“学科学、爱科学、用科学”,创新载体,利用真实案例开展警示教育,职工群众的防范邪教、拒绝邪教的意识得到了进一步增强,自觉抵制邪教侵蚀的能力不断提高。由此可见,只要我们崇尚科学,倡导文明、健康、守法的生活方式,就一定能够使那些迷失于邪教歧途的人们重新找回自我,用科学的光芒照亮那片被邪教阴霾所遮蔽的生命之空,共建起文明向上的新风气。

关键词:科学 引导 帮扶

在当今科学飞速发展的新时代,越来越多的高科技开始运用于我们的学习、工作和生活当中。科技,已成为我们走向高质量生活的一座桥梁,一架云梯。但是,在科学进展的途中,也有许多客观原因,在阻碍、威胁着新时代的发展,其中邪教就是一块巨大的绊脚石。邪教的产生和发展,严重地影响经济社会的协调和政治社会发展的高度。

我们作为国有企业的职工,面对社会上形形色色的诱惑,应该时刻保持警觉性,清楚的认识编造荒谬离奇、骇人听闻的歪理邪说,制造思想混乱是一切邪教欺世盗名、蒙害群众的惯用伎俩。从毒害人的思想入手,实行精神控制,是一切别有用心的邪教组织企图推翻现政权的“不二法则”。

在全国上下一致的反邪教工作中,有很多值得我们学习、借鉴的先进经验和优秀帮扶案例。

一、以引导为先锋,做好宣传教育工作

宣传教育不仅是全力推动反邪教警示教育工作迈上新台阶的需要,而且是做好反邪教工作的重要前提和基础,同时更是实现“无邪教”目标的必由之路。为将反邪教知识有机融入到企业文化建设当中,近年来,型钢炼铁厂始终坚持“三结合”原则:宣教工作与厂区生产实际相结合;宣教工作与党支部“三会一课”活动相结合;广泛宣传与正面教育相结合。型钢炼铁厂以法制教育基地为载体,有针对性地开展反邪教宣传教育活动,不断更新反邪教宣传内容,定期组织党员干部到法制教育基地参观学习,接受教育,充分发挥党员的先锋模范作用,通过党员宣传和带动,映射到整个型钢炼铁厂,映射到每个家庭,不断增强广大干部职工自觉抵制邪教的能力,有效构筑党员动员、职工参与、齐抓共管、综合治理的反邪教工作格局。

1、大力倡导“学科学、爱科学、用科学”

科学知识是人类进步的阶梯,科学思想是文明世界的导航。普及科学知识,倡导科学精神,是战胜封建迷信、愚昧落后和各种伪科学、邪教的根本方法。只有掌握了科学知识和科学方法,理解了科学精神,接受了科学思想之后,人们才能够正确认识和解释自然和社会现象,才能提高对反科学、伪科学和邪教的鉴别能力。科学,能够帮助我们选择正确的道路,解决我们的生存困境,帮助我们治愈疾病;在铸造和谐美好家园的过程中,科学功不可没。生命不是草芥,而幸福也只能由我们自己努力来找寻。我们要用自己理性的目光,远离邪教的诱惑。

2、创新载体、发动职工、真实案例警示身边人

基础的宣传教育,可能并不能完全震撼人的内心,用真人真事作为警示教育材料,真正激发公众认清邪教,对抗邪教的热情,切断邪教“病毒”传染的出路,真正达到警示、帮扶教育的渗透性和有效性。

近年来,型钢炼铁厂大力开展“破处迷信、抵制邪教”为主题的拒绝邪教进厂区 “八个一”活动(即举办一次反邪教报告会、举行一次反邪教演讲、举办一期反邪教宣传栏、举办一次反邪教专题讲座、组织播放一次反邪警示教育片、开展一次反邪教主题生活会、组织一次反邪教征文、组织一次反邪教绘画展),通过多样载体和形式推进厂区反邪教警示教育,构筑坚固的厂区反邪教防线。

该厂还通过举办以反邪教为主题的文艺汇演,不断倡导科学、文明、健康、守法的生活方式,传承和发展民族民间传统优秀文化,用积极向上的文化体育活动来占领群众的思想阵地,使反邪教意识深入人心。

歌曲爱好者,将反邪警示教育内容谱写成歌曲,让全厂职工群众唱起来。将“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”的主题内容谱上优美的曲子,职工群众通过唱歌,在不知不觉中触动心灵。  

小品爱好者,邀请已转化人员,将邪教真人真事编排成小品,以他们的亲身经历,揭发邪教精神控制的诡秘手法,痛诉邪教,警醒众人。  

二、以帮扶为推手,实现由教育到服务的提升

当前,随着社会和科学技术的飞速发展,政治清明、文化繁荣、社会安宁的“中国梦”正在逐步推进。人们通常以为,随着科学技术的进步,人类对自然的认识越来越深化,迷信会越来越失去立锥之地。但是,在科学技术兴盛猛进的同时,邪教也在黑暗的角落里滋生蔓延,无时不在侵蚀着人们的思想防线,它就像一把尖锐的剑,表面招摇而充溢诱惑,一旦刺中人的心,便无终身还。毋庸置疑,科学是废除迷信、反对邪教最有力的武器。

在帮扶巩固工作中,我们应该一切以参与者的需求为中心,为邪教受害者建起一个温馨的“家”,用真情唤醒那些被邪教阴霾蒙蔽的的心灵。

1、增强人文关怀,营造积极向上的工作氛围

莱钢型钢炼铁厂反邪教宣传小分队利用工作之余,深入基层,开展“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命”的宣讲;编辑出版《反邪教专栏》在型钢炼铁厂各单位宣传栏内刊登,向职工群众宣传贯彻党的方针、弘扬社会正气;定期开展反邪教宣传活动,做好对职工的政治教育和形势任务教育工作,让职工群众深刻认识到邪教和迷信等活动的本质及危害性,有效增强了职工的凝聚力,营造了奋勇争先,健康向上的工作氛围。

2、关爱家庭 拒绝邪教 普法宣传走进千家万户

家庭是组成社会的细胞和单元,是人们生活、工作、学习最基本的支持和支撑,是人性、人生理想的教育启蒙所,但家庭也是邪教组织觊觎的重点目标,邪教组织公然编造歪理邪说,实施精神控制,给无数家庭带来了灾难,严重影响社会的和谐稳定。

为进一步深化“家庭拒绝邪教”活动,增强反邪教警示教育工作的针对性和有效性,提高职工群众防范抵御邪教的能力,莱钢型钢炼铁厂开展了反邪教知识宣传“进家庭”活动。  

由厂领导、各科室、车间负责人和志愿者组成的宣传服务队伍,通过发放反邪教宣传册、反邪教告知书等方式到职工家庭中走访,并对他们进行反邪教宣传教育。宣传过程中,志愿者通过大量案例讲述了什么是邪教、邪教的六大危害、宗教与邪教的区别以及如何防范和抵制邪教组织,教育广大职工家属认清邪教的本质,增强抵御邪教的能力,做到不参加邪教、反对邪教、抵制邪教。倡导家庭成员擦亮双眼,发挥家庭第一道防线作用,不断增强防范和抵制邪教组织的主动性,筑牢防范邪教、反对邪教的社会基础,推进“平安家庭”、“文明家庭”和“无邪教家庭”创建活动的相互融合、相互促进。

三、建立健全监督体系,筑牢反邪教防线

莱钢型钢炼铁厂多年来持续重视防范邪教问题,不断建立健全基层防范邪教的长效机制,并将此纳入厂区目标管理责任制及年度目标考核中,严格落实政治责任制和责任查究制,层层签订责任书,明确分工,责任到人。充分发挥“型钢炼铁厂新风”微信群的作用,依靠群众防范和打击邪教组织的违法犯罪活动,通过良好的信息沟通做到底数清,情况明,形成群防群治网状格局,形成防范邪教的坚固保障。

面对这些打着宗教旗帜的邪教,我们必须选择尊重科学、相信科学、终于科学,借鉴优秀单位新形势下依法治邪的途径和方式,不断推进反邪教思想教育工作的创新和突破,帮助那些迷失于邪教歧途的人们重新找回自我,继续为和谐社会的构建贡献自己的一份力量。

作者姓名:周      单位:莱芜钢铁集团银山型钢有限公司炼铁厂办公室