理论研究Theoretical research 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 理论研究

浅析企业职工如何远离邪教

摘要:分析职工涉足邪教的原因,结合企业特点,提出如何认清邪教本质,从社会预防,增强教育的说服力;从家庭预防,增强职工的凝聚力;从班组预防、增强教育的感染力;从源头预防、增强职工的抵抗力。阐述远离邪教的途径,综合治理,正确引导,“洁身自爱”;心理疏导,激活职工“抗体”;文化引领,增强职工“免疫”,达到远离邪教的目的。

关键词:邪教 远离 途径 方法 

说起邪教,这一沉重的话题,扪心自问,为什么现在仍有极少数职工在信?在练?其一是因为他们偏离了正确的人生观、价值观,缺乏积极向上的理想信念,科学知识未入脑入心。其二是社会上邪教组织的侵入、渗透,歪理邪说蛊惑蒙骗。使其误入歧途,成为邪教组织成员。无论是内部原因,还是外部因素的影响,其根本原因在于:没有未雨绸缪、积极预防、提高自身素质,远离邪教。因此积极探讨远离邪教的途径、方法,综合治理邪教显得尤为重要且势在必行。

一、涉足邪教的原因

1.在当今社会,各种思想文化交流、交融、交锋日趋频繁,思想意识呈现多元、多样、多变特征。对科学发展观的理解欠缺,缺乏应有的防范意识,未看清邪教的虚伪面孔、感知邪教的真正意图,了解邪教的真实目的,认知邪教的诱惑陷阱,缺乏辨别是非的能力、抵御邪教的“免疫力”,在邪教人员教唆下,极易涉足邪教,意图一种释放和解脱。

2.物欲横流、坐享其成的懒散思想,崇尚不劳而获的成果,向往“超度众生”、“醉死梦生”的生活,让邪教组织的有机可乘,循循善诱,一步步走向邪教,发展为“成员”。他们在得与失、利与弊、优与劣、荣与辱、是与非等衡事度理的尺度掌握上发生偏差。大是大非面前,未能辨清是非曲直,大彻大悟。他们重物质利益、轻精神文明;重自我,轻集体;重索取,轻奉献。大仁大义面前,未能权衡舍得,大起大落。为了某种需要,不顾目前的经济承受能力,对家庭进行“套现”。只顾当前,不顾长远,一旦得不到满足,就会看淡社会、看淡人生,误入歧途,参与散发反动广告、涂红人民币宣传邪教等邪教组织活动。

3. 缺乏文化知识修养,思想空虚、无所事事。“身上没魂,鬼才上身”,如“全能神”、“法轮功”等。邪教编造的一些“末日说”、“劫难说”、“天国说”等拙劣而能叫人“信服”的骗术,骗取没有精神寄托和信靠、不求上进,心中无“魂”、思想空虚的人,超度众生,达到“圆满”“升天”“超凡脱俗”“除病消灾”等目的。身上无魂,邪教自然上门。想要改变这些,就必须全面提高人的文化素养、知识涵养(包括科学素养),提升人生观、世界观,提升辨别是非的能力,提升认知、认识邪教本质的能力。

4.个人倾向行为的体现。社会上存在的物欲、冷漠、虚假、腐败等问题,造成职工精神世界的失衡,在思想信念上存在盲区,职工的进取性得不到展示,理想与现实的差距、工作环境与工资收入的差距、工作能力得不到体现和肯定,出现思想上的波动,得不到自己想要的生活,工作怨天尤人,放纵自己,不求进取,走向邪教。

二、远离邪教的途径

(一)认清邪教的本质

邪教是利用他人名义建立,神话首要分子,制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。其本质是反人类、反科学、反社会的违法组织。

(二)综合治理,形成纵横交错的预防体系

1.从社会预防,增强教育的说服力。明确企业、家庭、亲朋等职责,依托政府相关部门的监管作用,将反邪教的触角延伸到职工“八小时之外”,了解其在社会、生活中交往有哪些人员,参与那些组织,有针对性地因势利导,形成网络体系,覆盖生活的全过程,为职工自觉抵制社会上各种不正之风的侵蚀,健康地工作与生活创造条件,尽可能降低心理风险。同时,通过宣传邪教案例,以现实生活中参与邪教组织的悲惨后果教育警示职工,增强预防意识和抵御邪教的能力。

2.从家庭预防,增强职工的渗透力,亲情感化,实现家庭和睦。家庭不和谐是诱发各类邪教的前提,发挥家庭贤内助的作用显得尤为重要。热情关怀、理解同情、消除不和,让家庭充满爱,让生活充满爱,有爱就有幸福,建立温馨的家庭环境,铲除滋生邪教的土壤。同时,通过亲人的言行举止、鼓吹炫耀、夸大其词、反复无常等判断是否涉足邪教,与单位一起,及时制止,防止事态扩大,及时教育、引导,改邪归正。

3、从班组预防,增强职工的能聚力。凡违规行为,皆有产生违规的条件和环境,人的思维决定意识,意识支配行为,行为塑造结果。小班组大舞台,积极挖掘每一位班组成员的潜力,发挥职工的长处,带动、活跃班组文化、生产、工作氛围,形成凝聚力、向心力。同时注重培养职工积极向上的爱好,追求进取的兴趣、乐此不疲的情操,发挥班组成员互帮结对的影响力、党政工团教育的警示感染力,借助各类活动,采取不同措施对职工进行预警,防患于未然,在潜移默化中,使职工知法、懂法、不违法,不参与邪教,看清邪教的真实面孔,认知邪教诱惑伎俩,远离邪教。

4.从源头预防,增强职工的抵抗力,消除个人私欲的膨胀。君子爱财取之有道。物欲横流的年代,膨胀的精神、物资需求很难满足个人需求,存在“衣来伸手、饭来张口”的思想,凡事攀比、追求“高大上”,达到尽善尽美、超凡脱俗,偏离现实的人生定位、价值需求,不自觉自己便会走向“神化”、堕落,成为邪教分子。从中折射出人的价值观、人生观的追求问题。将自己的幸福追求指标定好位,自己永远感觉幸福,也就消除了私欲的膨胀,远离了邪教。

三、远离邪教的方法

1.正确引导,“洁身自爱”。“近朱者赤,近墨者黑”,开展多种形式的教育培训以及文体娱乐活动,让职工参与进来,在寓教于乐中,增长知识、陶冶情操,在声情并茂的培训中,让职工相信科学、崇尚科学。利用宣传栏、宣传画、视频教育等震撼、触动职工,让职工成为身有魂、精气神俱佳的好职工,提精凝气聚神。不轻信“疾病是业障,可以通过练功来抵消业障”这种完全没有科学依据的话。增强防邪意识,对于宣传邪教的电话、信息等做到不参与、不宣传,不听邪教、不信邪教、不传邪教,检举揭发邪教的活动。遇有在一元、五元、十元的纸币上时常能够看到关于“法轮功”的字样,写着“法轮大法真善忍,好”等等,一是拒收,二是不使用,三是不让其流通。及时到银行兑换,让银行销毁这类钱币。或者上缴单位保卫科或当地派出所,由他们处理。在人民币上故意涂鸦、写字已是违法行为,而故意刻印邪教言论更是罪加一等。鉴于人民币的广泛流通性,它在社会上造成的负面影响不可小觑。

2.心理疏导,答疑解惑,消除职工参与邪教的动机,激活职工“抗体”。建立邪教排查预警机制,畅通交流途径,前瞻性地发现职工的思想变化,及时进行心理沟通,启动邪教排查预防机制,把邪教消灭在萌芽状态。利用安全活动、工前五分钟等形式倾听班组职工的呼声,调查寻找职工密切关注的热点、难点、焦点问题,及时化解职工矛盾、思想“疙瘩”,解惑答疑,使职工轻松上岗、愉快工作。利用网络平台、QQ群,传播正能量,破除迷信思想,正确对待生老病死,正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心,树立科学发展观的理念和信念,通过自己的双手创造美好的生活。

3.文化引领,消除邪教根植的土壤,营造良好的工作氛围、增强职工“免疫力”。发挥企业文化引领的导向作用,将员工引导到企业经营目标上来,使员工将实现经营目标自觉地变为自己的行动。良好的人文环境,员工通过耳濡目染,会不自觉地接受企业的共同理想和价值观念,将自己融合到集体之中,形成一个和谐的整体,激发职工积极向上的动力,从而远离邪教、抵御邪教,不被邪教感染、侵蚀。

邪教,是背道而驰的邪恶之教。反对邪教组织的斗争的复杂化、持续化,决定了我们与邪教斗争的长期性、艰巨性;邪教组织呈现出的“多元性”“隐蔽性”,决定了我们与邪教斗争的社会化、全员性。这就要求我们不断加强个人修养,积极参与反邪教,牢固树立正确的人生观、价值观,正确认识邪教的危害,努力提高自己明辨是非的能力,崇尚科学,反对迷信,远离邪教,增强抵御侵蚀的能力。

 

作者:刘晨