企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

正视考核变化 增强四种意识

     编者按:收入问题一直以来都与职工息息相关、受到普遍关注。当前,企业正处于深化改革的关键时期,按照山钢三项制度改革要求,建立与贡献相匹配的市场化激励政策。针对工资收入的变化,两公司党委宣传部会同经营考核部门,组织编写形势任务教育材料,现予以刊发。敬请关注,从中了解和掌握相关政策内容、目的、意义,正确看待个人收入改变,转变思想观念,以积极行动与扎实工作完成好各项任务,推动企业改革发展。

    在山钢集团2017年度工作会议上,陶登奎总经理明确提出要强化市场意识,推进各项管理改革,绩效考核要充分体现效益优先的市场化原则。按照建立与市场化相匹配的绩效考核政策要求,莱钢集团、莱芜分公司结合实际,制定了2017年绩效考核方案,着力提升企业发展品质和保障职工个人利益。
  今年,两公司加强绩效管理,以年度奋斗目标为统领,持续深化内部市场化运营和契约化承包工作,健全模拟市场化运营的配套体系,实现运营绩效提升。完成这一目标,需要管理作支撑、需要抓手去推动,绩效管理作为不可或缺的一环,需要与市场化运营机制相匹配。2017年绩效考核方案,对绩效完成程度的考核力度进一步加大,这是企业经营发展的需要,也是职工获取利益的需要。其中,原先的岗位工资基数根据经营绩效结果进行上下浮动,莱芜分公司更是明确提出了绩效工资的构成为岗位工资的40%加奖金。两公司的每个单位能得多少工资总额,要看利润、成本等重点考核指标完成情况,完成计划得计划绩效工资,能得多少绩效工资,最终要看生产经营指标完成情况。两公司方案经过多次讨论、层层审核,报请职工代表大会审议通过,最终落地实施。
  这种变化已经成为众多企业深化改革的主攻方向。2016年,潍柴集团对集团中层正职以上(含契约化高管)和各公司班子实行“保底工资”制度改革,月度考核、年底统算、一企一策、奖罚分明。完成预算的收入大幅提升;完不成预算但好于上年指标的收入持平;亏损或低于上年度指标的只发保底工资,通过动态的绩效管理,让每一位努力工作的员工都获得了相应的回报。
  当前资源有限的情况下,科学调整考核方案,使之更具有针对性、绩效导向性,能够最大限度调动职工的积极性,形成各单位、各部门人人关心市场、压力层层传递、指标层层分解、责任层层落实、绩效层层考核、利润层层保障的局面,确保实现激励作用最大化。企业进步离不开职工的支持,个人发展离不开企业作为支撑。我们每一个人都要正确看待绩效考核方面的变化,提高认识、解放思想、转变观念,在立足岗位扎实工作中实现个人的成长进步,在提升企业绩效、推动企业发展中获取更丰厚的回报。当前,尤其要增强四种意识:
   增强绩效意识。从字面上来说,没有绩,就意味着企业的利润和目标无法实现,要实现企业的目标,个人要有个人的目标,班组要有班组的目标,车间要有车间的目标,汇聚到一起,才能实现一个单位,一个生产线,一个生产区域,最终实现山钢集团的目标。业绩达到了,目标实现了,才能获取到实现业绩应得的奖励,才能有奖金有效益工资。要实现好的业绩,同样离不开效,效是一种为实现业绩的效率、效果、态度、品行、行为、方法、方式。只有不断进行各方面的提升,才能确保业绩的稳定提升。
  增强市场化意识。企业脱离不了市场。有人说,我的岗位和市场相隔很远,和市场隔着十几道工序。但是我们通过精益管理知识可以知道,降低10%的成本等于提高20%的利润,在当前产能过剩,整个行业处于激烈竞争的环境下,成本越低,我们的优势就越明显,虽然有些岗位不是直接面对市场,但是通过在内部模拟市场化运营,同样可以感受到市场竞争的压力。所以,我们不能把自己的工作从市场中剥离出来,反而要不断从市场化的角度去进行思考,不断挖潜增效,从而实现企业效益的提升。
  增强差距意识。在市场中,企业的竞争就是一个优胜劣汰的过程,企业和企业盈利能力的差距,决定了企业之间谁强谁弱,谁能在竞争中胜出。同样,无论我们的单位采取市场化运营,还是内部市场化运营,哪个环节能完成相应的生产任务,相应的绩效目标,就能得到相应的绩效奖励。就贯彻山钢年度工作会议精神,罗登武说:措施之一,就是要深入推进内部市场化运营和契约化管理,完善考核激励机制,探索实施契约约定、风险抵押、岗位承包等差异化的分配制度,形成以贡献定收入、以绩效论英雄的薪酬激励机制。从目前来看,各项计划措施已经逐步实施,以绩效论英雄的时代已经到来,我们也要不断增强差距意识,接受差异化的分配制度,鼓足干劲,争取个人收入的更大提升。
  增强“挣工资”意识。市场化给职工带来最直接的改变,就是从企业“发工资”,职工“领工资”,到职工自己去“挣工资”。现在,我们企业挣的钱不是计划经济时代完成产量目标就能得来的,而是通过市场交易所获取的,企业通过出售产品实现收益盈利,职工才能有工资可拿,有奖金可得。企业的效益越好,职工的收益也水涨船高;但企业效益不好,无法实现较高收益,甚至生产经营都出现困难,这时候职工的工资也会受到影响。
    改革是大势所趋,是实现企业与干部职工共同全面发展的内在要求。面对绩效考核变化,我们要积极顺应改革大潮,转变思想观念,找准角色定位,立足实际真抓实干,瞄准目标奋力拼搏,只有这样才能确保企业运营绩效不断提升,进而实现更好的自我发展。
    (莱钢集团党委宣传部、莱芜分公司党委宣传部)