企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

“获国家专利了,了不起!”

无标题.jpg
    “机车侧挡座分体获国家专利了,了不起!”近日,运输部机车段职工兴奋不已。机车侧挡座的自主改进,不仅为职工的检修工作提供了便利,提高了工作效率,而且还降低了检修成本。
    机车侧挡座是机车通过曲线路段时,能够使机车车体与转向架保持一致,是辅助机车顺利通过曲线的重要部件。机车的长期运行,会使侧挡座磨损、变形严重,损耗率较高。侧挡座是整体焊接在车体上的,每次检修更换时,检修人员需先将损坏的侧挡座清除掉后,对焊接面进行磨光,再焊接上新配件。由于作业空间狭小,不利于焊接操作,更换侧挡座费时费力。为此,该部从精益管理的角度出发,将该项目作为重点攻关课题。经过集思广益,认真分析,最终决定将侧挡座改为分体式。改造后的侧挡座一部分固定在车体上,另一部分加工成可拆卸式的侧挡片。在实际应用中,侧挡片为接触面和受力面,这样,当磨损严重时,只需拆卸下侧挡片上的四个螺母即可进行更换,便捷高效,这一优化改造大大提高了工作效率,压缩了机车检修停时,并由此获得国家实用新型专利证书。
    (张娜、刘喆)