企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

暴露问题是精益改善的起点

    著名的丰田生产方式创始人大野耐一有十条训诫,其中一条是:要将问题产品放在所有人都能看得见的地方。大野耐一为什么一定要固执地将问题产品放在每个人都能看到的地方呢?
    在出现问题产品的时候,许多人的想法一般都是“随后再处理”,然后习惯性地把“问题”藏起来。但是生产作业仍在继续,其他人并没有察觉问题的出现。不知不觉中,由于没有及时采取任何措施,同样的问题就会不停的产生,甚至会发酵放大,难以收拾,造成了巨大浪费。由此可以看出,暴露问题才是精益改善的起点。
    暴露问题要勇于揭短、敢于亮丑。暴露问题是为了解决问题,解决问题是为了消除浪费。只有主动暴露问题,让大家共同探讨为什么会出现问题,才能寻找、追踪导致问题出现的真正原因,将问题的导向作用和资源功用发挥出来。继而从大处着眼,从细节入手,减少浪费、优化流程、降本增效,彻底解决暴露出的问题。
    暴露问题要提升精益意识和能力。庖丁解牛,游刃有余,是因为我们看到的是一头牛,庖丁却已看到了牛的肌肉纹理、骨架结构,心中有章法,技艺自精道。所以,要培养职工精益意识和能力,树立问题是消除浪费最好机会的思想,运用精益的思维、工具、方法,蹲点找问题,做好现场问题的诊断。用好“放大镜”将小问题放大处理,用好“显微镜”将隐性问题显性处理,具备拨云见日的“透视”能力,具备手到擒来的“解决”能力,把隐患消除在萌芽状态,让问题没有发生的机会和土壤,将难题变成精益改善的有力踏板。时间久了,我们才能从根本上实现精益改善。
    (王鑫)