企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

莱芜分公司10个月超产增效2亿余元

    据山钢股份莱芜分公司生产管理部提供的数据显示,6月份,公司铁、钢、材产量全面完成月度计划并大幅超产,分别完成计划的104.8%、102.7%、105.5%。在当前钢材市场较好的情况下,公司生产高效稳定,已连续10个月超额完成产量计划,累计超产增效2.15亿元。
    从去年下半年开始,随着供给侧结构性改革持续深入、淘汰落后产能的力度进一步加大,钢材市场价格开始反弹走高,莱芜分公司的大部分品种都有了较好的利润。为此,公司抢抓有利时机,加强生产管控,保持了稳产高产。2016年9~12月份,铁、钢、材产量分别比计划增加了11.09万吨、16.95万吨和17.31万吨。今年1~6月份,铁、钢、材产量分别比计划增加了18.98万吨、33.78万吨和37.88万吨;与去年同期相比更是分别提高了57.89万吨、71.76万吨、73.76万吨,创出历史最高水平。
    有铁才能有钢。公司加强增铁保钢工作,最大限度提高炼铁产能。紧紧抓住生铁产量这一“牛鼻子”,着力通过高炉稳产高产,实现产能释放。聚焦问题改善,修订完成《焦炭反应性及反应后强度测试标准》等管理办法。开展对标攻关,组织人员多批次赴其他钢企进行对标学习,全面提升了高炉掌控力。建立现场攻关例会制度,在减少高炉非计划休风次数的攻关活动中,通过实施改善焦炭M10指标、优化风口小套更换模式等措施,减少了非计划休风次数。1~6月份,高炉非计划休风次数由去年的28次/月降至目前的16次/月,型钢炼铁厂高炉炉况已实现10个月以上的长周期稳定。
    少铁也要保钢。去年下半年以来,公司相继有高炉检修,部分高炉还出现炉况波动,制约了公司钢产量的进一步提升。为此,公司提出“通过节铁增钢,实现三个确保”,即通过提高炼钢系统废钢使用量、降低铁水消耗,确保公司钢、材及公司效益大幅提升。公司极致发挥炼钢产能,打破了“无铁难炼钢”的局面。炼钢工序通过降低铁钢比,动态调整炉料结构,加大废钢摄入量,增加了钢产量。自去年四季度以来,废钢使用量已累计达到了69万吨。在弥补铁水不足的同时,按照每吨废钢增效300元计算,累计增效2.07亿元。为进一步提高轧材产量,生产管理部制定了煤气平衡的保产原则,加强煤气动态平衡,不断提高钢坯热装热送率,钢坯热装热送率达到了78%。各轧材单位紧抓市场机遇,大力压缩非计划停机时间,全力以赴提产提效,本部钢材日产量连破纪录。其中,单日轧材量最高达到了39765吨。
   以生产最优促效益最优。按照效益最大化原则,公司动态配置坯料、介质资源,保持了高效产线满负荷生产。今年以来,螺纹钢产品效益持续高于其它品种,生产管理部在保证公司生产稳定高效的前提下,积极从坯料供应、煤气保供等方面保证螺纹钢生产线满负荷生产。1~5月份,棒材厂螺纹钢累计超计划产量12.08万吨,增效6038万元。新区产品效益不如其它区,生产管理部组织开发了铁水智能调配管理系统,持续优化铁水调运模式。自去年9月份以来,累计调运铁水61.64万吨,弥补了创效区域铁水缺口,支撑了整体绩效的提升。去年四季度至今年一季度,公司高效产线产量超计划21.5万吨,A、B类产品比例达到了80%,增加边际效益1.19亿元。
    (苏加庆、刘佳宝)