企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

瞄准一个“正常”的参数

    为了让班组“小市场”盆满钵满,能源动力厂汽机车间风机二班职工对符合要求的工艺参数仍“挖地三尺”,寻求创效空间。近日,他们创立的汽轮发电机均压箱经济运行值,使汽轮发电机汽耗大幅降低,年可实现降本增效100余万元。
  按工艺要求,该车间3号25MW汽轮发电机组均压箱工作压力在2.94kPa至29.4kPa都属正常。一直以来,职工也都按这个工艺区间进行控制,从没人想过这个参数还需要调整。今年,能源动力厂全面推进内部市场化运营,汽机车间把岗效工资政策落到了每一名职工,“发工资”变成了“挣工资”,变革激活了职工的心思。油水从哪里挤?效益从哪里来?总盯着大的工艺改造不太现实,于是班长提议,大家把目光瞄准那些从来没有怀疑过的工艺参数,在此情况下,汽轮发电机均压箱压力值就此成了第一块“试金石”。
  职工借助精益管理工具、方法,对机组均压箱压力值进行调整试验,通过建立对应变量数据库,逐步摸索变化规律。结果证明,均压箱压力高了振动大,影响机组安全运行,低了汽耗又高,只有在15kPa左右运行时机组运行既安全又经济。在此基础上,职工又对涉及这一目标的均压箱新蒸汽进汽阀、均压箱泄汽阀等多个阀门进行手动关联调整试验,最终摸索建立了均压箱阀门组经济调整模型,虽然人力付出相对增加,但相对于过去从不计算成本,参数控制相对松散的运行方式,职工显然进入了该工艺的精控时代,机组汽耗实现大幅降低。
   (刘金波、栾玮玮)