企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

为了盈利更丰裕

                            ——棒材厂持续深化精益管理促效益不断攀升

    今年以来,棒材厂通过抓现场、抢市场谋求突破,抓管理、激活力提质增效。上半年,该厂累计实现利润5.8亿元,实现边际贡献10.24亿元,完成公司考核指标9.27亿元的107.87 %,对标挖潜绩效凸显,产品成本持续降低,盈利水平大幅提升。

                                         抢抓时机  多赚效益

    上半年,钢铁市场形势持续向好,螺纹钢价格不断攀升,但受钢坯资源影响,棒材厂的生产能力无法实现饱和。能否抓住这个“赚钱”的好时机?经该厂党政联席会商讨后,由厂生产调度中心为牵头部门,积极联系客户,争取外加工坯资源,在报请公司获准后,为客户进行来料加工。该厂上半年共组织生产外加工钢坯12668吨,为公司多赚效益110余万元。
    棒材厂按照抓设备稳定、抓钢坯资源供应、保证产品效益的“两抓一保”工作要求,对内抢抓机遇,精益组织。在得知窄带生产线因停产检修,有较多钢坯富余资源时,该厂主动请缨争取了7500吨落地钢坯,在螺纹钢售价较好时段,及时把钢坯转换为螺纹钢产品变现,为公司创造了更多的经济效益。
   该厂各生产车间抓住有利时机,积极推行标准化作业,实施精准操作,生产效率大幅提升。第一轧钢车间建立生产组织、加热温度、轧钢、精整四个专业精准操作推进团队,职工精准操作水平明显提升,班产日产创出新高,过程废品同比降低40%以上。第二轧钢车间实施提速轧制促生产效率提升,?覫18mm规格最高日产突破3700吨。上半年,全厂共打破生产记录7次,其中?覫12mm、?覫14mm、?覫16mm、?覫22mm规格日产破纪录5次。在此基础上,该厂全面推进产品结构调整工作,高效产品比例持续提升,入库高效产品达104.05万吨,完成了公司计划的101.9%,产品结构调整增效达600余万元。

                                         对标挖潜  激发活力

  今年以来,该厂先后组织生产车间、科室人员到永锋钢铁、中天钢铁、方大九钢及巴登钢铁等国内、国际先进企业对标学习,扩大对标范围,细化完善赶超措施,逐步缩小与标杆企业的差距。在对标过程中,对精益管理工作进行了系统策划,编制了精益管理推进手册,并与相关单位签订产线对标责任书,引导车间班组开展对标挖潜,借鉴标杆单位好做法,寻找新的改善机会,开辟新的技措降本渠道。
    通过查找与先进企业、历史最好、理论极限指标等存在的问题与不足,确立提升目标,组织开展针对性强、不同层级的自主管理类运营改善项目,构建了持续严密的项目滚动运作机制。年初确立厂重点改善项目13项,收集整理车间自主推进项目43项,分别制订了Tips计划,利用PMO双周协调会、厂运营绩效评价会进行通报,持续改善。为提高项目管控能力,对精益运营管理团队进行职责分工,明确了各管理事项的厂级、专业级、车间级负责人,形成问责制度。通过加强业绩对话,管控项目扎实推进,上半年厂控13个项目目标完成率达到92.3%,促进了主要指标的改善提升。1~6月份,该厂与标杆单位可比变动成本差距缩小13.57元,高效产品比例超出4.5个百分点,成材率、电耗等指标均超对标单位。

                                          聚焦控本  练好内功

    “成本控制是企业抵抗内外压力、求得生存的主要保障。不管市场形势怎么样,必须练好内功,扎实做好成本管控才是上策。”棒材厂厂长关中华在年初的动员会上提出要求。
    按照扎实练内功的行动目标,棒材厂从强化全面预算管理的刚性约束开始,以标杆单位指标为追赶目标,建立纵向贯通的指标体系、业绩考核体系。按照目标指标化、指标参数化要求,把全年生产运营目标通过预算系统分解到岗位,落实到职工个人。同时,该厂加强对成本的过程管控,推进日成本管理;加强对备件材料等费用的综合平衡,对外委费用严格把关,以日保月、以月促季,确保预算计划目标的完成。
    该厂充分发挥考核激励导向作用,引导职工在精益生产、自主维修、修旧利废、技术革新等方面下功夫,促进了工序成本的持续降低。生产准备车间通过实施轧辊置换加工,降低轧辊消耗180万元以上;点检维护中心积极承接外委工程,上半年节约外委费用42.4万元。厂内三个内部市场化试点单位,健全完善内部市场化运营体系,中小型车间首创“一纵六横两加减”薪酬分配法,通过虚拟货币与产线建立四级交易关系,构建8小时吨钢算成本测算模型,将内部市场化绩效考核固化成轧钢工艺流程管理样本,实现了管理的规范化、精细化,生产经营绩效突出。运转车间按照市场化运营要求,修订了生产、安全、成本等考核体系,通过开展岗位分析,实施工分量化考核,职工工作积极性明显提升。水压机车间创新薪酬分配模式,健全了以“底薪+提成”的营销考核模式和以“工时、产量、成本、质量”为重点的生产量化考核办法,实现了经营绩效的大幅提升。
    上半年,棒材厂入库钢材145.76万吨,完成全年计划的55.85%,超年进度15.26 万吨,同比增加4.54%;全厂工序成本比预算降低160万元、吨钢降低1.1元,与2016年同比降低1924万元、吨钢降低13.2元;综合成材率达102.71%,同比提高0.5%;综合电耗 63.62kWh/t,同比降低3.08kWh/t。
    (许兵)