企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

挖掘新的利润增长点,年创效益七千万

        随着国家打击地条钢力度的不断加强,国内螺纹钢市场持续向好,螺纹钢效益一直处于公司各产线的前列。然而受炼钢产能不足影响,棒材厂四条轧线始终不能满负荷生产。针对此问题,为了进一步减少螺纹待料时间,提高公司盈利水平,生产管理部立足现有条件深入挖掘,专门成立了提高银前5#连铸机产量攻关团队并召开专题会,深入现场写实、分析、诊断,找出影响产量提升的三大因素,打破制约炼钢产能提升的瓶颈,制定了连铸机更换大方型结晶器、加大供氧强度、提高转炉一次拉碳率等一系列提产措施,逐一改善、快速推进。为此公司专门下发了《特钢事业部银前5#连铸机产能提升专项激励办法》,进一步调动大家工作积极性。经过一个月的专项攻关,7月份银前5#连铸机月产达到116037吨,创最高月产记录,超产6297吨。
        通过本次攻关,不仅大幅提升了银前5#连铸机产能,有效缓解了棒材厂的待料局面,减轻了铁钢平衡压力,减少了铁水调运量,而且迅速成为公司新的利润增长点,有效支撑了公司效益提升。按当前螺纹钢平均边际950元计算,仅此项攻关活动预计全年可为公司多创效益7000万元。
    (陈雷、庄辉)