企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

入汛一个月 集水5000方

水.jpg
        入汛以来的连续降雨,给防汛和生产组织工作带来了严峻考验,着实让人精神紧绷。然而在宽厚板事业部却有一群人天天在盼着下雨,她们是运行车间的泵站女工,而让她们期盼下雨的“利器”就是新上的雨水收集系统。
        针对雨季水量大的特点,该事业部运行车间紧盯厂房屋面雨水这块“香饽饽”,通过提前部署行动,在雨季来临前就完成了主线泵站水处理、浊环热水池、旋流井等多处补水点上方雨水收集管路改造。每到降雨时节,厂房屋顶的雨水通过雨漏管和收集管线源源不断汇入集水池,让“天上水”变成了“免费水”。据了解,宽厚板事业部厂房屋顶开阔平坦、面积大,雨水收集条件好,雨水水质经化验完全符合水处理工艺要求,具有较高的回收利用价值,在降低吨钢水耗、改善水资源短缺问题上具有短、平、快的效能。
     “上个月我们收集了5100m3的雨水,收集雨水不仅把班组水耗降下来了,而且也有利于循环水系统水质的改良。”该车间泵站运行班职工一边查看雨水收集装置运行情况一边高兴地说道。
   (杨位钦、卢宪强 摄)