企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

村里来了党员医疗服务队

医院.jpg

看专家、做治疗不必坐车到大医院,周末到村卫生室里走一遭就能解决问题,辛庄镇坡庄村村民人人皆知——村里来了党员医疗服务队


        自6月6日莱钢医院“情系群众 关爱健康”党性实践活动启动以来,医院20个党性实践活动服务组的200余名党员不畏烈日酷暑,利用休息日,先后深入钢城区辛庄镇、里辛镇、颜庄镇、棋山管委会等地的20个联系点,进村入户为当地百姓送医送药送关怀,用实际行动诠释共产党员的责任和担当。
  这是莱钢医院党建工作的一个缩影。今年以来,莱钢医院先后开展“党员示范岗”创建活动、“情系群众 关爱健康”党性实践活动、“明规矩正风纪,廉洁勤业作表率”主题教育活动、“立足岗位作贡献,我为党旗添风采”活动,在全院掀起了一轮轮“学”“做”热潮,开创了党建工作的新局面。医院党员在各项活动中率先垂范,密切联系群众,用过硬的技术、热情周到的服务,树立了医院良好的形象。
  7月16日早晨,霏霏细雨中的村庄显得格外宁静。钢城区辛庄镇坡庄村卫生室里却十分热闹,吃过早饭的村民纷纷赶来。
  “庄稼人磕破手是常事,平常俺都是抹点牙膏,糊上点纸。没想到这回化脓了。”卫生室中间的诊室里,莱钢医院普外科主治医师宁继鹏正在给74岁的村民朱爱兰清理手掌上的伤口。“伤口这么深必须消毒,平时可以准备一瓶碘伏放在家里备用。今天给你处理一下,3天后再来卫生室上一次药就能好了。”宁继鹏细心叮嘱。另外一张桌子前,医护人员正在为排队等候的村民量血压、测血糖。
   诊室西边的屋里也很热闹,病床上趴着几个正在拔罐、针灸的妇女,还有十几名妇女正排队等待让大夫诊疗,大家小声交流着自己的治疗感受,“你的咋样了?我的肩膀现在疼得轻了。”“我的腰治了一次也轻多了,今天想再拔一次罐。”…… 
  6月25日,莱钢医院“情系群众 关爱健康”党性实践活动服务组首次走进坡庄村,自此以后,每逢周日,莱钢医院的党员就到村里来开展诊疗服务活动。坡庄村卫生室门口多了两块宣传牌——一块牌子上印的是莱钢医院党性实践活动服务组15名成员的照片、基本信息和联系方式,另一块牌子上印的是活动实施意见。宣传牌上的党旗和党徽格外显眼,还有一句标语让村民觉得很暖心:努力打造一支带不走的医疗队!
  “这些医生真不孬,来了不光给俺做检查,还现场给治病。”正在做拔罐理疗的村民刘凤道说。她家种了近4亩花生,每年种完花生后,腰、肩疼得厉害,好几个月缓不过来。半个月前,莱钢医院疼痛专业主治医师管济明随服务队来到村里,用银质针为她治疗了右肩。“上次治完感觉轻快了不少,管大夫说了,下回来再给俺治左肩。”刘凤道乐呵呵地说,对下次治疗十分期待。
    坡庄村村民多数以种地为生,像刘凤道一样有颈肩腰腿疼治疗需求的村民还有很多。立足村民实际需求,发挥服务组成员的特长,莱钢医院坡庄村党性实践活动服务组在村卫生室成立了疼痛门诊,开展以疼痛诊疗为主的周日专家坐诊,受到村民欢迎。
  上午9时许,疼痛门诊里前来诊治的村民依然络绎不绝;隔壁的诊室里,医务人员耐心为村民查体、指导用药、叮嘱日常保健注意事项;另外几名医护人员则冒着小雨到结对困难家庭进行走访。此前,通过村委推荐,莱钢医院坡庄村党性实践活动服务组与村里20个最有医疗需求且较为贫困的家庭结对成立了7个“家庭健康管理师”服务小组,长期对其实施家庭诊疗、用药指导和康复护理等服务。
  第二次回访李爱俊家庭,任绪莹、赵传庆、张燕三人的心情十分沉重。老人病情加重了,躺在床上一直说胡话,不肯吃饭,急得两个女儿直抹泪。李爱俊得脑干梗死留下了后遗症,经常神志不清。看见来了几位身穿白大褂的“陌生人”,老人情绪激动起来。见状,任绪莹等人为老人做过简单的检查后,从屋里退了出来。
  “下午我们带护士过来给老人插上胃管,先解决进食的问题。不然老人的状态会一天不如一天。”“我看床头有束缚带,得先约束一下她的双手,避免她自己把胃管拔出来……“走出李爱俊家门,大家边走边探讨着对李爱俊下一步的帮扶对策。淅淅沥沥的小雨打湿了他们的头发和隔离衣,他们浑然不知,在泥泞的小路上,深一脚浅一脚地走向下一户结对家庭……
    (曹学红、吴冉  文/摄)