企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

“小”,亦有异彩!

——型钢厂小型生产线拓市发展纪实

        一条设备陈旧、工艺技术相对落后的小型H型钢生产线,生产的高端产品被运用到俄罗斯、新加坡、日本等国家的重点工程,并搭乘“一带一路”的“快车”出口到沿线有关国家。在许多同类型产线停停打打甚至关闭停产的状态下,型钢厂小型生产线独辟蹊径,走出了一条拓市发展之道。
  “产线上下一心,不坐以待毙,主动转型升级,不畏惧困难,敢于创新突破,积极开发生产对接市场、用户满意的产品,是小型线实现拓市发展的捷径。”型钢厂厂长吕智勇一语中的。

                                          整合:“抱团取暖”

  2016年,随着莱芜分公司推行内部市场化运营、契约化管理,实行产线经理牵头承包的管理模式,使一条产线的多个车间变成了一个经营单元,产线管理一体化、团队利益一体化的机制激发了产线活力。
  其实,早在2012年型钢厂小型生产线就实现了产线生产经营一体化。那时为适应公司体制机制改革要求,型钢厂决定在小型生产线推行内部市场化,把小型生产线由原有的3个车间整合为小型轧钢车间,把过去小型线的“化块式”管理体制调整为“一线到底”的管理模式,这意味着从原料筹集,到在线轧制,再到离线装配以及设备运行、产品仓储发货都由一个车间来完成。同时,科级干部职数也由过去的9职压减到5职。严峻的市场形势、断断续续的生产、繁重的经营任务、全线职工期待的眼神,巨大的压力扑面而来。
  “当时正是小型生产线生产经营最为困难的时期,但是车间体制一体化、产线职工利益一体化的新机制,也给小型线带来了新的机遇。”时任小型轧钢车间主任、现任异型轧钢车间主任的魏光兵说:“车间从理顺管理机制、完善制度入手,出台了与内部市场化要求相对接、与组织架构设置相融合、与责权利相统一的工作机制,凝聚起了产线职工创新创效的智慧和力量。”
  一招使得全盘活。机制调整、产线整合、利益一体化的管理模式,把大家的心连在了一起,也把大家的力合在了一起。在车间班子的带领下,小型线先后克服了市场开拓难度大、生产组织不适应、工艺技术不成熟等一系列难题,使小型生产线摆脱了生产停停打打的被动局面,再次焕发出勃勃生机。

                                        转型:“化茧成蝶”

  投产于2002年的小型生产线是我国第一条轻薄型H型钢生产线,由于装备水平低,产品转型升级的难度可想而知,但钢铁市场的“新常态”逼迫企业要转型升级,不转无疑是“等死”,产品转型该“如何转”“向那转”?型钢厂的决策者及小型线车间领导班子在充分研判市场的基础上,确立了“以门架槽钢为主打、以异型钢为主导”的产品结构调整定位。
  “船小好掉头”。小型轧钢车间负责生产工艺的车间副主任张秀山说:“我们在现有工艺、技术的基础上,对各个工序的技术流程进行改进,对设备实施适应性改造,充分利用技术、人才等资源优势,积极开发高级别、高性能、高附加值的异型钢产品,硬是用80年代的陈旧设备,干出了目前性能、质量在国内领先的高端异形断面型钢。”
  随着小型线新产品开发步伐的加快,逐渐实现了产品由建材用钢到机械用钢的巨大转变,先后开发H型钢、槽钢、工字钢、履带钢等新产品规格60余个,许多产品填补了国内空白,进入了高端市场,并成功打入国际重大工程建设项目,成为同行业的佼佼者。特别是生产的俄标耐寒H型钢,被成功运用到欧洲北极YAMAL油气田项目并实现了陆续大批量的订单供货,挑战了以严苛著称的欧洲市场,抢占了市场制高点,开拓了国内、国际两个市场。
  目前,小型线的产品由过去的12个规格发展为现在的60多个规格,其中C型、J型、H型门架槽钢领先国内市场,履带钢、工字钢、美标H型钢走出国门走向世界,为小型线持续发展积蓄了能量,保持了产品在市场上的竞争优势。

                                       创新:“插翅腾飞”

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,是企业的生存基线。”小型轧钢车间主任徐永波介绍说:“小型生产线之所以在转型升级中取得良好绩效,得益于我们实施的一系列工艺、技术、管理创新。”正是依靠创新拉动了产品转型、质量升级,创新为小型线制胜市场插上了腾飞翅膀。”
  14#工字钢为“一带一路”产品订单,但此规格工字钢打破了以往16#~20#工字钢规格的生产范围,这意味着生产难度将会成倍增加,更难上加难的是没有生产此规格的工装备件。工程技术人员经过深度技术研讨,大胆创新,一改过去“扩腰轧制”的传统观念,提出“收腰轧制”的新思路,并创造性地运用U1万能轧机平辊双R角过渡的办法,成功解决了“扩腰轧制”有可能出现的表面“折叠”等技术难题,成功兑现了具有政治意义的“一带一路”产品订单。
  PFC150是供新加坡地下管网工程的专用槽钢,客户对产品翼缘斜度提出特殊的精度要求,小型线职工通过自制“外翼缘矫直辊”,使产品翼缘的斜度由过去的2mm降至小于1mm的精度,有效提高了产品的质量水平,受到了客户的称赞。
  小型线通过一系列工艺技术创新,先后解决了性能波动、内档超差、腹板折叠、拉丝压入等业内技术难题,技术创新成为小型生产线对接市场、满足用户、赢得发展的法宝。与此同时,通过技术创新、设备改造提升产品品质,投入资金对小型线的水系统进行改造,确保了产品外形尺寸控制更加稳定,表面质量得到了大幅改善。为提升战略用户的满意度,小型线通过采取到用户现场蹲点服务、请用户到生产现场技术交流、为用户提供跟踪服务等措施,全力满足用户苛刻要求,赢得了客户的忠诚度和美誉度。
“小型生产线的创新发展是型钢厂的一个缩影。一条产线的成功转型升级,不仅要看工艺技术装备的高低,更离不开干部职工队伍‘创新、忠诚、奉献’的型钢品格在小型线的充分体现。”型钢厂党委书记于文波表示。
    (薛其坤、王川)