企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

为有源头“活水”来

                             ——看焦化厂炼焦二车间如何推进内部市场化运营

    近日,焦化厂炼焦二车间新一版的8月份绩效考核结果一出来,就在职工队伍中炸开了锅,与7月份的考核相比较,新一版绩效考核更详细、职工收入对比更明显。该车间推行内部市场化运营以来,积极传递市场压力,挖掘一线潜力,激活内生动力,切实体现了内部市场化运营为“企业增效、员工增收”带来的效果。
    该车间推拦焦工段是焦炉生产的“主力军”,8月份,该工段甲班职工收入比其他班组多出300元左右,这主要得益于他们对生产流程的“斤斤计较”。K2系数是车间的一项重要考核指标,设备故障是影响K2系数的重要因素。过去在设备出现故障时,虽然影响了K2系数,但不影响个人收入,职工对出炉晚点现象觉得习以为常。内部市场化运营以来,职工收入分配遵循“干什么有什么价,干多少挣多少钱”的原则,督促职工对生产各环节要“争分夺秒”以保证K2系数。甲班职工严格执行标准操作,利用检修时间及时排查设备隐患,确保设备安全、满负荷运转,保证当班的出炉量。他们在作业时,不但活干得漂亮,对工段安排的一些临时性作业也不“挑肥拣瘦”,像清理地上散落的尾焦、打扫轨道卫生等职工不愿意干的工作,他们都“照单全收”。因此,在月底奖励时,他们成了绩效最好的班。
    热调工段是焦炉生产环节中的“保障部”,该工段主要负责焦炉炉温的调控,炉温调控的好坏直接影响焦炭的质量及推焦顺利与否。由于操作人员技术水平的高低不同,导致工作质量有优有劣,炉体耗热量偏高。以前,职工“干好干差,差别不大”,工作缺少动力与压力。该工段以内部市场化运营为契机,推行“三定三挂钩”原则,即:定细则、定标准、定权重;指标与奖金挂钩、日常表现与评先树优挂钩、班组长任免与民主测评挂钩。通过细化考核指标内容,明确各作业环节标准,突出考核重点,对KAI指标、日常作业、创新管理等方面按权重进行赋分,实施精益管理,加强过程质量控制和日常督导检查,促使考核结果拉开了档次,充分体现了“干与不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样”,确保内部市场化运营执行到位、落实到位、收到实效。通过对职工进行综合考评,对班组长进行民主测评,进一步增强了职工的责任意识和危机意识。在8月份的检查评比中,交换机乙班考评排名第一,工段给乙班额外奖励了200元,而甲班却因现场管理不到位,人均绩效被扣减50元,甲班班长在班组长大会上作检讨,分析原因、找出不足、落实整改。自内部市场化运营以来,焦炉热工指标取得了较大提升,8月份,5#焦炉横排系数较上月提升了10.2%,6#焦炉节约煤气成本近5万元。
    运焦工段是炼焦系统的“生命线”,要把焦炭安全地运送到高炉上,其中运焦皮带系统的管控是关键。以往的设备点检,职工都是“走马观花”,记录不规范,导致在设备管理考核中责任不明,考核存在“一刀切”的现象。自内部市场化运营以来,该工段打好“以设备安全运行、能耗指标改善为目标,以5S现场管理为载体,以‘管、用、护、修’为抓手”的三位一体设备管理“组合拳”,不断提高设备的安全运行周期,促进生产指标的持续改善。如今,走进运焦工段生产现场,看到职工拿着扳手、点检手机和抹布巡走在皮带或除尘风机等设备旁,或紧固地脚螺栓,或用手机在认真点检设备,或及时清理设备上的灰尘,他们每天都会主动为设备进行一次全方位的“体检”。“与过去‘一刀切’式的设备管理模式不同,现在的考核直达个人,不会再出现推诿扯皮等现象,职工对设备的维护意识大大提高。”运焦工段长郭玉宗深有感触地说道。据了解,该工段在8月份排查并消除设备安全隐患10余项,其中3#A皮带由于隐患发现及时、处理得当,避免了一次较大的皮带撕裂事故,该工段立即对发现隐患的职工进行了经济奖励,既让职工得到实惠的同时,又保障了生产安全稳定。
    自内部市场化运营在炼焦二车间落地以来,该车间在绩效考核方面充分体现出“多劳多得、优绩优酬”的激励原则,班组工作从“等着干”变为“抢着干”,员工实现了从“要我做”到“我要做”的转变,充分发挥出内部市场运营的“活水效应”,进一步增强了职工的干劲和动力。
   (崔赵蕾、栾长河、通讯员、马学照)