企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

六十万“绿水”变“金山”

  ——能源动力厂深推内部市场化管理提升工业废水治理水平

        在国家大力倡导“绿水青山就是金山银山”环保理念的同时,能源动力厂积极行动,不断加大环境综合整治力度,尤其作为莱钢产水和用水大户,通过推行内部市场化管理模式节水治水,工业废水循环利用水平位居国内同行业前列,为企业带来了可观的效益。
  9月20日,记者走进能源动力厂,深入了解该厂节水治水的经验做法。在该厂化水车间水处理生产厂房,记者找到了该车间水处理班班长王卫东。他是化水系统的生产骨干,对企业节水治水的工作深有感触。“我们厂现在多了很多‘井’,少了很多‘渠’,职工通过精益管理找到了很多存水、集水、重复用水的办法,水的利用率提高了,外排工业废水的沟渠就用不着了。”王卫东如是说。
  他所说的“井”,指的是厂区里形态各异的池、箱等储水装置。过去该厂各工序废水都是直接外排,现在凡是工序出水设备,都有管道与集水、蓄水装置相连,每个产水、用水单元都形成了回收利用的闭环,水的循环利用达到了“极致”。说起这个变化的缘由,王卫东说,这主要源自于企业“内部市场化与环保整治相结合”的思路,厂里将水的环保指标与成本指标挂在一起,通过明确标的物并层层分解,将指标落到了每一名职工身上。影响了“钱袋子”,大家自然就都打起了“算盘子”。
    同时,该厂专门修订下发了《能源动力厂供用水管理规定》《能源动力厂节约用水专项考核办法》,加强内部管理,严格考核管理,并通过精益立项,采取40余项管理和43项技术措施减少工业水消耗。
  在水处理班值班室,王卫东拿起一个账本,里面记录的都是工业水循环利用的次数、数量和折算效益。“我们厂节水治水最大的特点就是工业水的梯级利用,就像老百姓过日子淘米、洗菜、涮拖把、冲厕所等,一级一级往下供,不把水的价值用光不算完!”王卫东表示。仅从水处理班的台账就可以看出,该班职工把除盐水生产过程中产生的正洗水蓄积起来,然后用于设备反洗,之后再将反洗水取代工业新水变成各系统循环水。最终,循环水被改造用作了绿化用水。如此一来,“一水四用”,年可降低工业新水消耗达4000吨以上。
  记者在他的办公桌上还看到一张自绘改造图纸,通过利用厂房高度差制作自流调节水箱,使二楼水处理工艺的废水成了一楼设备的源水,工业废水重复利用率提高了3倍以上。“通过内部市场化倒逼,激发了大家的创造灵感,现在什么节水治水的招都有。厂里又顺势而为,定期组织科技周、环保技术交流、精益治理培训等活动,让职工的节水创新变成了实实在在的成果。”王卫东指着图纸说。
  因为企业用水工序多,该厂还推出了节水奖、创新奖等,鼓励职工对标先进,对各类排污水按质回收,实行梯级利用,使优质工业水从标准工艺用水到二次利用,再回收作为循环水使用,最后再用作清洁绿化。
  据了解,与他们工艺紧密相连的汽机车间,今年使用的各类冷却水、凝结水、循环水、疏水等工业水全都得到了回收再利用,工业废水实现了零排放。四区化水系统创新推进循环水加硫酸工艺,通过改变水的酸碱度,每年减排数十万吨。黄前区职工则把管道井里渗进的雨水收集起来作为补水源,一个雨季节约工业新水16000m3,节省费用8万余元。
  “绿水青山就是金山银山。”能源动力厂职工通过推行内部市场化管理模式尝到了实实在在的“甜头”。今年以来,该厂绿化面积已达51万平方米,绿地率和绿化覆盖率分别达到99%和48%,各项数据在同类企业中名列前茅,花香鸟鸣成为常态,职工充分享受到了绿色环保带来的福利。同时,节水治水为职工挖潜增效带来新的渠道,去年以来,通过各种节水措施的实施,该厂各项水耗指标显著降低,累计节约工业新水63万余吨,创造经济效益315万元。
        (刘金波、吴茂贵)