企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

“创城”,永远在路上……

      钢城的山绿了,钢城的水清了,钢城的天更蓝了,钢城的街道更整洁了,钢城的交通更规范了,钢城的居民更文明了……如今,走在钢城的大街小巷,人人脸上洋溢着幸福的笑容,在这片生长钢铁的热土上,钢城的人们切切实实地感受到了文明城市的魅力,文明城市的新形象。
      今年是第三轮全国文明城市创建的最后一年,全区各级各部门紧紧围绕区委区政府部署要求,按照责任分工,集中人力物力,顶烈日、冒酷暑,为创建文明城市付心血、作贡献。80天的奋战,务实高效,团结拼搏,钢城人民迎来了全国文明城市总测评阶段。不管结果如何,创建全国文明城市,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。让我们携手奋斗,共续辉煌,共创未来……

                                         “创城”,永远在路上……

  
    今年是莱芜创建全国文明城市的第12个年头,随着中央文明办对第五届全国文明城市参评城市的公示,以及测评组对各参评城市以实地考察、入户调查、材料审核等方式展开综合测评,莱芜市以优异成绩正式被省文明委推荐为全国文明城市参评城市,可以说是首战告捷,成功闯过重要一关,今年成为最有希望获得“全国文明城市”荣誉称号的一年。

    携手共建  掀起文明创建热潮

    为配合做好莱芜市钢城区迎接2017年度全国文明城市测评工作,莱钢举办了“创城”知识培训班,组织“创城”工作骨干力量吃透文件精神,把握工作要领,理清工作思路,为做好“创城”工作的谋划、组织、运行创造了条件,奠定了基础。
   在加强日常巡查督查基础上,自6月19日起,莱钢对公共区域范围内占道经营、乱搭乱建、乱设广告等“七乱”现象开展了集中专项综合治理行动。截至目前,共取缔占道经营80余处,清理乱搭乱建乱挂45处,拆除违规广告牌120余块,共计3000余平方米,区域环境得到了明显改善。
  按照市、区下发的整改协商函中涉及到莱钢存在的问题,及时召集协调会,相关责任部门逐项认领任务,限期进行整改,确保“创城”工作始终处于受控状态,各项工作按照计划、步骤有条不紊地推进。同时,不等不靠,积极配合,主动与地方相关部门对接工作。
  公益事业部、金鼎公司工作积极主动,有关领导和工作人员头顶烈日多次到小区、背街小巷、主次干道等现场查看督导,在加强日常巡查督查基础上,对主次干道、小区环境卫生进行了拉网式排查,强化道路维修保洁、垃圾清运、道路洒水、绿化养护等过程管控,有效确保了整改和创建效果。
  莱钢医院认真落实行业窗口标准;保卫部加大交通秩序整治力度,切实改善道路交通秩序及环境;工会持续推进志愿服务、文明交通等行动……
  宣传部作为全国文明城市创建的牵头单位,认真按照市、区两级工作要求,发挥好沟通联系、上传下达、解疑释惑、督导推动作用。主动配合好钢城区创城办开展工作,争取支持和指导,并对环境整治、道路维修、公益广告等进行责任界定和协商。

    共建共治  共享文明创建成果

   “‘创城’好啊!不管是社区还是道路环境,都得到了明显改善,以前随便停车的居民现在也注意了,道路干净、焕然一新,生活在这样社区,我感到很温馨。想起以前小区里乱停乱放车辆的、绿化带种菜的、养狗不注意卫生的,一对比真是感到很不舒服。现在这样才是家的感觉!”家住湖滨园的王先生说起来“创城”后的感受又惊又喜。惊的是短短几个月时间,车辆乱停乱放的现象不见了,不用再靠交警贴罚单维持秩序,车辆在停车位上整齐划一地停放着;喜的是路边乱搭乱建的杂物不见了,公共秩序井然有序,到处一派喜气洋洋的感觉。
    早上不到七点半,正值交通高峰期,在钢城区各大路口可以见到,一群统一着装,身披绶带的青年志愿者早已就位,格外引人注目。他们站在红绿灯路口处,一边微笑劝导行人、车辆遵守交通规则,一边帮助交警维持交通秩序,成为钢城大地上的一道亮丽风景。
    习惯帮助市民养成,保持靠市民自律。每天经过新兴路口到早市买菜的李大娘说起来有些惭愧:“我以前不会看红绿灯,经常看着没车就过马路,不但给一些车主造成麻烦,自己过马路还担惊受怕的,现在多亏有了这些志愿者的讲解和劝导。我知道这些孩子们不容易,每天风吹日晒站在这儿,提醒我们遵守交通法规,听说是为了创建文明城市,看来城市文明了就是不一样!”
     棒材厂的黄凤英最近在自己的车上放置了垃圾袋,她说:“创城是为市民谋福利的大事,有时候在车内产生垃圾没地方扔,就会车窗抛物,放置一个垃圾袋随时清理都是随手的事儿,我很愿意为创城添光增彩。”
     在新兴路5处显著位置,设置固定广告牌,刊发社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告,总面积达387平方米。在双泉路、钢都大街、金水路、昌盛路、健康路、前进路设置道旗94块、护栏24块、固定广告牌36块、草坪广告12块,在办公楼设置异型广告2套,小区内设置广告160块。塑造独特的人文景观,营造优美舒适的工作、学习、生活环境,提起钢城,市民的满意度提高,认同感和自豪感增加,维护城市形象的热情更加高涨。

    钢城是我家,我要爱护她

    八十天的奋战,誓师会战造就了一个崭新的钢城;八十天的奋战,钢城区留下的一个个蝶变的华丽,城市魅力不断得到升华;八十天的奋战,钢城到处呈现出的都是一派秩序井然的喜人景象……
创建全国文明城市的实地测评阶段已告一段落,在创城大考即将宣布成绩的时候,我们有期待,有忐忑。这个紧要关头,“感觉差不多了”“可以歇一歇了”的想法决不能有。这不光因为创城工作没有完成时,不管最终是否入选,这仅只创城工作的一个节点,因为文明城市创建,一个最为重要的因素就是群众的参与度。只有全社会的广泛参与,我们才能凝聚力量、营造氛围、攻坚克难,打赢创建全国文明城市攻坚战。
      其实,创建文明城市本身就是收获满满的过程,不论是对于城市环境和气质的改变,还是城市硬件、市民素质的有质的飞跃。创城是政府行为,守城则是市民行为。我们必须时刻约束自己,自觉维护城市秩序,自觉养成良好习惯,做文明行为的践行者,做志愿服务的传承者,做美丽城市的守护者。因为每一位市民的热心、付出和努力,都将会为美丽钢城增添一抹亮色。
全国文明城市既是一份荣誉,更是城市管理者和全体市民共同的责任。创建文明城市需要努力,保持文明城市的称号更要努力。将创城工作常态化,让文明充溢城市的每个角落,因创城使得城市景美人更美,这才是创城最大的收获和意义。
      创城不易,守城更难。创城工作需要一直在路上。
   (管霞)