企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

克难制胜 以“变”图强

                              ——型钢厂产品结构调整之路越走越宽


    “被誉为‘北极圈上的能源明珠’的中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产,这一项目是目前全球在北极地区开展的最大液化天然气工程……”近期,一条在中国网“要闻”栏目刊登的题为《中俄能源合作重大项目亚马尔液化天然气项目正式投产》的新闻刷爆了型钢厂的各大微信群,一条看似和钢铁行业不搭边的新闻为什么在这个厂里传得如此火爆?原来,此项目建设所用钢材正是该厂生产的亚马尔H型钢系列产品,在同类型钢产线竞争激烈的高压态势下,型钢厂是怎样独辟蹊径,吸引了客户,赢得了市场呢?
    “不断调整产品结构,持续实施产品转型升级,是型钢产品抢占市场、走出国门并进军高端市场的‘通行证’。2017年,我们在科学研判市场的基础上,针对不同系列产品的生产特点,结合不同产线实际,积极创新工艺技术,实施一系列技术改造,在型钢产品结构调整的道路上迈出了坚实的步伐。”型钢厂厂长吕智勇一语中的。
    2017年,型钢厂扎实践行“常规产品差异化,高端产品集中化”的两化战略,坚持四线四驱发展优势互补、齐头并进,四条产线积极实施产品结构调整,努力打造令客户满意的型钢精品。开发过程中,该厂技术人员克服了工艺技术复杂、设备条件限制等诸多困难,一路披荆斩棘,通过制定一系列针对性措施,将困难逐一攻破,在产品结构调整之路上走出了属于型钢人的“金光大道”。

                                       胆识过人抢市场

    美标H型钢系列产品是型钢厂今年新开发的产品系列,其中,W30×90mm规格产品属于该系列的极限规格产品,其成品尺寸大于该厂大型生产线BB2坯型所能轧制的700mm的长度。为了能够实现此系列产品的批量生产,技术人员打破以往设计轧辊孔型的规律,在反复研讨、科学论证的基础上,大胆创新使用交叉孔型工艺,符合了该系列产品的要求并实现了批量生产。2017年,型钢厂实现了美标产品全系列开发,开发种类达到19个,总产量4万余吨,为抢占国际高端市场奠定了坚实基础。
    在非标H型钢系列产品的开发之路上,型钢人用过人的“胆识”,突破传统思维,坚持开发与节约并重,不仅实现了一个个新产品的成功开发,而且节约了产品开发成本。在非标H500×240mm和H600×240mm的开发过程中,技术人员把眼睛盯在了废旧轧辊身上,经过多次的头脑风暴,通过对旧BD轧辊孔型的多次修改和替换,最终符合了非标产品的轧制要求,实现了轧辊孔型公用。单此这一项,就节省了开发成本300余万元。“2017年,HE900m等极薄极厚规格以及H500×240mm、H600×240mm等非标规格开发实现了新突破,填补了国内空白,AB类产品比例达 99.93%。”该厂技术科副科长、总工程师杨栋说。

                                            抢抓机遇占市场

    型钢厂小型生产线由于设备陈旧、装备水平低,与国内同类生产线相比,几乎没有任何优势,但就是这样一条落后的产线,却担负起了履带钢等特色产品的生产重任。2017年1月份,公司启动了三一重工履带钢产品项目的开发工作,型钢厂小型生产线担负起了此项新产品开发工作的重任,客户要求1月份交付L3S190规格的履带钢1000吨,2月份交付L3W135×6规格的履带钢500吨。但是两类产品的新工装准备要3个月的时间。面对如此严峻的交货期限,为了全力满足客户需求,型钢厂技术人员直面困难,认真研究相似规格的履带钢生产工艺,通过大量计算,将原有履带钢的工艺进行反复优化,直到满足L3S190和L3W135履带钢生产条件。
    两产品分别在2017年1月份和2月份一次性试车成功,生产L3S190×8mm和L3S190×10mm合格产品1017吨、L3W135×6mm合格产品625吨,向客户递交了满意的答卷。2017年,该厂共生产履带钢产品3.8万吨,产品的市场竞争力得到大幅提升。

                                       精益求精赢市场

    门架槽钢和钢板桩等系列产品一直是型钢厂纵向拓宽市场,提升经营绩效的高端产品。C160a和C160b型门架槽钢是该厂异型线的主打产品,技术人员在开发过程中,针对产品自身特点,分别对产品孔型和矫直工艺进行了系统优化和工艺技术创新,从金属延伸匹配的角度对腿部金属量作出调整,保证了产品整体的尺寸精度。在产品的矫直过程中,针对矫直后钢件表面质量有缺陷的现象,技术人员结合轧件在冷床冷却后的形态,紧盯现场,对钢件矫直后的状态进行长期跟踪,持续对矫直辊装配方案进行优化,有力确保了矫后质量。2017年,该厂共生产高精度门架槽钢产品4.1万吨,产品市场优势逐渐扩大。
    该厂依托在基坑施工、围堰施工等方面的独特优势,让钢板桩成为了土建市场的“新宠儿”。新产品生产研发过程中,应客户要求,技术人员把产品“锁扣”尺寸进行调整,顺利生产出了符合客户要求的高端钢板桩产品,在获得市场认可的同时,降低了轧辊使用过程中损坏的风险。2017年,该厂共轧制钢板桩产品8.6万吨,有力地拓宽了市场,夯实了该产品在建材市场的地位。
    2017年,型钢厂累计生产合格型钢249.6万吨,四线累计开发新产品90余个,产品综合成材率达96.46%。
    (王川)