企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

“智慧+汗水” 铸就硬实力

                          ——棒材厂全面完成2017年度各项生产经营任务



    在近日召开的棒材厂月度绩效分析例会上记者了解到,截至2017年11月27日,该厂全面完成公司下达的年度生产任务,效益创出了历史最好水平。成绩的取得固然有市场好转的因素,但更多的是干部职工艰苦卓绝、众志成城,实干加巧干用汗水拼搏的结果。

工艺技术创新开辟“新天地”

    2017年初,棒材厂厂长关中华在职代会上向全体职工提出:“棒材产品要率先实现盈利!”当时企业外部钢铁市场一片低迷,企业内部存在人员大幅减少、设备陈旧老化等诸多困难,这个目标无疑是一颗重磅炸弹,在广大干部职工中一石激起千层浪。
    面对内忧外患,棒材人向创新要效益、向科技要生产力,努力在产线工艺技术升级上寻找突破口。2017年8月份,小型生产线加热炉、冷床大修改造在酷暑中拉开序幕。该车间主任陶振修告诉记者,“这次改造大小项目共103项,其中我们自主维修80余项,冷床所有的设备安装都是我们自己实施的,仅设备安装费就节省了40余万元。”小型产线改造后能效提升10%以上,吨钢成本大幅下降,拓宽了产品盈利空间。继小型改造后,中小型生产线粗轧改造紧接展开。此时,螺纹钢的价格一路上扬,吨钢利润超过1000元,面对当前利益和长远利益,棒材人毅然决然地选择了后者。这次改造涉及210余个施工项目,利用新技术、新工艺可有效提升产能。经过30余天艰苦卓绝的日夜奋战,棒材人再次出色完成了改造任务,一次试车成功,而且实现月产钢材24.14万吨,超计划3.14万吨。
    古人说,“磨刀不误砍柴工”“工欲善其事必先利器”。棒材人偶合了古人的这一智慧。对此,中小型车间主任苗增军深有感触:“实施改造后,产线产能得到释放,煤耗、电耗、成材率等指标全面优化,现在坯料供应不足、产线‘吃不饱’才是我们担心的。”实施工艺技术创新后,该厂连续20余次突破日产纪录,日产万吨钢材已经成为常态。

深化精益管理带动绩效升级

    面对2017年生产任务目标,该厂厂长关中华多次在生产会议上强调:“打铁还需自身硬,实现新目标,就要从内部抓起,从全面深化精益管理抓起……” 
  该厂PMO作战室结合实际进行系统策划,编制了精益管理推进手册,按照“五深化、五支撑”的具体内容,查找存在的问题与不足,确立提升目标。在全厂组织开展针对性强、不同层级的自主管理类运营改善项目,编制精益管理推进手册,确立厂重点改善项目13项,车间自主推进项目43项, PMO作战室制订实施计划,全力提升运营绩效。
    生产科制定“两抓一保”工作策略,一手抓设备工艺稳定,一手抓原材物料供应,为高效生产提供了坚强保证。各生产车间积极推行标准化作业,实施精准操作,生产效率大幅提升。一轧车间建立生产组织、加热温度、轧钢、精整四个专业精准操作推进团队,持续开展攻关活动,职工精准操作水平明显提升,班产、日产均创出新高,过程废品同比降低40%以上。二轧车间开展“提速轧制”课题研究,全面促近生产效率提升,?覫18mm规格最高日产突破3700吨。通过实施精益管理,储运车间成品入库发货量等均创出历史最好水平。
    实施精益管理让棒材人强健了“体魄”、历练了“精神”,面对跌宕起伏的市场,棒材人波澜不惊决胜千里,总能在市场的高点快产快销,让效益迅速落袋。

对标国际化对出新高度

  棒材厂四条生产线大都是上世纪80、90年代的设备,存在设备老化、生产能耗高等诸多不利因素,曾经面对与标杆单位吨钢50元的成本差距,让棒材人感到压力山大。“等待永远没有出路,我们必须走出去,看看差距到底在哪里!”在厂长关中华的带领下,一场对标活动全面铺开。2017年,棒材厂干部职工多次到永锋、石横开展实地对标,建立了产线、科室之间常态化的交流平台,还先后组织人员到中天钢铁、方大九钢及巴登钢铁等国内、国际先进企业对标学习,把目光对准了一流钢企。
    该厂中小型车间轧钢班班长位邵波在对标过程中几近“痴狂”,一次,为了弄清一项工艺数据,他下中班后,工作服也没有换,带领几名职工连夜驱车赶到标杆单位,“软磨硬泡”地进入到生产线,得到了想要的对标数据。回顾对标经历,位邵波说:“通过对标我们取得了很大进步,让我们找到了努力的方向。”
  对标归来,全厂以标杆单位指标为追赶目标,建立纵向贯通的指标体系、业绩考核体系,将全年生产运营目标通过预算系统分解到岗位、落实到个人。在各产线推行全方位标准成本管理,实施全过程精准控制,每天对各产线指标完成情况进行通报,每月召开一次月度绩效评价会,将各产线指标完成情况与标杆单位进行动态比较和分析,制定系统的整改措施。
    “对标活动,每降一分钱都是真刀真枪的‘白刃战’,每降一分钱都凝聚着大家的智慧和汗水!”该厂PMO作战室科长王建如此评价对标管理的难度。面对越来越小的指标差距,棒材人积极寻找新的改善机会,开辟新的技措降本渠道,进一步细化完善赶超措施,逐步缩小与标杆企业的差距。2017年,棒材厂与标杆单位可比变动成本差距缩小13元左右,高效产品比例超4.5个百分点,成材率、电耗等指标水平均超过标杆单位。
    (许兵、楚耿玉)