企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

莱钢超薄异型坯全保护浇注技术实现重大突破

    炼钢厂1#异型坯连铸机超薄异型坯非平衡布流技术首次现场热试取得圆满成功。该技术在超薄异型坯连铸上的成功开发与应用,标志着莱钢承担的国家重点研发计划“长型材智能化制备关键技术”项目取得了关键性的进展;标志着莱钢型钢产品实现了高端化和功能化,并为继续引领国内外型钢市场提供了更强劲的技术保障;标志着莱钢又一次走在了世界异型坯大断面H型钢生产工艺的前沿。
    据了解,非平衡布流技术在型钢产品实现高端化和功能化的全流程生产技术中起着决定性的作用。莱钢将该技术成功应用在超薄异型坯全保护浇铸上还属世界首例。该技术的成功开发和应用解决了高端、功能化型钢产品生产工艺的瓶颈问题,使多元微合金化技术在超薄异型坯生产中得以成功实现,是解决异型坯生产含铝钢这个世界性难题的重大技术突破。
    为攻克异型坯全保护浇铸世界性工艺难题,莱钢技术中心创造性地提出非平衡布流技术这一全新的工艺解决思路。研发人员从机理研究、实验模拟、数值分析等方面入手,经过多次工艺改进和参数优化,以AGPP项目投标用钢C345钢种的开发为契机,在炼钢厂等单位的大力配合下,成功实现了大断面异型坯结晶器流场和温度场的非平衡性工艺条件下的高质量连铸坯稳定生产。
   (李艳青、李萍)