企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

一切为了客户的需求——莱芜自动化分公司推进智能运维网络建设为热线提供贴心服务

    “2号1880m3高炉东南角冷却壁温度显示900多摄氏度,跟正常值相差太大,请迅速到现场检测设备。”3月15日,型钢炼铁厂操作人员在电话中向山信软件莱芜自动化分公司技术人员发出援助。放下电话,该公司技术人员兵分两路,从现场和系统程序进行了细致校验排查,排除了自动设备仪表检测故障,最终确认现场冷却壁超高温度显示为正确反应值,建议申请权威专家对炉体进行深入评估。很快,专家评审会通过对2号1880m3高炉炉体实地检查,立即做出了停炉大修120天的决定。
  该公司通过利用现场热电偶等“天眼”仪表设备的检测以及缜密报警系统的监控判断,及时避免了一场重大安全险兆事故的发生,这仅仅是该公司构建全天候无人化智能运维网络的一个缩影。该公司始终秉承“为客户提供满意的产品和服务”的核心理念,一切以客户为中心,一切为了客户的需求,优化资源,精化机构,通过“三依靠三转变”不断开创改革发展工作新局面。

    依靠“标准”转变服务观念,
    打牢运维“基本盘”

  长期以来,该公司高度重视并持续增强莱钢内部市场需求对公司发展的持久拉动作用,从全面固化运维服务标准,完善流程链条入手,建立了一整套行之有效的标准化工作推进体系。通过重点加快对包含操作、服务等“五个标准化”管理体系的建设,形成符合现场生产运营要求的操作标准、技术标准等200余项,切实提升了现场运维保障能力。特别是针对技术标准,最大限度地释放标准对新技术、新产品的催化效应,积极主动对标国际先进标准,促使标准提档升级,助力新技术、新产品研发升级。
    各运维事业部以该公司“设备零故障”专项竞赛为抓手,自主开展“寻标、对标、提标、达标”活动,对照标准层层落实设备管理责任,各生产区域自动化设备故障率大幅降低,进入了以标准引领运维服务的发展新时期。

   依靠“智能”转变经营方式,
   抢占市场“制高点”

    “现在行车定位精度可以保持在1.3米以内,特别是通过地面远程监控,解决了爬高作业费时费力的难题,这个系统真不错。”在特钢新区电炉现场,每当谈到由山信自主研发的行车综合智能控制技术时,操作人员总是连连称赞。
    “该项目充分发挥了智能远程运维平台在智能化生产管理上的防护作用,作业人员可以在地面通过语音、视频等系统实现对设备故障的掌控和处理。”该项目负责人马世雷介绍说,这是该公司以“无限贴近客户的终极需求”为出发点,发动全员转变经营方式赢得市场的一个实例。
    面对激烈的市场竞争态势,高品质的智能化管理系统模式已然是企业发展新的期望点。该公司按照“聚焦用户、顺势而变”的原则,坚持把生产管理智能化改造作为行业供给侧结构性改革的着力点,优化组织架构,成立专门布局高端软件开发的智能制造事业部,重点推进智能控制系统、关键基础元器件及智能装备的研究和应用工作,自2017年以来,先后组织申报智能化项目10余项。其中,自主研发设计的智能组板系统在宽厚板事业部成功投用,单坯组板时间可压缩至0.9秒;自主研发的加热炉自动燃烧控制系统,确保了钢坯出炉温度偏差小于20℃,同条件下,煤气节约3%以上;自主研发的无人料场控制系统,保证了堆、取料机定位精度在±15cm,较同类产品±20cm指标提升了25%,达到了业内先进水平。特别是今年以来,该公司借助智能远程运维平台着力构建全天候无人化智能运维网络,进一步厚植智能优势,全力推进钢铁产业智慧化升级,为莱芜分公司智能产线、智能工厂、智慧企业的建设提供了强有力的技术支撑。

    依靠“科技”转变创新理念,
    构建转型“桥头堡”

    该公司抢抓《山钢集团加快实施新旧动能转换三年行动计划》的有利时机,大力实施以技术创新为核心的管理策略,在职工中广泛开展“三问三转”大讨论活动,积极探索建立技术创新孵化机制。密切跟踪客户生产线新上、改造、技改技措等项目信息,高质量完成莱芜分公司炼铁厂皮带除尘项目等30余项重点工程项目建设,系统一次性试车成功率达100%。加大两化融合力度,将成套的技术项目和产品销售向环保、电力、化工、市政等非钢领域延伸,全面提升公司安全环保、节能减排技术创新水平,助力集约型内涵式转型发展。
    该公司利用与阿里云、浪潮等先进企业开展战略合作的契机,加大人工智能领域的研发力度,提报的《人机协作型智能工业机器人》已进入省重大科技创新工程项目评选序列。自去年以来,该公司按照“大系统、大平台、大数据、云计算”的思路,共计申报各类新动能培育课题、QC技术成果、型钢MES系统等信息化发展方案57项,利用科技创新不断创造出新的利润增长点,成为该公司转型升级的新引擎。
    (巩茂娟、丁梦怡)