企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

合金质量把关升级“二次抽查”成为常态

    “近期有没有使用异常的合金、包芯线,我们再抽查确认一下。”4月18日,品质保证部技术人员在生产现场对合金原料提出了“二次抽查”的要求。目前,对莱芜分公司进厂合金原料质量的“二次抽查”已经成为常态。
    贵重合金、包芯线作为炼钢原料,由于其包装的特殊性,在初次检验过程中难以发现内部质量问题。自去年开始,品质保证部针对此问题制定贵重合金、包芯线现场二次抽查管理制度,严把原料检验关,强化进厂合金、包芯线把关检验力度,全年共开展现场二次抽查17次,抽检43批次样品,发现问题合金3批次,其中1批进行了补货处理,为公司挽回经济损失近20万元。
    今年以来,品质保证部紧扣质量强化年主题,紧盯进厂原料检验关,联合采购、纪委等部门进一步加大现场二次抽查的力度和频次,以服务生产、提质保供为中心,为生产提供及时准确的数据。通过对使用单位的意见征集,获取现场第一手资料,有针对性地开展贵重合金、包芯线的二次抽查工作,仅一季度就开展现场抽查8次,抽查合金、包芯线19批次,发现问题合金、包芯线2批次,并及时反馈使用单位及采购部门。抽查工作的开展不仅为使用单位提供了更加准确的参考数据,更向外部供户展现了公司严把质量关的决心,为提升进厂合金质量提供了有力保障。 
   (马晶晶、刘磊)