企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

坚持党的全面领导 加快新旧动能转换 中共莱钢集团有限公司第六次代表大会隆重开幕

2.jpg

     在莱钢上下深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会和山钢第一次党代会精神,加快新旧动能转换,全力推进改革转型发展的关键阶段,莱钢人期盼已久的中国共产党莱钢集团有限公司第六次代表大会,于4月26日在办公楼隆重开幕。
    莱芜市委组织部副部长、莱芜市委非公有制经济组织和社会组织工委副书记赵庆奎,山钢集团公司党委组织员、组织部部长助理李勇实,集团公司党政领导罗登武、王学德、李茂岭、孙日东、李洪建、孙建东、陈肖鸿、王金华,老领导李景常、姜开文、宋兰祥、李名岷出席大会。
    大会会场庄严而富有朝气。主席台正中央,10面鲜艳的红旗和金色的党徽交相辉映。主席台对面悬挂着“坚持党的全面领导,加快新旧动能转换,为建设具有核心竞争力的新莱钢提供坚强保障”巨幅标语。
    7时45分,代表们迈着有力步伐列队进入会场。大会应到代表127人,实到125人,符合开会法定人数。
    8时,大会预备会议召开。集团公司党委书记、董事长罗登武在预备会上讲话,他说,召开预备会议旨在统一思想、提高认识,努力把这次大会开成一个民主团结、求真务实、凝心聚力、共谋发展的大会。他要求,统一思想认识,提高政治站位;明确主题任务,强化责任担当;严明纪律要求,营造良好会风(全文另发)。集团公司党委副书记、工会主席李茂岭主持大会预备会议。
    会上宣读了中共莱钢集团有限公司第六次代表大会代表资格审查小组关于代表资格的审查报告。报告认为,此次选举的127名代表,全部符合条件,代表资格有效。代表们一致通过了这个报告。
  代表们以举手表决的方式,一致通过了大会主席团、秘书长名单。
    李茂岭主持召开大会主席团第一次会议,明确了大会主席团任务、执行主席建议名单,通过了大会主要议程、大会副秘书长名单、大会工作机构名单。
    集团公司党委副书记、总经理王学德宣布中国共产党莱钢集团有限公司第六次代表大会开幕。全体起立,奏国歌。
    罗登武代表中共莱钢集团有限公司第五届委员会作了题为《坚持党的全面领导,加快新旧动能转换,为建设具有核心竞争力的新莱钢提供坚强保障》的报告(全文摘要见下期)。报告回顾了第五次党代会以来的主要工作,明确了新时代莱钢改革发展的目标定位和路径方向,提出了今后发展思路、目标和主要任务。
    罗登武说,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,扎实推进全面从严治党,加快新旧动能转换,努力迈进高质量发展阶段,为建设具有核心竞争力的新莱钢提供坚强保障。
    罗登武说,第五次党代会以来的八年,是莱钢改革发展进程中极其艰难、极不平凡的八年。八年来,在莱芜市委、山钢党委坚强领导下,我们团结带领广大干部职工,认真学习贯彻党的十七大、十八大、十九大及历次全会精神,全面落实中央、省委、市委及山钢党委的部署要求,主动适应经济发展新常态,坚持不懈加强党的建设,千方百计提升经营绩效,坚定不移推进改革转型发展,各项工作不断开创新局面。主要体现在:政治定力不断增强;综合实力有效提升;改革调整扎实推进;品牌建设成效凸显;管党治党从严从实;宣传文化成果丰硕;和谐建设持续深化。八年来,积累的经验弥足珍贵。这就是:党的领导、党的建设始终是我们的“根”和“魂”,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,扎实推进全面从严治党,广泛凝聚莱钢上下的共同意志,确保莱钢各项事业沿着正确方向阔步前进;加快发展、接力奋斗始终是我们的第一要务,必须始终保持对莱钢发展的强烈自信和坚定决心,不被一时的阵痛所困惑,不被暂时的困难所吓倒,团结带领广大干部职工一个一个攻克、一步一步前行;深化改革、创新突破始终是我们的不竭动力,必须秉持“学习、超越、领先”的精神,坚持改革不停步、创新无止境,切实续写好莱钢发展这部创业创新史,唱响莱钢改革转型主旋律;职工群众、精神文化始终是我们的力量源泉,必须充分依靠作风硬、肯吃苦、敢担当、压不垮的莱钢干部职工队伍,继承发扬历经近五十年孕育积淀形成的精神品质和优秀文化,形成推动莱钢改革发展的强大力量;和谐稳定、协同共进始终是我们的重要保障,必须扎实推进“平安莱钢”建设,深化合作,融合发展,充分调动各方面力量,努力开创和谐稳定、互利共赢的发展新局面。
    罗登武在报告中提出,今后四年集团公司党委工作总体思路和要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会、山钢第一次党代会精神,坚持和加强党的全面领导,扎实推进全面从严治党,坚定不移贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,有效防范各类风险,不断提高发展质量和效益,努力迈进高质量发展阶段,为建设具有核心竞争力的新莱钢、添彩“魅力山钢”建设提供坚强保障。今后四年工作的主要目标是:建设管党治党更严、综合实力更强、产业结构更优、体制机制更活、发展环境更好、职工福祉更多的新莱钢。
    罗登武指出,要实现上述目标,必须坚决打赢“三大攻坚战”。一要坚决打赢产业转型升级攻坚战,着力解决钢结构建筑、工程技术等主导产业发展水平低、创效能力弱等问题,提升产业核心竞争力,实现产业转型升级和质量效益提高互促共进。二要坚决打赢历史遗留问题处置攻坚战,着力持续优化资产结构,改善资产状况,加大亏损企业治理、“僵尸企业”处置力度,防范化解各类风险隐患。三要坚决打赢人才队伍建设攻坚战,着力打造适应产业发展的高素质的经营管理人才队伍、高层次的专业技术人才队伍和高水平的操作技能人才队伍。要全力推动产业转型升级,促进提质增效做强做大;坚持不懈深化改革创新,增强发展内生动力活力;牢固树立精益管理理念,提升运营管理质量效益。
    罗登武要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为建设新莱钢提供坚强保障。一要毫不动摇加强党的领导,在实践中发挥核心作用新优势;二要与时俱进加强理论武装,在学习中拓展思想政治新境界;三要牢牢坚持党管干部原则,在奋斗中激发干部队伍新活力;四要不断加强基层组织建设,在传承中构建基层党建新格局;五要紧紧围绕企业中心任务,在融合中提升宣传文化新效能;六要持之以恒正风肃纪反腐,在巩固中营造风清气正新气象;七要不断加强和谐企业建设,在稳定中创造企业发展新环境。
    罗登武强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全体党员干部职工,继往开来、创新开拓,为建设具有核心竞争力的新莱钢、添彩“魅力山钢”建设而努力奋斗。
    会上还以书面形式发表了中共莱钢集团有限公司第五届纪律检查委员会向中共莱钢集团有限公司第六次代表大会的工作报告。
    (宫宇、吴茂贵)