企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

着力打造“清风正气”党建品牌构建莱钢风清气正新常态

    莱钢集团公司纪委八年来紧紧围绕企业中心工作,积极打造“清风正气”党建品牌,推进全面从严治党向纵深发展,构建莱钢风清气正新常态,为推进企业深化改革,转型升级,不断提升盈利水平和发展空间,较好地完成各项任务目标提供了强有力的政治和纪律保障。
  公司纪委围绕突出“一个重点”即突出“把纪律和规矩挺在前面”这个重点,为企业清淤除障,保驾护航;夯实“两个责任”即落实好全面从严治党的党委主体责任和纪委监督责任的目标的实现;着力“七个坚持”即坚持政治引领、坚持责任担当、坚持正风肃纪、坚持挺纪在前、坚持风险防控、坚持问题导向、坚持深化“三转”,为打造“清风正气”党建品牌,“构建莱钢风清气正新常态”提供可靠保证。

   坚持政治引领,
政治纪律和政治规矩进一步严明

  坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为监督执纪工作的根本遵循。从坚定政治信仰、维护中央权威、忠诚党和企业、严肃党内政治生活等方面持续开展政治纪律和政治规矩监督检查,督促各级党组织和广大党员干部遵守和维护党章,始终保持高度的政治自觉和饱满的政治热情,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把说老实话、办老实事、做老实人作为基本准则,永葆共产党人政治本色。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,坚决纠正和查处“七个有之”,不断培厚良好政治生态的土壤。落实党的组织原则、民主集中制等要求,确保党章党规党纪有效执行。开展“学党章、学准则、学条例”专题教育,及时融入“两学一做”学习教育,打造“清风正气”党建品牌,形成莱钢清风正气新常态。

      坚持责任担当,
      管党治党责任进一步夯实

  忠诚履行党章赋予的职责,将协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作作为首要职责。以“两个责任”为抓手,全面实施清单明责、督促尽责、常态问责,印发党风廉政建设责任制实施细则、责任追究实施细则和落实两个责任实施办法等系列文件,理清主体责任40项、监督责任18项。定期进行责任制落实情况检查,督促各级党组织把落实“ 党委主体责任和纪委监督责任”作为分内之事、应尽之责。各级党委书记切实履行第一责任人责任,班子成员切实履行“一岗双责”责任,层层签订责任书,层层传导压力、压实责任,真正做到了业务工作延伸到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

      坚持正风肃纪,
作风建设效果进一步彰显

  把贯彻落实中央八项规定精神和山钢党委正风肃纪“十条禁令”作为全面从严治党的重要举措,从具体问题抓起,以点带面、逐步深入。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,先后开展了一系列规范党员干部行为的监督检查活动,紧盯年节假期和隐形变异“四风”等重点问题,开展明察暗访和专项检查,处理了5起违反中央八项禁令的单位和人员,168人次主动上交了礼品、礼金、购物卡,价值合计40.06万元。

    坚持挺纪在前,
纪律刚性约束作用进一步显现

  转变执纪审查理念,强调纪严于法、纪在法前,由“盯违法”向“盯违纪”转变。增强执纪的政治性、严肃性。持续释放执纪必严、违纪必纠、“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号,保持惩治腐败的高压态势。畅通信访举报渠道,坚持“有信必核实、有问题必查清”原则,八年来共核查纪检监察信访举报245件次,立案34件,党纪政纪处理人员64人次,对违法犯罪党员进行了全面清理,进一步净化了党员干部队伍。针对违规发放财政返还性资金、外派兼职董事、监事兼职取酬以及违规发放补助问题进行调查,收回违规资金1000余万元。有效运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,综合运用约谈、函询、诫免谈话等手段,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径。组织公司全体党员参加“学党章、学准则、学条例”、“明规矩正风纪,廉洁勤业作表率”等德廉和党风党纪知识学习集中测试,以考促学、以学促做,增强全体党员遵规守纪的自觉性。加大警示教育力度,召开公司领导干部警示教育大会,组织观看《永不停歇的征程》、《永远在路上》等警示教育专题片,去泰安监狱接受情景式警示教育等,让广大党员汲取案例教训、做到警钟长鸣。、

      坚持风险防控,
廉洁“防火墙”进一步筑牢

  扎紧制度的笼子,廉洁风险防控工作逐步深入。持续改进莱钢廉洁效能管理体系,根据公司管理体制的变化,及时修订公司“三重一大” 决策制度、《党委议事规则》、《总经理工作规则》等制度,保证公司决策规范,公正透明。认真分析近年来出现的廉政风险问题,围绕着权力集中、资金密集、资源富集部门开展风险再排查和再辨识活动,确立受控要素,完善管理流程,细化防控措施,充实体系内容。强化“有岗位就有廉洁风险”“有权力就有廉洁风险”理念,做到职责履行到哪里,风险就排查到哪里。先后制订下发《党风廉政建设责任制责任追究实施细则》、《职工违规违纪处理管理办法》等制度文件,健全廉洁风险防控机制,打造廉洁风险防控“防火墙”。开展领导干部防止利益冲突监督检查,组织签订廉洁从业承诺、组织防止关联交易、薪酬发放、兼职取酬、职务消费等专项治理,对于有关问题进行了查处。围绕规范和清理供应商、压减备品备件库存等开展专项督察,进一步完善制度、堵塞漏洞、防范风险,挽回了大量经济损失。将纠错追责与容错免责并行,形成严惩腐败、鼓励创新、宽容失误的干事创业环境。

      坚持问题导向,
      监督执纪精准化进一步加强

  强化巡察监督,巡察利剑作用充分发挥。将企业政治巡察与管理巡察相结合,从坚持“四个着力”到紧扣“六大纪律”,聚焦公司生产经营的难点、热点问题,巡察职责定位越来越精准,指向越来越聚焦。将发现问题与反馈整改相结合,明确了整改目标、整改责任人和完成时限,实施台账和销号管理。运用“三个反馈”强化压力传导,对症下药,精准打击、形成震慑,督促问题整改落实,取得了满意的效果,得到上级纪委的充分肯定。发挥效能监察对管理的再管理、对监督的再监督作用,围绕公司各时期重点工作开展效能监察立项。把监察视线向经营管理深层次延伸,向职工关注的热点、企业管理的难点、效益的流失点延伸,着力发现管理缺陷、纠正行为偏差、促进管理改善、提高管理效能,提升效能监察工作的针对性、时效性和强制性,为促进全年各项任务目标的完成提供强有力支撑。

    坚持深化“三转”,
纪检干部队伍素质进一步提升

  深入转职能转方式转作风,聚指成拳再发力,不断推动纪检监察工作深入开展。加强组织建设,调整内设机构,确保主要精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上来。落实“两个为主”要求,制定纪委书记、副书记提名考察办法,配齐纪委领导班子和队伍,管理体制进一步理顺。深化岗位练兵,强化政治和业务培训,贯彻落实监督执纪工作规则,监督执纪工作规范化水平进一步提高。强化“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识和自觉,不以案谋私,不跑风漏气,树立了纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。
    全面从严治党永远在路上,清风莱钢建设开启新征程。我们将持续推进“清风正气”党建品牌建设,为奋力开启新时代莱钢高质量发展新征程、全力打造具有核心竞争力的新莱钢提供坚强的政治保证和纪律保障。
   (李永华)