企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

聚焦短板学习,瞄准问题调研,对照标准改进,莱钢集团扎实开展大学习大调研大改进工作

    近日,莱钢集团党委扎实开展大学习大调研大改进工作,按照山钢党委的部署和要求,及时召开党委会和研讨会,制定工作方案,明确目标要求。4月23日,班子召开务虚会,就“大学习、大调研、大改进”进行研讨。莱钢集团公司党委书记、董事长罗登武主持会议并安排部署工作任务。
  罗登武说,从各位同志的发言中可以看出,大家对“大学习、大调研、大改进”政治站位高远、思想认识深刻、问题查摆深入、改进措施明确,表现出了大家坚定理想信念、练就过硬本领、适应转型发展的迫切心情,体现出了大家力推新旧动能转换、力促改革转型发展、做大做强钢结构建筑产业的责任担当。
  就推进“大学习、大调研、大改进”工作,罗登武要求,一是依托“大学习”提升能力素质。继续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻省委省政府、省国资委、山钢党委关于加快新旧动能转换有关会议精神,坚定加快新旧动能转换、做大做强钢结构建筑产业的信心和决心,进一步增强工作的责任感、使命感,进一步提高站位、提升素质,以实际行动谋划好莱钢改革转型、经营发展工作。二是依托“大调研”把握企业现状。莱钢新旧动能转换的方向就是发展钢结构建筑产业,山钢新旧动能转换三年行动计划明确提出,莱钢钢结构建筑产业2019年加工产量100万吨、营业收入100亿元的“双百”目标,要通过调研、把脉问诊,找到短板,看看到底存在什么问题,看看到底需要解决哪些问题,特别是针对技术体系不完善、发展质量不高、内部协同不足、历史包袱沉重、资金高度紧张等各个方面的问题,认真调研、全面调研,真正把问题的症结找出来。三是依托“大改进”加快动能转换。结合调研发展的问题和不足,在前期开展工作的基础上,加大改进力度,加快改进进度,确保“大学习、大调研、大改进”快速落地见效,助力新旧动能加快转换、发展优势加快打造、钢结构建筑产业快速冲进行业第一梯队。 
  就下一步调研方向,罗登武强调,当前资金紧张状况、钢结构建筑产业发展,新疆公司处置、机制公司破产、“三供一业”及企业办社会职能移交 、医院医保移交等各类问题已经到了必须解决的时候,必须深入调查研究,深挖问题根源,努力改进提升。重点对以下四项内容深入调研,一要深入调研防风险、控风险和董事会议案提交过程把关、权属单位执行董事会决议等方面存在的问题。二要深入调研党建工作责任制、党风廉政建设责任制落实情况。三是深入调研钢结构公司关系调整后出现的新矛盾新问题。四是深入调研干部职工工作积极性减弱的问题,探索动态管理办法、监督执纪问责办法。对于以上问题,要在思想上高度重视,重点上牢牢把握,调研上快速推进,按计划节点形成调研报告后,集团公司专门召开党委会对调研报告进行研讨,制定出切实可行的措施,以更高标准、更严要求,彻底解决问题、彻底化解矛盾,确保“大学习、大调研、大改进”在莱钢取得实效。
     (刘青霞)