企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

集团公司生态环境保护工作扎实推进

    “绿水青山就是金山银山”。集团公司自山钢生态环境保护大会召开以来,认真贯彻会议部署,进一步强化生态环境保护督查督办力度,结合公司实际,8月份,重点组织开展污染源系统排查工作,坚决打赢“碧水蓝天保卫战”。
  集团公司按照全国、全省以及山钢生态环境保护工作会议部署,要求各单位对照环保标准,对本单位存在的重点污染源进行系统排查梳理,以树立“行业环保标杆”为目标,制定环保提标改造计划,为适应最新排放标准,谋划和培育未来绿色比较优势奠定基础。
    建设公司切实加强建设工程现场环境保护工作,在施工现场扬尘、污水、固体废弃物管理等方面,做好现场施工人员的环保教育,禁止污水乱倒、垃圾乱扔、建筑施工垃圾乱扬,施工现场及时进行洒水降尘、浮土覆盖、生活和建筑垃圾分类处理。建安公司扎实开展辖区内扬尘治理、裸土覆盖、稀料油桶处理、喷砂除锈等各项环境污染问题的整治工作,8月份共排查扬尘治理不及时、施工现场杂物堆积等环境问题11项,均已按要求整改完毕。济南钢构各项目部成立专门的环保应急小组,每天不间断对项目现场进行清扫、洒水及覆盖,现场主要路段均已安装喷淋装置,保证路面湿润;对现场裸土撒播草种,利用防尘网进行覆盖;现场建筑垃圾集中外运,严格按照政府部门七个百分百要求执行,现场扬尘问题得到有效控制。淄博钢构不断加大环保设备使用情况的检查力度,确保生产过程中焊接烟尘处理系统、油漆漆雾处理系统开启作业,并对职工正确使用处理系统进行跟踪检查考核。信莱粉末公司针对压型800T电机噪声过大问题,安装隔音房,有效降低了噪声污染。
  下一步,集团公司将持续增强对生态环境保护工作的督查督办、追责问责力度。要求各单位进一步提高站位、提升认识,以高度的政治自觉积极推进生态文明建设,确保集团公司绿色发展水平得到显著提升。各钢结构加工的新建、改建和扩建项目,要按照法律法规和环保“三同时”要求,及时办理环境影响评价手续,配套完善环境污染防治设施,防控因建设项目“未批先建”或环保设施不健全等问题带来的风险。 
 (梁颖  王蕾  詹庆同)