企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

有“型”世界

有“型”世界
                             ——型钢厂转型升级发展纪实



    20年弹指一挥间。但对于即将迎来20岁华诞的型钢厂来讲,已经过去的20年将是一段刻骨铭心、激情燃烧的岁月。20年来,借助国家产业政策的有利大势,在山钢、莱芜分公司历届领导班子的正确领导下,型钢在齐鲁大地上实现了从无到有、由小到大、初弱今强的历史性嬗变。型钢人依靠智慧和力量,在致力于引领行业发展、振兴民族工业的奋斗中打造出了具有山钢特质的有“型”世界。

“量变”塑造多元“型”世界

  因为较好地完成了8月份1.9万吨厂内奋斗目标。9月1日上午,型钢厂中型线丙大班王钦龙带领的团队都吃上了香脆可口的爆米花,这意味着该团队人均200元的奖励拿到手了。而在20年前,这个团队的月产还不到8000吨,如果某一班组一旦破班产,就通过燃放鞭炮以示庆祝。从努力争取放鞭炮到积极争取吃爆米花,表现出来的是型钢人以提产增效为核心的激励模式,折射的却是致力于型钢持续发展的孜孜追求。
  20年来,型钢厂以“建设世界一流型钢企业”为己任,在全面推进产线提质增效的进程中,加快推进工艺结构、产品结构调整,不断涵养型钢发展领跑优势。产线从1条发展到4条,年产能由50万吨到具备年产300万吨生产能力,产品规格由20余个发展到800余个,品种由生产大路货普碳钢到一个又一个高端高强产品走出国门,挺进YAMAL、AGPP元首项目等重大工程。产品也从最初的国标、日标发展到涵盖美标、英标、欧标、韩标等全部产品规格,型钢产品不仅占据国内主要份额,而且大量优质产品漂洋过海占有大量国际市场。型钢厂在做大做强的进程中,牢固树立科学发展观,以深化供给侧结构性改革为动力,确立了“大型线向精进、中型线向精细、小型线向精品、异型线向精专方向发展”的定位,四条型钢生产线并驾齐驱、齐头并进。
  “我们已经是国内唯一实现型钢产品 ‘一站式’配套销售的企业,最大程度上方便了客户的采购和使用;‘产品规格全、钢种结构多、标准涵盖广、产品质量优’的山钢型钢品牌已经在国内型钢市场叫响;‘买型钢到山钢’已成为国内外型钢客户的共识……”型钢厂中型线轧钢大班大班长黄晓军如数家珍,自豪地对记者说。

“质变”塑造引领“型”世界

    9月26日上午,一份供中俄元首项目工程使用的YAMAL订单再一次传递到型钢厂计划员姚明的手中。从事型钢计划编排工作20年的姚明告诉记者:“现在每月的计划排单量较20年前翻了10翻也不止,而且大都是高强度、高性能、走出国门的高效订单。”这种变化,主要源于基于满足用户个性化需求的品质再造。
  20年来,型钢厂致力于“打造世界H型钢第一品牌”,依靠技术研发、工艺改进、装备提升等措施,不断推进型钢产品质量升级以及保证领先优势的能力提升。特别是面对2008年以来金融危机对钢铁行业的冲击,在SWOT分析的基础上,创造性地推行了以“四个转变、四个不一样”为主要内容的差异经营,实现了产品由满足国内重点项目向进军国际高端项目的突破,由生产建筑领域用钢向生产机械制造领域用钢的突破,由普碳产品向高强产品的突破,由产品制造向品牌创造的突破。近两年来,借力国家供给侧结构性改革带来的有利“窗口”,充分发挥大中小异四条生产线细分市场优势,策划实施了“常规产品差异化,高效异型产品集中化”战略,抢占了用户心智资源,培育了上海龙工、台励福、三一重工、徐工集团、合叉、杭叉等一批重点用户。型钢产品不仅成功运用到鸟巢、国家大剧院、北京南站、拉萨贡嘎机场T3航站楼工程等国家级重点项目,还先后成功挺近YAMAL、AGPP中俄“元首项目”工程,成为壳牌公司、哈萨克斯坦PK炼油厂工程国内唯一型钢供应商,与美孚石油达成初步合作意向,与沙特钢结构建设项目及加拿大LNG项目达成合作意向,为新加坡城市管网隧道工程批量供货,在国际市场大放异彩。产品先后荣获“中国名牌产品”“山东省名牌产品”“山东省免检产品”等殊荣。
    “80年代的我们受制于人,只能根据日方提供的孔型图开发产品,如今,我们不仅是很多型钢产品标准制定者,更是诸多核心技术的引领者。”型钢厂中型轧钢车间加热大班班长王建范自豪地说。

“赋能”塑造和谐“型”世界

     型钢厂2017年工作表彰大会虽然已经结束快一年了,但当时100余人分头上台领奖的场面仍然让在场的每一名职工记忆犹新。“太壮观了,在容纳人数不到100人的会议室里挤满了所有的领奖人,大家都乐坏了。”型钢厂职工赵娜高兴地告诉记者。这样的设计,是型钢厂出于最大限度地关爱职工、不断激发职工工作热情和创业激情的考虑,也是基于20年来对坚持关爱职工的不断创新。
  20年来,型钢厂牢固树立“企业发展依靠职工、企业发展为了职工、企业发展成果惠及职工”的理念,秉持“说实话、办实事、求实效,说到做到”的“三实”作风,紧紧依靠职工,一切为了职工,不断致力于和谐型钢建设。从最早的为过生日职工送蛋糕、送鲜花到建设“健康,幸福,和谐”的“3H”家园,为职工发放 “健康卡”“温馨卡”“贺喜卡”,努力为职工成才成长搭建舞台、提供平台,“让我们职工的脑袋和口袋一样富有”渐入型钢人心。进入新时代,面对“互联网+”带来的发展新形势,型钢厂紧紧把握职工新渴望,全面推进“双激赋能”,最大限度地为组织和个体赋能。借力“互联网+”,通过“钉钉”和OA办公系统搭建“职工快捷创新”平台,利用网络快捷申报、评审,即时认可、表彰等方式,激发了全员创新热情。完善创新激励机制,借助互联网实施“异彩币、精益币、型钢币”等具有“虚拟货币”色彩的“三币”管理制度,通过即时激励、灵活激励,调动了全员工作积极性。突出典型选树与推送,实行“鲜花+爆米花”两花锦标活动,坚持线上宣传和线下表彰相结合,开展“魅力型钢365”精彩瞬间展示活动,制作网络音视频,让现场职工好风采“播”起来,凝聚全员力量,一系列以人为本的管理举措最大限度地提高了全员幸福感、获得感。
    “‘型钢发展有前途,四线运行有效率,职工发展有成就’的价值使命感人肺腑、催人奋进,我们一定要努力工作,以实际行动支持型钢大发展,希望型钢明天更辉煌。”伴随型钢20年发展的型钢厂职工李坤说。
    (刘芳、张建、魏国营、王川)