企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

融于一“题”聚合力——莱芜分公司党委打造党建思想政治工作“六大品牌”系列报道之二

    每年一个主题,每年一系列活动,党政工团同心协力,在思想引领中凝聚智慧、在岗位实践中汇集力量,群策群力促进全年任务完成,助力企业发展壮大。
  从1990年的“企业有困难,我们怎么办”,到今年的“魅力山钢走在前,做强做优更精益”,持续开展29年的主题系列活动已经成为企业党建思想政治工作响亮的品牌。多年来,不管企业内外部形势怎样变化,山钢股份莱芜分公司党委始终把主题系列活动作为党建思想政治工作融入中心发挥优势、推动任务目标完成的重要实践活动,持之以恒在传承中固化、在开拓中提升,让老品牌不断焕发勃勃生机。

贴紧中心  齐抓共管

  主题系列活动最鲜明的特点就在于每年一个明确的主题。
  每年底,公司党委宣传部通过专题调研、研讨会、座谈会等形式,广泛征求意见建议,结合企业生产经营重点工作,研究确定下年度的活动主题、方案,经党委领导班子研究确定,部署实施。围绕公司大主题,各基层党委、党支部立足实际确定主题、策划方案,开展各具特色的系列活动,形成众星拱月、群星璀璨的局面。
  2015年以来,围绕全面深化精益运营、奋力打赢扭亏增盈生存保卫战、全力以赴推动钢铁产业做强做优等中心任务,公司党委先后确定“抓精益、求生存、保稳定”“精益运营我当先” “改革转型求做强,止损扭亏我担当”“魅力山钢走在前,做强做优更精益”等主题开展活动,瞄准重点、靶向发力。
  作为党政融合的载体,主题系列活动坚持党委统一领导,党政工团齐抓共管,各自发挥优势、找准最佳位置开展活动,密切配合、同心协力。宣传部门发挥舆论引导、宣传教育、思想引领优势,凝聚职工智慧、激发职工热情。组织部门开展党性实践活动,发挥党员先锋模范作用。纪委/监察部门组织开展效能监察活动,堵塞管理漏洞,助力提质增效。工会精心策划主题劳动竞赛,激发干事创业激情,提升价值创造能力。团委开展青年精益项目攻关等活动,发挥青年生力军作用。
  为激发热情、鼓舞干劲,建立完善考评管控机制,采取评选标兵单位、设立季度奖等激励措施,让有担当、贡献大的单位和个人受尊敬、得实惠。公司党委定期召开专题推进会,主管部门强化监督管控,选树典型,推广经验,营造氛围,推动活动不断走向深入。

引领思想  凝聚智慧

  没有思想的先导,就没有行动的跟进。
  各级党组织牢牢把住思想这个“总开关”,以“形势任务微讲坛”为主载体,强化宣传教育,凝聚了同心同德、共谋发展的强大共识。着力做到“五个讲清楚”:讲清楚企业面临的严峻形势、不利因素和有利条件;讲清楚上级组织对企业改革转型的关注支持;讲清楚目标任务及战胜困难的措施;讲清楚各级领导和广大职工肩负的责任使命;讲清楚职工与企业是相互依存的命运共同体。
  宣传部全面把握大事大势,确定“主菜单”,编写宣讲材料,各单位开展小型多样的宣讲,实现了教育的分众化、个性化,让宣讲接地气、有人气、提士气。全公司每年编写材料超过1500期,开展宣讲2000余场次,受教育人数超过12万人次。
  从年初到年尾,思想教育呈遍地花开之势,线上线下相得益彰。很多单位成立宣讲团,深入车间班组巡回宣讲;创新性地运用“掌中宝”“单点课”“随身听”“云点播”等载体,开设微视频、微讲堂、微故事、微展示专栏,做到宣讲到指尖;开展全员大讨论活动,破除深层次思想问题,激活潜在动力,激发创新活力。
  上下一个声音,形式各具特色。各级组织以职工喜闻乐见的方式,传达新思想、新理念,武装职工头脑、指导具体行动,唱响了“谋发展”“共担当”的主旋律,凝聚起企业发展的正能量。

全员实践  汇集力量

  思想政治工作转化为现实生产力的关键就是——实践。在活动中,各级组织针对不同的专业、工序、岗位,搭建实践平台,让职工有用武之地,在尽职尽责、贡献力量中展现自身价值、活出生命的意义。
    瞄准先进企业,开展各种形式的“对标提升”活动,推进创新创效攻关,敢于向最好水平看齐、向行业极限挑战,使每个单位、每名职工都有标杆,每项指标都有责任主体,形成全员参与的对标提升格局。
  围绕精益管理主线,精心设计载体,开展特色活动,形成了精益管理“学、讲、用”的浓厚氛围,有力地将精益管理推向更深一层。
  突出做强做优,搭建创新创效平台,开展劳动竞赛、对标挖潜、合理化建议以及全员冲刺、奋战、作贡献等全员性、群众性岗位实践活动,汇集职工力量,促进企业改革发展生产经营实现新突破。
  针对党员作用发挥,以共产党员在行动、党员责任区、党员先锋岗、党员创新团队为载体,把党的政治优势转变为企业的创新优势、竞争优势和发展优势。
  党政工团携手发力,干部职工全员参与,拧成一股绳,形成一股劲。2015年以来,全公司累计树立先进标杆12000余个,整改问题16000余项;设立党员责任区4000余个,党员创新攻关10000余项;征集金点子15000余条,解决实际难题13000余项。
  思想转变看得见、行为改变看得见、效益提升看得见,主题系列活动凝聚了干部职工智慧和力量,激发了企业改革发展的内生动力,为企业创新创效、做强做优提供了强大精神动力、智力支持和思想保证。
    (于泉友、刘佳宝)