企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

“网”聚动能激活力——莱芜分公司党委打造党建思想政治工作“六大品牌”系列报道之三

    “用‘数据链’加固党建思想政治工作的‘生命线’,这一与时俱进的做法,增强了党建思想政治工作的生命力。”中国政研会副秘书长袁祥到莱芜分公司调研时,对公司“互联网+党建思想政治工作”做法给予高度评价。
   近年来,莱芜分公司党委围绕企业中心工作,适应信息化时代要求,树立和强化互联网思维,以“互联网+”激发党建思想政治工作新动能,探索实施“互联网+党建思想政治工作”“互联网+党群工作”,紧紧扭住“+在哪”“怎么+”“+成什么样”三个关键环节创新、发力,打造了富有时代特色的党建思想政治工作品牌。

把握规律  顺“网”而为

  信息时代,互联网大潮汹涌澎湃。
  习近平总书记指出:“政治工作过不了网络关就过不了时代关。”新时代,如何应对互联网这一最大变量,运用网络信息技术推动党建思想政治工作创新发展,成为一个重要课题。
  莱芜分公司党委深刻认识到:在飞速发展的信息化时代,如果我们仍然沿用传统思维方式和工作方式,就会出现工作跟不上形势发展、难以满足受众需要的问题;如果我们不学网、懂网、用网,就会脱离职工群众,就会被时代潮流所淘汰。
  必须主动触网,善于用网。莱芜分公司党委与时俱进,积极探索“互联网+党建思想政治工作”“互联网+党群工作”的规律,利用互联网特点和优势推进党建思想政治工作理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,给传统党建思想政治工作注入互联网元素,给“生命线”连上“数据链”,全面增强了党建思想政治工作的时代感和吸引力。

创新实践  乘“网”而上

  “党建工作上了网,各单位的情况一目了然,无形中增加了干好工作的压力,同时学习经验、共享成果更方便了。”这是莱芜分公司一位基层车间党支部书记的切身感受。2014年,莱芜分公司党委自主开发了党群信息管理系统,涵盖公司党群各部门、二级单位党委以及基层党支部(总支)的主要工作,具有展示、办公、共享、沟通、监督、学习、调研等多种功能。界面清晰、信息完整、流程顺畅、公开透明、快速便捷,该系统的运行有力提高了党建思想政治工作效率。
  以前,职工遇到问题喜欢去论坛发泄;如今,有问题上“职工快线”成为职工的一种习惯。莱芜分公司党委利用网络快捷、直接、开放的特点,开发建设职工反映问题、企业解决问题的网络平台——“职工快线”,通过网络走群众路线。目前,收到问题24700余条,涉及民生保障、利益诉求、企业管理等方面,有关部门三个工作日内的有效回复率达到99.5%。
  线上练技比武,线下实战攻关。莱芜分公司将网络化、体验式、趣味性融入学习培训,搭建起职工网上学习系统。打开系统,涵盖钢铁行业104个主要工种,拥有45万道试题的“大数据库”呈现眼前,闯关练兵、培训平台、在线考试、揭榜攻关、网上创新、试题征集六大模块,可满足万人同时答题。公司还开发了职工网上练兵模拟仿真系统,运用3D动画技术,将炼铁、炼钢和轧钢生产线“搬”到网上,职工在家就能模拟岗位操作。目前,参与职工达1.2万人次,累计闯关4500万人次。
  “帮扶维权网络化,就是让信息多跑路,让职工少跑腿,不仅节省人力物力,职工满意度也提高了。”莱芜分公司工会有关人员介绍。公司建立网上帮扶救助信息系统后,困难职工救助从申报、核查、审批等全部实现网络化,更加方便快捷、公开透明。以“市场化、网络化、普惠化、自愿化”为原则,建立运行“工惠在线”手机APP,开通阅读听书、惠员E购、在线考试、女工课堂、便捷服务等功能,构建线上线下联通,融入工作生活,全方位、多功能、多维度的职工服务新模式。
  在实践中创新,在创新中发展。近年来,莱芜分公司党委逐步形成了“互联网+工作办公”“互联网+问题解决”“互联网+学习培训”“互联网+职工服务”“互联网+职工文化”等一系列“互联网+”创新集成,使互联网成为党建思想政治工作促进企业生产经营的新载体,成为发挥党建思想政治工作优势,服务职工群众的新形态。

塑造品牌  借“网”发力

  2016年5月,由省委宣传部、省经信委、省国资委等8家部门、单位组织的“创新发展看鲁企”主题宣传报道活动采访团到山钢股份莱芜分公司进行专题采访,中央驻鲁新闻单位、香港媒体驻鲁办事机构、省内报刊杂志和省内重点新闻网站等30多家主流媒体参加。此次采访聚焦一个主题:“互联网+党建思想政治工作”。
  2017年9月,时任中华全国总工会副主席邓凯到莱芜分公司调研,对公司“互联网+”等工作给予高度评价。11月,中华全国总工会办公厅印发《以“互联网+”激发新时代产业工人新动能》的调研报告,在全国推广莱芜分公司经验。
   ……
  莱芜分公司党委“互联网+党建思想政治工作”“互联网+党群工作”引起社会各界关注,在全行业、全省乃至全国产生广泛影响。中宣部主管、中国政研会主办的《思想政治工作研究》杂志详细报道公司经验,并配发专家点评;山东省政研会推荐莱芜分公司党委《运用“互联网+”推进企业思想政治工作》成果参加中国政研会优秀成果评选,推荐排名第一;山东省国资委、中国冶金政研会先后在公司召开会议推广公司经验。今年以来,山东高速、新矿集团、河钢邯钢等多家单位到公司学习考察。
  “党建思想政治工作只有体现时代性,把握规律性,富有创造性,才有生命力。莱芜分公司党委紧跟时代步伐,将互联网与党建思想政治工作有效链接、深度融合,使党建思想政治工作焕发出蓬勃生机和强大活力,为企业转型发展、做强做优凝聚起强大力量。”莱芜分公司党委书记、总经理罗登武说。
    (张成德、王玉军)