企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

全面过硬强基础——莱芜分公司党委打造党建思想政治工作“六大品牌”系列报道之四

    党的一切工作到支部。
  山钢股份莱芜分公司党委认真对照新形势下加强和改进基层党组织建设的新任务新目标,全面落实山钢党委关于推进过硬党支部建设的部署和要求,将“过硬支部建设”定为公司党建思想政治工作第六大品牌全力打造,带领各级党组织瞄准目标靶向、强化示范带动、突破薄弱环节,激发支部建设活力,党支部基本制度逐步健全、基本队伍不断加强、基础工作更加规范,多数党支部从“规范”迈入了“过硬”的新行列。截至目前,公司在职党支部半数以上达到过硬标准,促进了党支部绩效显著提升,为企业持续健康发展提供了坚强的政治和组织保障。 

     定标准明职责
     把牢过硬支部建设“方向盘”

    标准决定质量。5月份,公司党委结合自身党建工作特点和优势,在学习研讨、座谈交流、现场调研、征求意见等基础上,进一步总结经验、继承党建传统、发扬品牌优势,量身制定了《关于加强和推进党支部全面落实规范化建设要求打造过硬党支部的实施意见》,确定了“两步走”的工作思路,即:“先规范,再过硬”,明确了过硬支部建设的“时间表”“任务书”“线路图”。从支部班子、党员队伍、党内生活、基础保障、功能发挥等五个方面明确支部建设“过硬指数”,明晰各级党组织责任,构建科学的衡量指标,建立精准的分类定级标准,为打造“过硬”支部画出了“标准像”,把牢过硬支部建设正确方向,让建设过程有据可依。各级基层党组织按照统一部署要求,结合实际定思路、明确职责抓推进,充分发挥自身优势,加强工作研究策划,“五抓五提一融合”“‘五化’同步发展”“规范+品牌+突破”等一大批基层党建新模式、新思路、新方法相继涌现,为提升基层过硬支部建设水平增添了动力。

     抓基础促提升
     激活过硬支部建设“源动力”

   基础不牢,地动山摇。公司党委坚持目标导向,以“五个过硬”为基本要求,以提升党支部绩效为目标,制定“五抓五过硬”推进措施,坚持从基础工作抓起,从基本制度严起,有效提升了过硬党支部建设的规范化水平。
  配齐坚强党务工作队伍,通过选优配齐支部班子,建立党员领导干部、党支部书记、普通党员常态化教育培训机制,健全完善党员月度考评机制,强化党性锻炼等,进一步建强队伍增动力。今年,公司党委举办2期党支部书记培训班,对公司专兼职党支部书记进行了一次“过硬党支部建设”专题轮训;各级基层党组织加强“自转”,为党务工作者配发党建工作理论书籍、创新推进“模拟党务”教学培训、广泛开展交流互学,使党组织书记的工作能力水平得以迅速提升。扎实做好过硬党支部建设的指导管控,持续完善党内政治生活制度,发挥各级党委指导功能,定期开展基层调研、过硬党支部建设工作检查,严格落实组织生活制度,进一步规范组织生活强内力。充分运用“灯塔-党建在线”山东e支部模块,对过硬党支部建设工作进行网上记录展示,各级基层党组织累计发布党内组织生活信息超过1300条。大力推进党建工作与中心工作融合,扎实开展特色党性实践活动,积极搭建平台载体、完善健全工作体系,发动广大党员围绕管理优化、效率提升、节能降本等重点,主动开展攻关、持续提升绩效,形成了“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”的良好局面,为中心工作高质量推进提供了强大助力。

     强责任严督导
     用好过硬支部建设“指挥棒”

    推进工作落实离不开强有力的督导。公司党委通过强化责任落实、加强过程督导、开展专题调研等,促进了过硬支部建设融入日常,抓在经常,具体深入,快出成效。
    年初,各级党组织层层签订党建工作责任书,明确工作责任、目标、内容及考核办法,让各级党组织书记牢固树立主责主业意识,切实做好工作推进。紧密结合抓党建工作述职评议、突破项目,夯实抓过硬支部建设第一责任人责任,初步形成了“书记抓、抓书记、层层抓落实”的责任体系。公司党委书记把过硬支部建设作为今年抓党建工作的突破项目,认真履行“第一责任人”职责,切实发挥“头雁”作用,各单位党委结合各自实际,扎实推进党委书记抓党建突破项目攻关工作,为提升过硬党支部建设成效提供了动力。采取“月度报告+季度督导+年度考评”相结合的方式推进工作落实,定期深入基层一线,通过座谈交流、听取汇报、现场走访等方式全面掌握各单位过硬支部建设情况,促进了过硬支部建设提质提速。
     
     抓先进育典型
     打造过硬支部建设“先锋队”

  一个典型就是一面旗帜。在过硬支部建设过程中,公司党委按照“互学共进、同步提升”的总体思路,积极引导各级党组织搭建支部建设学习交流、结对共建的平台,广泛开展互动交流、观摩展示、经验共享、专题研讨等活动,促进了过硬支部建设稳步提升;积极引导各单位组织跨厂之间的党建工作对标和外出考察对标,学习先进经验、查找短板不足,明确整改方向和措施,促进了支部工作持续改进提升。充分发挥典型引领作用,积极开展评先树优,七一前夕,集中表彰了一批先进基层党支部、优秀党务工作者和共产党员,科学选育过硬支部建设先进典型,树立了“比学赶超”的榜样,激励广大党员“动”起来,促进建设工作“活”起来;公司党委坚持在继承中创新,在创新中发展,尊重基层的首创精神,鼓励百花齐放、百家争鸣,不断打造品牌效应。基层党支部在公司党建品牌创建工作带动下,积极开展“一支部一特色一品牌”创建活动,逐步形成了各具特色的党支部建设品牌,有效促进了基层党支部绩效的整体提升。
    (张蕾、于涛)