企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

中共山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一次代表大会胜利召开

1.jpg

                               中共山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一次代表大会胜利召开
          大会选举产生了中国共产党山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一届委员会和纪律检查委员会
    

    在山钢股份莱芜分公司全面贯彻落实党的十九大精神,实现由保生存转向谋做强新阶段,抢抓新旧动能转换重大机遇,全力以赴做强做优钢铁产业,同心协力建设魅力山钢,以优异经营业绩向改革开放四十周年献礼的关键时期,中共山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一次代表大会,于12月17日在办公楼隆重召开。
    莱芜市委组织部副部长、莱芜市委非公有制经济组织和社会组织工委副书记赵庆奎,山钢党委组织员、组织部部长助理李勇实,莱芜分公司党委领导罗登武、孙成玉、赵智珠、邵明天、尉可超、王培文出席大会。
    大会会场庄严而富有朝气。主席台正中央,10面鲜艳的红旗和金色的党徽交相辉映。
    7时45分,代表们迈着有力步伐列队进入会场。大会应到代表135人,实到132人,符合开会规定人数。
    8时,大会预备会议召开。莱芜分公司党委书记、总经理罗登武在预备会上讲话,他要求,各位代表要提高政治站位,强化使命担当,严守纪律规矩,确保党代会开得风清气正、圆满成功。
    会上,代表们以举手表决的方式,一致通过了代表资格审查报告、大会主席团成员名单、大会秘书长名单和大会议程。
    莱芜分公司党委副书记、工会主席孙成玉主持召开大会主席团第一次会议,通过了大会日程、大会工作机构、大会执行主席建议名单、大会副秘书长建议名单、大会各代表团团长和副团长建议名单。
    孙成玉宣布中国共产党山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一次代表大会开幕。全体起立,奏唱国歌。
罗登武作了题为《强化政治引领,加快动能转换,向着高质量发展的钢铁强企阔步前进》的报告(全文摘要另发)。报告全面总结了过去几年莱芜分公司的发展成绩和基本经验,分析了面临的机遇和挑战,对今后一个时期发展作出战略部署,对坚定不移推进全面从严治党提出明确要求。
    罗登武指出,大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面加强党对国有企业的领导,强化政治引领,加快动能转换,推进做强做优,为建设高质量发展的钢铁强企而努力奋斗!
    罗登武说,近年来,面对复杂多变的市场形势,莱芜分公司党委团结带领全体干部职工认真贯彻落实山钢各项决策部署,直面困难,戮力同心,在攻坚克难中砥砺进取,在市场逆境中奋战不懈,用智慧和汗水谱写了改革发展的壮美华章。主要体现在:全面从严治党成效显著;党建科学化水平不断提升;思想政治工作开创新局面;和谐企业建设呈现新气象;改革创新取得新突破;综合竞争力大幅增强;企业发展进入新阶段。近几年,积累的经验弥足珍贵。这就是:始终坚持政治领先;始终坚持集体领导制度;始终坚持科学发展;始终坚持改革创新;始终坚持党的依靠方针。
    罗登武在报告中提出,今后一个时期工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,强化政治引领,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,走出一条绿色、智能、可持续的特色发展之路;加快推进新旧动能转换,着力提升企业核心竞争力,全面建设高质量发展的钢铁强企,努力成为布局科学合理、产品特色明显、商业模式领先、比较优势突出的行业典范。“两步走”的战略构想是:第一步,全面完成新旧动能转换项目,奠定做强做优基础。从2019年到2022年,利用四年左右的时间,推进实施新旧动能转换项目,实现从原料进厂到焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等全流程的改造提升,淘汰落后产能,优化厂区布局,升级工艺装备,消除环保风险,努力在产品优质、资源节约、绿色环保、持续发展上实现大的突破,到“十三五”末,进入中国钢铁企业综合竞争力排名前列,综合竞争力排名与规模位次相称,职工收入水平与企业效益实现同步增长。第二步,做强做优钢铁产业,实现企业高质量发展。在完成新旧动能转换项目的基础上,继续向“智能制造、绿色发展”方向迈进,全面提升价值创造能力,到“十四五”末,初步建成以动能持续化、产业生态化、品牌高端化、运营国际化为基本特征的国内一流、国际先进的现代化钢铁强企,成为行业发展的典范。
    罗登武强调,要加快推进新旧动能转换,全力以赴做强做优钢铁产业。加快思想观念再转变,加快作风能力再提升,加快项目设计再优化,加快方式方法再改进,奋力开创企业光辉灿烂的明天。
    罗登武要求,持续打造比较优势,全面提升企业核心竞争力。要深化继承创新,着力打造政治工作优势;深化运营转型,着力打造精益运营优势;深化科技创新,着力打造创新发展优势;深化节能环保,着力打造绿色发展优势;深化合作共赢,着力打造协同发展优势。
    罗登武指出,今后一个时期党委工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实国有企业党的建设工作要求,以政治建设为统领,全面加强党的建设,充分发挥党委核心领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,团结带领广大干部职工,全面夺取新旧动能转换新胜利,为企业加快做强做优、实现高质量发展提供坚实保障。
    罗登武强调,要坚持党的领导,加强党的建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强党的基层组织建设,创新和加强宣传思想工作,着力打造高素质干部人才队伍,持续深化党风和反腐倡廉建设,大力加强和改进群团工作,为企业高质量发展提供坚强政治保障。
    会上还以书面形式提交了莱芜分公司党委委员、纪委书记赵智珠代表公司纪委作的工作报告,党费收缴、使用和管理情况的报告。
    13时30分,大会举行第二次全体会议,大会应到代表135人,实到131人,符合规定人数。131名代表以举手表决的方式,一致通过了大会选举办法、总监票人及监票人名单。
    14时50分,大会举行第三次全体会议,选举中国共产党山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一届委员会、纪律检查委员会。大会应到代表135人,实到132人,符合规定人数。在主席台前排依次就座的有罗登武、孙成玉、赵智珠、邵明天、尉可超、王培文。罗登武主持会议。代表们按程序填写选票并投票。
    16时,中共山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一次代表大会闭幕式隆重举行。会议听取了总监票人报告的计票结果。罗登武宣布5名同志当选为莱芜分公司第一届党委委员,5名同志当选为莱芜分公司纪委委员。会场顿时响起热烈的掌声,祝贺莱芜分公司第一届党委、纪委的产生。代表们以举手表决的方式,一致通过了党委、纪委工作报告决议。
    罗登武在会上讲话。他说,这次代表大会,总结了公司党委组建以来的工作成绩和经验,找出了工作中存在的差距和不足,分析了公司面临的形势和发展机遇,提出了今后的目标任务。大会经过充分的酝酿和民主选举,产生了中国共产党山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一届委员会和中国共产党山东钢铁股份有限公司莱芜分公司纪律检查委员会,通过了党委工作报告的决议和纪委工作报告的决议。会议期间,各位代表不辱使命、履职尽责、严守纪律,表现出很高的政治素质和责任意识。
    随后,罗登武郑重宣布:中国共产党山东钢铁股份有限公司莱芜分公司第一次代表大会胜利闭幕!
   (宫宇、袁伟祎、苏跃、靳化强、季金生)