企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

奏响和谐发展最强音 ——设备检修中心工会培育职工服务建家工作纪实

    设备检修中心工会在企业改革发展过程中,全面履行“维护、参与、建设、教育”职能,不断加强自身建设,打基础、保稳定、提素质、强技能、促和谐,持续提升服务企业、服务职工的能力和水平,凝聚
广大职工群众,投身设备维检的火热实践,奏响和谐发展最强音,推动了企业的持续健康发展。

学习激活力

  班组是企业的细胞。设备检修中心把开展学习型班组创建作为激发企业活力的重要载体,按照“梯级管理、动态考核、择优推荐、末尾淘汰”原则,制定“4+2+1+X”学习型班组考核评价体系,将256个基层班组全部纳入创建范围,每季进行检查,每年评审验收,班容班貌焕然一新。
   12月5日,记者来到焦化检修部综合班,在班组的技能体验中心,几名青工正围在练兵台前,认真地听班长耿玉栋讲解技术。
  “这个班职工最大的特点就是善于学习,干什么、学什么,缺什么、补什么,并把学习的成果运用到实际工作中,解决了许多技术难题,提升了实战技能。”该中心焦化检修部部长段伦冰介绍说。
  在设备检修中心,综合班是一块金字招牌。在班长耿玉栋的带领下,综合班成为莱钢首批“AAAAA”学习型班组、“全国机冶建材李斌式模范班组”,并催生了一大批“明星”,这个班先后3人(次)获得全省技术比武冠军,16人次获莱钢技术能手、莱钢劳模、省技术能手、省富民兴鲁奖章等称号,18名职工走向关键岗位。
  创建学习型班组,提升班组长和班组骨干的能力是关键。该中心采用“内训+外聘”的形式开展各类骨干培训班。鼓励各检修部以“技师讲堂”“金牌员工讲堂”“项目负责人课堂”为载体,开展贴合实际的培训活动。五年来,先后组织各类培训班9期,开展培训200余次,参与人数7000余人次。
  持续的创建工作不仅为职工创造了“家”的环境和氛围,而且全面提升了班组的学习力、创新力、凝聚力和自主管理能力,涌现出一批“学习型、服务型、技能型、创新型”的优秀班组。5个班组被评为“全国职工模范之家”、“全国钢铁行业青年安全生产示范岗”“全国李斌式班组”,34个班组被评为“山东省创新型班组”“山东省青年文明号”等,54个班组被评为莱钢AAA级以上学习型班组、“莱钢工人先锋号”等。

创新聚动能

    郭承勇是轧材检修部中区钳工班班长,作为高技能人才创新工作室的负责人,近段时间只要一有空闲,他就组织大家对棒材线打捆机出现的故障进行会诊,设备难题得到迎刃而解。
    “我们把现场设备出现的难题放在工作室开展攻关,转化成解决问题的成果,现场只要发生故障,我们就能在第一时间进行处理,保障设备顺行。”郭承勇表示。
    以郭承勇名字命名的创新工作室,在工会组织的支持和帮助下,以提技能、攻难关、解难题、保顺行为己任,成立以来先后完成30余项重点项目攻关,解决技术难题20余项,创效670余万元,先后被莱钢和山钢授予高技能人才创新工作室。
    像郭承勇创新工作室一样,目前,设备检修中心已建成中心级创新工作室10个,莱钢及以上劳模创新工作室4个。该中心工会以创新工作室为平台,充分发挥劳模、工匠的技能水平和示范带动作用,形成了工作室独特的技术优势。这些创新工作室如同一粒粒“种子”,在检修一线不断迸发力量,成为企业发展的引擎和职工创新的源头活水,打造了一批综合素质优、业务能力强、技能水平高的优秀检修团队,先后完成《苯加氢原料储存技术研究与应用》等重点项目32项,形成《大型转炉托圈制造方法》等专利成果54项。
    不仅仅是创新工作室,设备检修中心工会始终坚持把加强人才队伍建设作为提高企业核心竞争力的重要途径。围绕打造“王牌团队”和培育“金牌员工”,积极开展劳动竞赛、技术比武等,逐步形成了“以制度为支撑、以学习为基础、以竞赛为载体,以工作室为平台、以比武为推动”的“五位一体”培育模式。以职工素质提升工程为重要载体,不断优化技术比武项目,丰富比武内容,创新比武形式,提升比武效果,先后开展中心级、部级专项技术比武179次,一专多能技术比武87次,涵盖了电工、钳工、电焊工等10个专业,参与人数达7000余人次,多次在莱钢及以上大赛中取得优异成绩,展现出检修职工良好的精神风貌和精湛的技术水平。五年来,先后有10人获得“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国最美青工”称号;44人获得“山东省技术比武状元”“山东省技术能手”“富民兴鲁劳动奖章”“山东省创新能手”“山东省青年岗位能手”“齐鲁首席技师”称号;83人获得“莱钢技术比武状元”“莱钢技术能手”“莱钢工匠”称号。
    做好人才培养的同时,设备检修中心工会还以检修维保、降本增效、市场开拓等为重点,开展以“抓精益促转型,拓市场创效益”等为主题的劳动竞赛,提升职工价值创造能力和运维保障能力。以赛促练、以赛促学、以赛促提,累计开展各类竞赛805次,参与人数达9000余人次,表彰各类竞赛先进集体978个,群众性经济技术创新成果925项,合理化建议1151项,班组管理创新成果252项,职工先进操作法155项,完成各类大型检修项目300余项,创造价值8000余万元,增强了企业内生动力,稳固了维检市场。

服务育和谐

    “五年来,累计慰问帮扶困难职工335人次,配备保温桶、微波炉、洗衣机等物资300余万元,大病等救助646万元,双节送温暖35万元,为职工捐款21.4万元……”这是在日前刚刚结束的设备检修中心工会第二次代表大会上,工作报告中的统计数据。
    数据是枯燥的,但数据却最能传递工会“娘家人”的温度,最能彰显工会“一切为了职工,一切服务职工”的情怀。
    设备检修中心工会瞄准职工最关心、最亟待解决的问题,当好职工 “娘家人”“知心人”“贴心人”,为职工办实事、解难事、做好事。
    该中心成立之初,基础薄弱,职工工作环境简陋,很多职工情绪低下,对企业未来发展信心不足。该中心工会相继制定《全心全意依靠职工办企业实施意见》等20余项管理制度,健全机构,明确职责,完善网络,细化流程。各级工会组织深入基层班组,与职工面对面、心贴心、实打实地沟通交流,倾听职工心声,了解职工需求,全力协调解决职工关心的热点难点问题。截至目前,该中心累计召开各级职代会及恳谈会390次,解决问题1450余项,保证了职工的知情权、参与权和监督权,维护了职工的合法权益。
    当好“娘家人”,不仅要全力解决好职工的困难,各级工会组织还坚持春送祝福、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖,蕴含“家文化”特色的工会服务品牌,促进了企业和谐稳定发展。
  不仅如此,为有效提升职工生活品质,该中心工会积极开展职工喜闻乐见的文体活动,丰富职工业余文化生活,相继成立了拔河、舞蹈、骑行等19个专项文体协会,先后举办联欢会、篮球赛等活动96次,参与人数8000余人次。职工体育竞技水平持续提升,多次夺得各级各类比赛团体及个人冠军,以检修职工为主力的莱钢拔河队多次在全国和世界拔河赛事中摘金夺银,为莱钢争得了荣誉。
  近年来,设备检修中心工会先后获得“全国职工书屋示范单位”“山东省文体活动先进单位”“山东省职工法律服务示范单位”“山东省和谐企业建设工作先进单位”等荣誉称号。各级工会以实实在在的行动,促进广大职工共享改革发展成果,让职工体面劳动、舒心工作、全面发展,职工的幸福感、满意感、获得感不断提升。
    (张建、徐海春)