企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

集团公司全力以赴开启重振莱钢新征程“三路并进”图新志 “三箭齐发”正当时

    一段时期以来,集团公司党委书记、董事长王庆山在不同场合反复强调,要充分用好“产业发展优化、体制机制改革、精益精准管理”三大举措,尽快形成核心竞争优势,提升企业本质化运营水平,实现重振莱钢目标。
  加快推进实施三大举措,确保举措有效落地,为集团公司实现新发展提供根本措施保障。王庆山董事长反复强调的深意正在于此。
  对此,我们一定要有清醒的认识,进一步统一思想,提高站位,全力加快实施。
  产业强,企业兴。只有打造一个有希望、有前途、有朝气的产业,才能支撑一个企业实现持续稳定健康发展。
  十年间,集团公司各参股企业在产业带动下焕发了新生机,纷纷驶上了快速发展的快车道。新泰铜业开创性地打造“金山模板”复制模式,在国内国际布局中稳步推进,产能效益持续增长;泰东公司聚焦钢渣综合利用产业,实现装备、技术、产品全升级;物流发展公司打造钢铁企业优秀环保管家,正向着国内一流专业化节能环保服务运营商迈进;鲁碧公司始终专心致志做强产业,区域话语权持续提升,创效盈利能力不断增强。
  纵观集团公司参股企业近十年的发展,充分证明,一个良性产业对企业蓬勃发展的重要性和必要性。
  当前,有一些产业发展慢慢脱离了莱钢整体发展规划,有一些产业由于市场的变化逐步失去了发展的潜力和动力,有一些产业与莱钢核心产业的关联度不高,还有一些产业成为集团公司的出血点。
   由此可见,根据企业整体发展需要、产业不同发展状况、市场形势变化,加快产业优化力度,实施产业“进、退、育”举措,十分必要,也十分迫切。
  做好产业优化工作,要排斥大而化之、笼而统之地抓工作,杜绝“眉毛胡子一把抓”现象,一心一意大力发展优质产业,断臂求生坚决摒弃问题产业,心无旁骛加速培育核心产业,每下“一步棋”必须精准到位、直指要害,每走“一步路”必须摆脱困境、行稳致远。要围绕所有资产都盘活、所有资产都创效,着力做好产业的“进、退、育”工作。在“进”上加速加力,加大钢铁深加工、冶金辅料供应、节能环保、智能制造等方面的资源整合和技术输出力度,形成产业特色明显、区域优势突出、市场控制有力的产业集群。在“退”上高效推进,尽快完成“三供一业”、莱钢医院、市政设施、退休人员管理等移交工作,高效推进新疆公司处置、机制公司破产等工作,择机减持或退出与莱钢核心产业发展关联度不大的股权。在“育”上竭尽全力,钢结构建筑产业要按照“2019止损见效、2020年亏损减半、2021年扭亏为盈”的目标,用2-3年的时间进入钢结构绿色建筑行业第一梯队。
   纵观莱钢近五十年的发展历程,企业保持长久旺盛活力、焕发勃勃生机的奥秘,就在于改革创新为企业发展不断地注入新动能。
   持续推进改革创新,是一个企业实现持续健康发展的关键一招,要结合企业实际将改革进行到底,充分激发体制机制活力和内生动力。
  当前,要以山钢集团“1+5”一揽子文件为指导,按照“选聘公开化、管理契约化、薪酬动态化、退出制度化”的原则,建立完善有关制度。今年已完成莱钢层面经理层选聘工作,明年在建设公司、建安公司、淄博锚链、设备检修中心等单位逐步试行,2020年全面推开。完成淄博锚链公司混改工作,探索新闻中心、三控监理公司等单位公司化改革,力争尽快实现扭亏为盈。注重品德、能力和业绩,对专业人才、经营人员、项目经理、营销人员、科研人才、技能人才分别采取市场化协议工资、契约化薪酬、底薪+盈利提成、岗位工资+业绩贡献等薪酬模式。
  在向改革要效率、要效益、要办法,用创新破难题、强能力、促发展的同时,也要通过实施精益管理提升企业本质化运营水平。
  精益管理是新常态下激发企业内在动力、提高核心竞争力的必然选择,也是突围脱困、求生图存的迫切需要。
  近年来,我们的“大客户”——莱芜分公司率先将精益管理作为破解发展难题、推进管理创新、促进转型升级的有效抓手,精益管理在各层面落地生根、枝繁叶茂、开花结果,助推企业做强做优,正向着高质量发展的钢铁强企阔步前进。
  集团公司要以此为标杆和榜样,眼睛向内,聚焦目标引领和问题导向“两条主线”,按照“目标指标化、指标参数化、参数精准化”要求,充分利用资产、资金、资本、资源等挖掘潜力,改善母公司经营状况,将经营目标层层分解落实到位,提高预算管理、绩效考核指标的科学性、精准性、先进型。要强化指标管控,实现重点突破,建立问题发现、问题改进、固化提升的长效提升机制,不断消除浪费,提质增效。在集团层面建立成本管理体系,制定全面预算管理手册,各单位部门按照手册要求分解指标、完成任务,精准预算、严格执行,确保“人人头上有指标”,工作业绩用指标考核、用数据说话,实现清单化管理、标准化控制。要加快信息化系统平台建设工作,从创新管理方式和运营模式上再提升,提高项目全过程信息化、标准化、流程化、精益化管理水平。要逐步构建和完善精益文化体系,内化于心、外化于行、固化于制,引导全员自觉从一点一滴做起,摒弃惯性思维,让精益思维入脑入心,不断营造“人人参与、事事改善、全员践行、持续改进”的精益氛围。
  “风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。”打造具有核心竞争力的新莱钢势在必行,集团公司正卯足“产业发展优化”的干劲、紧踏“体制机制改革”的节拍、抢占“精益精准管理”的高地,凭借逢山开路、遇水架桥的闯劲,凝聚滴水穿石、铁杵磨针的韧劲,必将冲出经营困境,迎来硕果累累的美好明天。
    (宫宇)