企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

重振莱钢,向着高质量发展的宏伟目标奋勇前进

 ——热烈祝贺集团公司十四届二次职代会胜利召开

    谋篇布局,定调引领,担当作为,重振莱钢。
    12月26日,备受关注的集团公司十四届二次职代会胜利召开。
    大会认真分析了面临的严峻形势,全面回顾了2018年主要工作,广泛听取了集团公司上下的意见建议,凝聚干部职工集体智慧,明确提出了当前及今后一个时期的发展思路和战略举措,为做好明年各项工作指明了方向。
    这次大会是在举国上下全面贯彻落实学习党的十九大精神,庆祝改革开放四十周年,山东省全面实施新旧动能转换重大工程,山钢集团开启魅力山钢建设新时代,莱钢集团重振,并向着高质量发展迈进的关键时期,召开的一次求真务实、承前启后、继往开来的大会,一次定路径、明出路、行举措,彻底冲出经营困境,实施全面重振,开启高质量发展新征程的誓师大会、动员大会,对于进一步提高认识,统一思想,破釜沉舟,背水一战,赢得发展主动权,具有极其重要的意义。 
    即将过去的2018年,是困难形势极为复杂,经营发展极为艰难,干部职工付出极为艰辛的一年,也是历经磨难,迎来转机,赢得主动的一年。
    一年来,集团公司坚持一手抓当前,一手谋长远,发展路径更加明晰,主导产业市场竞争力稳步提升,改革调整释放企业活力,精益管理逐步深入,参股企业稳中有进,法制建设持续深化,风险防控力度加大,党群优势全面彰显。
    一年来,集团公司广大干部职工,坚定信心不埋怨,拼搏奉献不抱怨,立足岗位,兢兢业业,经受住了前所未有的压力和挑战,定力更加持久,意志更加坚定,心智更加成熟。
    告别昨天,站在新的起点上,历史又一次赋予了我们新的历史使命——重振莱钢,开启高质量发展的新征程。
    眺望新征程,使命更光荣,任务更艰巨,挑战更严峻,工作更伟大。
    全面深化改革,是重振莱钢、实现高质量发展的战略支点。我们必须牢牢抓住改革这个关键的关键,把改革进行到底,把创新贯穿始终。要向改革要办法,向创新要突破,用改革的办法破解机制僵局,用创新的思维解决发展难题。凡是有利于企业高质量发展的改革方式大胆尝试,凡是有利于企业高质量发展的创新办法大胆启用。要把改革的重点放在激发企业活力的关键领域,深入实施市场化选聘、契约化运营等改革举措,彻底激发各类人才的活力。要把改革着力点放在突出本质化运营上,抓住主攻方向,明确责任目标,加强监督考核,实现新的突破,引领企业真正符合市场规律运行。要把创新的重点放在挖掘企业潜力的管理领域,加快推进“改革预算、管理预算、工作预算”,构建全面预算管理体系,实现企业利益最大化。要大力弘扬改革创新精神,关键在绩效考核上加大力度,引导干部职工勇于突破禁锢高质量发展的观念、做法、体制、机制,使改革创新成为一种自觉的思维理念、行为方式和目标追求。
    重振莱钢,高质量发展宏伟目标的实现,喊不来,等不来,也没有任何捷径可走。我们必须敢于担当,主动作为。当前,只有脚踏实地、真抓实干,不折不扣地落实好职代会各项部署,才能在重振路上打牢基础,行稳致远。广大干部职工要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,主动出击,主动作为。尤其是党员干部,要在其位,谋其政,在改革攻坚、创新破题的关键领域,敢接最烫手的山芋,敢啃最硬的骨头,敢挑最重的担子,敢涉最深的险滩。特殊时期、非常时期、关键时期,少讲客观条件,多想主动作为。要以身作则,带头抓各项举措的落实,带头转变工作作风,蹲在现场解决问题,泡在市场查找不足。要继续发扬“5+2”、“白+黑”的工作作风,加班加点攻坚克难,快速有效解决制约发展的瓶颈问题。
    “为者常成,行者常至”。未来的成色,终究要靠奋斗者的智慧和汗水来打磨。
   四十余载披肝沥胆路,而今整装再出发!
   让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着重振莱钢,实现高质量发展的宏伟目标奋勇前进,努力谱写新时代莱钢人拼搏奋进的壮丽篇章,共同创造更加幸福美好的未来。