企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

向困境要机遇 ——当前企业面临的形势怎么看

        困境也是一种机遇。
  集团公司十四届二次职代会报告,科学审视形势,作出准确判断——最为困难的时期,也是冲出困境最有希望的时期。
  实质上要求我们,必须正确认识面临的严峻形势,上下同欲,不懈努力,把解决问题和困难,转化为冲出困境赢得新发展,重振莱钢,迈向高质量的重大机遇。
  分析现状,集团公司仍存在着经营困难,绩效不佳,发展质量不高,历史包袱沉重,职工收入受影响,队伍信心不足、不稳定等问题。究其原因,有客观,也有主观。 
  客观上,转型尚未完全转到位,仍处于爬坡期、阵痛期,主导产业核心优势尚未形成。旧矛盾未得到彻底解决,新矛盾已露尖尖角。新旧矛盾交替重叠,进一步加剧了解决矛盾的复杂程度。往往是要减轻旧矛盾造成的多重压力,同时还要应对新矛盾带来的各种挑战。
    主观上,主导产业存在“吃老本”现象,后劲不足,缺乏搏击市场的核心竞争力;参股企业反哺母公司的力度不够,规范监督的不够;各类资源神散形不散,整合利用效率不高,不足以支撑企业发展。
  最为紧要的是,一些干部职工仍停留在“当大爷”的惯性思维,缺乏转型的危机感、紧迫感、使命感,观念转得慢了、思想变得慢了、行动动得慢了,导致管理跟不上了、市场摸不上了,对手追不上了。
  一句话,我们落后了。落后就被动,就会陷入困境。
   困境并不等于绝境。只要敢于直面困境,勇于接受困难的挑战,就能在困境中发现机遇,找到出路。
  对客观因素,我们要咬紧牙关,攻坚克难,加快转型步伐,尽快转型到位,缩短转型阵痛期。对主观因素,我们必须更加重视,认真加以解决。
  我们从来不缺乏冲出困境的决心和底气。无论从外部条件分析,还是反观自身,困境中的我们,仍面临着重大发展机遇。
  当前,我们正处于破困境的关键期,全面重振的攻坚期,开启高质量发展的起步期。
  从外部看,刚刚闭幕的中央经济工作会议作出“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的明确判断。山东省深入实施新旧动能转换重大工程。山钢集团全面开启魅力山钢建设新时代。毗邻的“大客户”莱芜分公司和日照公司谋划新发展。这些判断和新发展将为集团公司转型发展提供难得机遇。
  从内部分析,“金饭碗”里“五谷杂粮”齐全,抗风险的能力强,整合利用的弹性足、韧劲大;主导产业互补性强,有利于深挖产业协同效益;参股企业产业选得准,发展潜力大等,这些都将成为企业冲出困境的基础支撑。
  尤为重要的是,集团公司领导班子高度团结,善于创新,甘于奉献。特别是四季度以来,他们勇于领先转观念,聚精会神强管理,大刀阔斧谋改革,出实招、治顽疾,解决了一些不好解决的难题,办成了一些不容易办成的大事,引领重振发展的路径更加清晰、目标更加明确。特别是,他们作出了“不把历史遗留问题留给历史,不为历史新增历史遗留问题”的庄严承诺,进一步彰显了领导班子应有的使命担当。广大干部职工品味新变化,看到新希望,迎来新曙光,精神气提起来了,信心树起来了。集团公司上下思想统一,目标一致,开创了空前团结的新局面。
  尤为关键的是,刚刚召开的集团公司十四届二次职代会进一步提出了强化8个“着力”,提升7种“能力”,推进3个“加速”的重大举措,成为明年乃至今后一个时期的行动纲领。尤其是,报告就转型提出推进三个“加速”,从经营机构、发展方式、商业模式等方面,围绕“转什么、怎么转” 首次明确了转型路径,坚定了集团公司全体干部职工转型发展的决心和信心。
  尤为宝贵的是,无论企业面临什么样的困难,无论企业陷入什么样的困境,总有一支披肝沥胆的干部职工队伍,始终与企业同甘共苦,不离不弃。即使负重前行,也压不垮、打不散,越挫越勇。
  更为重要的是,彻底冲出困境,全面重振莱钢,向着高质量发展奋勇前进,已成为集团公司广大干部职工共同心愿和最大期盼,必将凝聚起共克时艰的强大合力。
  越是在困境中,越容易实现新突破。越是在困境中,越容易唤起绝处逢生的勇气;越是在困境中,越容易激发背水一战的斗志。
  经历风雨,方见彩虹!
  困境就摆在我们面前,机遇就握在我们手中。
  让我们以对企业高度负责的使命担当,敢于向困境要机遇,把困难变成通向重振莱钢、迎接高质量发展康庄大道的铺路石,全面开启转型发展、再创辉煌的新征程。