企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

特钢事业部新区电炉“绿色智造”走在六省前列

    日前,由山东、河北等六省金属学会共同举办的“2018电炉炼钢成本控制及节能环保技术交流会”在济南召开,来自全国知名冶金院所、高等院校和企业同行60余名专家代表参加了学术研讨和交流。作为唯一的企业代表,山钢股份莱芜分公司特钢事业部相关负责人在会上作了题为《山钢100吨电炉高效节能绿色智能化工艺实践与应用》的学术交流,获得与会专家的高度评价。
    会上,特钢事业部围绕电炉炼钢未来市场和新技术、新工艺、新装备、新材料、新产品等方面与专家进行了深度交流,提出了“基于大数据分析下的智能电弧炉炼钢流程研究和应用”的前沿技术目标,得到了北京科技大学电炉炼钢专家和各省专家们的极大关注。
  专家们认为,特钢事业部尝试以“工业大数据+数学模型”和“智能机器人”替代人工操作,建设电弧炉智能集成管控炼钢示范线,实现大数据、物联网等新型信息技术与电炉炼钢的深度融合,对于钢铁工业的标准化、智能化、无人化具有示范作用,对于节能减排和循环经济发展也具有重大意义,走在了六省电炉冶炼发展的前列。
  会后,参会的专家专程赶到特钢事业部新区电炉生产线进行了现场参观交流。
   (荣振宇、王红芝)