企业风采Corporate Style 当前位置:首页 > 反协 > 莱钢新风网 > 企业风采

春之祝福——写给2019

    不经历寒冬,又怎能迎接明媚的春天呢?
    近期的寒潮,让新年的到来更觉刻骨铭心。
    时钟的嘀嗒声,如空灵的旋律缓缓流淌。回首走过的日月,有激情,有挫折,有拼搏,有努力,还有更多的感动与珍惜。转眼间,我们已走进了2019年。
    回眸的时刻,泪光闪耀。此刻,所有的话语都成了多余。挥一挥手,大步向前,别过万里雪飘,迎来春暖花开。
    2018年是改革开放40周年,也是莱钢发展历程的第48个年头。我们身处在一个最好的时代,更是一个变幻莫测的时代,未来充满着不确定性,但同时又孕育着机遇与挑战。
    做强做优、改革转型,注定成为莱钢2018年的主基调。回首来路,亮点频闪。
    莱芜分公司紧紧抓住难得市场机遇,持续深化精益运营,全力以赴提产增效,生产经营建设取得新成绩,实现了持续高水平盈利,企业综合竞争实力不断增强,发展质量稳步提升,为企业开启新征程创造了良好的条件,奠定了坚实基础。
    集团公司坚持一手抓当前,一手谋长远,发展路径更加明晰,主导产业市场竞争力稳步提升,改革调整释放企业活力,精益管理逐步深入,参股企业稳中有进,法制建设持续深化,风险防控力度加大,党群优势全面彰显。
    成绩属于过去,莱钢人从未松懈。
    许多人用“寒冬”形容近些年的经济和行业环境。2018年,更是形势极为复杂艰难,干部职工工作极为艰辛的一年。
    钢铁行业环境虽有所好转,但莱芜分公司在产品创效能力、设备管理、绿色发展、职工队伍建设等方面,还存在着不平衡、不充分的问题,距做强做优钢铁产业的目标仍任重道远。
    集团公司钢结构建筑产业持续亏损,历史负担十分沉重,管理比较粗放,机制体制改革还不到位,项目管控、服务能力较弱,离山钢集团提出的本质化运营要求还有较大差距。
    寒冬侵袭,前进之路格外艰难。人们都在说:“这一年,好难。”凛冬虽至,但春天并不遥远,仍会如期而至。
    我们需要汗水与奉献,更需要激情与梦想。
    展望未来,中国将全面深化改革,持续扩大开放,政策支持的力度会更加强劲、更大的减税降费红利正在路上……
    《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划(2018—2025年)》作出的“打造莱—泰内陆精品钢生产基地,加快建设莱芜精品钢和不锈钢产业集群”战略部署,为莱芜分公司今后一个时期发展提供了难得机遇……
    山钢集团建立的协同发展机制,以及莱芜分公司新旧动能转换重大工程、日照公司一期二步项目建设,为冶金工程技术、钢结构建筑及各产业板块发展带来了广阔前景……
    在这个关键时期,集团公司十四届二次职代会和莱芜分公司三届一次职代会先后胜利召开,为2019年绘就蓝图,为新的征程指明方向。
    莱芜分公司紧紧围绕做强做优钢铁产业美好愿景,定思路铺排全年盘子,出举措敲定经营目标,全面擂响了开启做强做优钢铁产业新征程的铿锵战鼓。集团公司明确提出了当前及今后一个时期的发展思路和战略举措,谋篇布局,定调引领,担当作为,重振莱钢。
    而我们要做的是准确把握会议精神,转变观念、调整心态、砥砺前行,把思想和行动统一到两公司决策部署上来,振奋精神、开拓进取、扎实工作,努力把各项措施落到实处。
    钢铁主业要以强烈的使命意识和责任担当,披荆斩棘,奋力前行,坚决做好新旧动能转换“钢铁答卷”。集团公司要担负起新的历史使命,重振莱钢,开启高质量发展的新征程。
    愿两公司齐头并进,以优异的经营业绩向新中国成立70周年献礼。
2018,我们饱经艰辛,砥砺前行;2019,我们满怀期许,心向春天。

    《莱钢报道》编辑部